ANTIK-WAR.LV

Latvijas kolekcionāru tīkls
Текущее время: 18 апр 2024, 14:50


Отключить рекламу


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Поднять тему Выделить тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение  
 Заголовок сообщения: Бронетехника РККА
СообщениеДобавлено: 14 мар 2005, 19:28 
 
Т-34

Западные специалисты, даже наши противники во второй мировой войне, до сих пор с восторгом отзываются о Т-34.

«Т-34 был, бесспорно, подлинным шедевром военной техники, — писали уже после войны в одном журнале ФРГ. — В нем удачно сочетались элементы быстроходного крейсерского танка с неуязвимостью танка непосредственной поддержки пехоты».

«Т-34 превосходил все другие типы танков» (немецкий генерал Зенгер-унд-Эттерлин).

А вот из воспоминаний немецкого генерала Гудериана: «....южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить».

«Т-34 показал нашим, привыкшим к победам танкистам превосходство в вооружении, броне и маневренности» (немецкий генерал Шнайдер).

«Наиболее замечательный образец наступательного оружия второй мировой войны» (немецкий генерал Меллентин).

«Их Т-34 был лучшим в мире» (немецкий генерал-фельдмаршал Клейст).

Т-34, по общему признанию, как друзей, так и врагов, — лучший танк второй мировой войны, был основным и, по существу, единственным средним танком Красной Армии на протяжении Великой Отечественной войны.

Его предшественниками можно считать экспериментальный колесно-гусеничный танк Т-29 (тактические характеристики) и легкий танк БТ (общая компоновка, ходовая часть, подвеска).

В 30-е годы советские конструкторы занимались разработкой средних танков для танковых и механизированных соединений, предназначенных для действий в оперативной глубине противника. Средний Т-28 отвечал требованиям, предъявляемым к такой машине по вооружению и защите, но его скорость и проходимость были уже недостаточными.

В то время считался перспективным колесно-гусеничный движитель, поэтому в 1934 — 1936 годах у нас занимались опытным танком Т-29, в сущности колесно-гусеничным вариантом Т-28. От него Т-29 отличался только ходовой частью: четыре пары опорных катков, причем все ведущие. Скорость на колесах достигала 57 км/ч, на гусеницах 55 км/ч.

Т-29 оказался очень сложным по конструкции и не пошел в серийное производство, но его разработка явилась важным этапом создания нового среднего танка.

Какие же требования предъявлялись к технике нового поколения? Советские танки середины 30-х годов превосходили зарубежные и по скорости, и по вооружению. Однако их бронирование по существу не изменились по сравнению с машинами первой мировой войны, обеспечивая защиту экипажа и агрегатов от пуль и осколков снарядов. Опыт гражданской войны в Испании показал, что легкие танки несли неоправданно большие потери от огня малокалиберной противотанковой артиллерии.

Вывод был ясен: танкам нужна противоснарядная броня и менее опасный в пожарном отношении двигатель. Не оправдал себя и колесно-гусеничный движитель. Вернувшиеся на Родину танкисты отстаивали идею хорошо защищенного танка, который должен был прийти на смену Т-26 и БТ. Впрочем, единой точки зрения не было и у них — кое-кто стоял за привычный колесно-гусеничный движитель.

Танковое КБ Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ) в середине 30-х годов еще при его прежнем руководителе А.О. Фирсове прорабатывало проект нового колесно-гусеничного танка. И когда в январе 1937 года вместо арестованного А.О. Фирсова КБ возглавил М.И. Кошкин, эти работы заметно ускорились, а в октябре КБ получило техническое задание на танк от Наркомата обороны. Оно предусматривало защиту только от пуль крупнокалиберных пулеметов, установку хорошо освоенной 45-мм пушки, чтобы сохранить относительно небольшой вес танка, ограниченный выбором колесно-гусеничного движителя.

Отдельно от основного КБ, трудившегося над модернизацией танка БТ, немедленно создали новое конструкторское бюро. Корпусом машины занялся М.И. Таршинов, башней и вооружением — А.А. Молоштанов и М.А. Набутовский. Трансмиссию поручили Я.И. Барану, ходовую часть В.Г. Матюхину, систему управления П.П. Васильеву. Это имена руководителей групп, с которыми трудились талантливые инженеры и техники А.С. Бондаренко, В.К. Байдаков, А.В. Колесников, В.Я. Курасов, А.Я. Митник, Г.П. Фоменко, Б.А. Черняк, А. И. Шпайхлер и др. Общее руководство осуществлял А.А. Морозов. Готовил будущую машину к производству Н.А. Кучеренко. Главным конструктором нового бюро стал Михаил Ильич Кошкин, а Александр Александрович Морозов — его заместителем.

Сотрудники КБ, как и сам Кошкин, не одобрили задание наркомата, хотя открыто выступать против не стали. Времена были тяжелые...

При заданном весе танка 18 т пришлось предусмотреть три пары ведущих колес, а это, как все понимали, усложняло конструкцию. Устаревшей была и противопульная броня, но как ее усилить на такой машине? И тогда в инициативном порядке, параллельно с заказанным танком, получившим заводской индекс А-20, начали разрабатывать чисто гусеничный А-32. По сравнению с БТ-7 танк А-20 имел более толстую броню и, что особенно важно, лучшую конструкцию корпуса, разработанную М.И. Таршиновым. Броневые листы устанавливались с большими углами наклона, что значительно повысило их снарядостойкость. На А-32 задумали применить 76,2-мм пушку и предусмотреть возможность усиления бронирования, хотя в начальном проекте этого не было — обе машины хотели представить на государственные испытания в одинаковом весе и оснастить дизелем.

4 мая 1938 года на заседание Комитета обороны, посвященного развитию танкостроения, под председательством В.М. Молотова, при участии И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова и др. были приглашены танкисты, вернувшиеся из Испании.

А.А. Ветров высказался за усиление бронирования и вооружения, а главное — за повышение надежности. Тут вмешался Сталин, попросив рассказать, как показала себя в Испании ходовая часть танков, и в первую очередь колесно-гусеничных. Ветров высказал свое личное мнение в пользу чисто гусеничных машин, ибо сложный колесно-гусеничный движитель часто выходит из строя.

В перерыве Сталин подошел к Ветрову и спросил: «Так вы стоите за гусеничный движитель?». Тот подтвердил свое мнение. Хотя другие выступавшие всячески восхваляли достоинства колесно-гусеничного варианта, Сталин, закрывая дискуссию, предложил параллельно сделать аналогичный по характеристикам, но уже чисто гусеничный танк.

Через три месяца КБ Харьковского завода подготовило технические проекты А-20 и А-32, в августе 1938 года их рассмотрели на заседании созданного в марте Главного военного совета РККА при Наркомате обороны. Опять общее мнение было в пользу А-20, и вновь Сталин предложил отроить и испытывать оба варианта.

На ХПЗ пришлось объединить танковые КБ и опытные цеха. Единое КБ возглавил М.И. Кошкин, его заместителями стали А.А. Морозов, Н.А. Кучеренко, А. В. Колесников и В.М. Дорошенко.

В мае 1939 года опытные А-20 и А-32 были собраны и к августу завершили государственные испытания. Но комиссия (председатель В.Н. Черняев) не высказалась, какой танк лучше и может быть предложен на вооружение Красной Армии. Создалась весьма странная ситуация. Руководство КБ обратилось в Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ), но и оно не рискнуло прояснить ситуацию. Так потеряли несколько месяцев, пока правительство не приказало провести испытания на самом высоком уровне. И вот в сентябре на полигон под Москвой прибыли шесть новых танков — тяжелые КВ и СМК, средние —А-20 и Т-32 (так стал именоваться А-32), БТ-7М и Т-26. Теперь ХПЗ представил Т-32 с боевой массой 24 т и 76,2-мм пушкой А-10 в новой башне.

Комиссию возглавлял нарком обороны К.Е. Ворошилов. С наибольшим успехом прошли испытания Т-32. «Запомните сегодняшний день — день рождения уникального танка», — это сказал Н.В. Барыков, директор опытного завода №185.

Ворошилов заявил, что именно такая машина нужна Красной Армии, но предложил усилить бронирование Т-32, благо имелся значительный резерв мощности.

По результатам испытаний ГАБТУ уточнило тактико-технические характеристики будущего Т-34. По его представлению 19 декабря 1939 года совместным постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) и правительства было решено изготовить два образца, вооруженных 76,2-мм пушкой и защищенных 45-мм броней. Тем же постановлением были приняты в производство тяжелый танк КВ и легкий Т-40. Выпуск Т-34 в 1940 году предусматривалось развернуть на ХПЗ и на Сталинградском тракторном.

И вот готовы две первые опытные машины. Поскольку их следовало показать в Москве, было решено, что они пойдут туда своим ходом без вооружения. В ночь с 5 на 6 марта 1940 года обе машины покинули территорию завода. Условия пробега были тяжелые: сильные морозы, снежные заносы, случались поломки, неисправности. Кошкин в пути простудился. В ночь на 17 марта танки поставили на Ивановской площади Кремля. С утра около них выстроились экипажи и инженеры КБ, пришли руководители Наркомата среднего машиностроения во главе с В.М. Мальцевым, командование ГАБТУ и ответственные работники Наркомата обороны. Начальник ГАБТУ Д.Г. Павлов отдал рапорт Сталину. Затем Кошкин и только вернувшийся с советско-финского фронта испытатель И.Г. Панов и военный инженер 3-го ранга П.К. Ворошилов дали разъяснения, и танки были показаны в действии.

Уже 31 марта было принято постановление о серийном производстве Т-34 на ХПЗ, не дожидаясь конструктивной доводки и устранения недоработок.

Потом танки вновь подвергли тщательным ходовым и другим испытаниям, обстрелу из 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года — причем почти в упор. Ни один снаряд брони не пробил, но один заклинил башню, попав между нею и корпусом. Конструкторы учли это и изменили конфигурацию башни.

В июне Т-34 вместе с машинами других образцов отправили на Карельский перешеек, где проверили на финских противотанковых препятствиях. Тогда же на ХПЗ началась оборка первых серийных Т-34. С завода они стали уходить в сентябре, а до конца года выпустили 115 танков. Но намеченный ЦК ВКП(б) и СНК СССР план по выпуску 600 машин не выполнили.


Последний раз редактировалось vikmas 14 мар 2005, 19:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
 
 
ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2005, 19:31 
 
Т-34-85


Необходимость вооружить наши танки более мощным орудием появилась уже на втором году войны. Тогда основные немецкие танки Т-IV были модернизированы и получили длинноствольную 75-мм пушку, а толщина брони в лобовой части корпуса была доведена до 80 мм. В январе 1943 года удалось захватить Т-VIН «Тигр», с 88-мм пушкой и 100-мм броней. В битве на Курском выступе (июль— август 1943 г. ) тридцатьчетверки встретились с грозной троицей: «Тигр», «Пантера», «Элефант». Пробить их лобовую, а зачастую и бортовую броню наши танковые пушки Ф-34 и ЗИС-5 не могли.

В конце августа на танковый завод №112 прибыли нарком В.А. Малышев, начальник ГАБТУ маршал бронетанковых войск Я.Н. Федоренко и ответственные сотрудники Наркомата вооружения. Малышев сказал, что победа в Курской битве досталась слишком дорогой ценой, наши потери составили около 6 тыс, танков и САУ, а противника — 1,5 тыс. Неприятельские танки могли вести огонь по нашим с расстояния 1500 м, наши же 76,2-мм танковые пушки поражали «Тигров» и «Пантер» на дистанции не более 500—600 м только в борт.

«Образно выражаясь, — сказал нарком, — противник имеет руки в полтора километра, а мы всего в полкилометра. Нужно немедленно установить в Т-34 более мощную пушку». Аналогичная задача в отношении тяжелых танков КВ была поставлена перед конструкторами ЧКЗ.

Разработка танковых пушек более крупного калибра началась еще в 1940 году в конструкторских бюро В.Г. Грабина и Ф.Ф. Петрова. Летом 1943 года они представили на испытания 85-мм пушки Д-5 и С-53. У пушки Д-5 были определенные преимущества, но ее установка в танке требовала больших переделок. И ее было решено установить под маркой Д-5С в новую самоходную установку СУ-85, разработанную на базе Т-34-76 Уральским заводом тяжелого машиностроения, к выпуску которой приступили в августе 1943 года.

Осенью 1943 г. оба конструкторских бюро изготовили улучшенную пушку ЗИС-С-53, она показала отличные результаты на испытаниях, а группа В. В. Крылова на заводе №112 сконструировала для нее литую башню с умеренным диаметром погона 1600 мм.

В декабре сормовичи послали два танка с новыми башнями на Московский артиллерийский завод, где в них установили ЗИС-С-53, и 15 декабря ГКО принял на вооружение модернизированный танк Т-34-85. Однако дальнейшие испытания выявили ряд недоработок в конструкции пушки. Было решено пока ставить на танки пушку Д-5Т. В конце 1943 — начале 1944 года танков с ней было выпущено до 500, в это время улучшали ЗИС-С-53.

Первые танки с 85-мм пушкой еще до конца года стал выпускать завод №112, а на №183 серийный выпуск Т-34-85 начался в марте 1944 года. Затем их стал производить и завод №174 (в 1944 г. тридцатьчетверку выпускали только эти три завода, так как СТЗ после освобождения Сталинграда к производству танков не возвращался, УЗТМ выпускал только САУ на базе Т-34, а ЧКЗ сосредоточил усилия на выпуске ИС-2 и САУ на их базе).

Одни заводы при комплектации танков применяли штампованные катки, другие — литые с развитым оребрением и обрезинкой (напряженное положение с резиной после поставок из США каучука уменьшилась). Башни несколько отличались числом и местом размещения на их крышах бронеколпаков, вентиляторов, поручней и т.п. Маска пушки Д-5Т были уже, чем у ЗИС-С-53. Вместо прицела ТШ-16 (телескопический шарнирный) на Т-34 с пушкой Д-5Т стоял ТШ-15. Танки с пушкой ЗИС-С-53 имели электропривод поворота башни с управлением как от командира, так и от наводчика.

Получив 85-мм пушку, Т-34 смог успешнее бороться с новыми немецкими танками. К ней помимо осколочно-фугасного и бронебойного был разработан подкалиберный снаряд. Но, как отмечал Ю.Е. Максарев: «В дальнейшем Т-34 уже не мог напрямую, дуэльно поражать новые немецкие танки». Однако тридцатьчетверкам в бою помогали маневренность и скорость, превосходство в которых они сохранили.

В 1944 году на базе Т-34-85 выпустили несколько сотен огнеметных танков ОТ-34-85. Вместо пулемета в лобовой части корпуса помещался поршневой автоматический танковый огнемет АТО-42 образца 1942 года. Дальность огнеметания смесью из 60% мазута и 40% керосина достигала 60—70м, а специальной огнесмесью до 100—130м. Сохранение на нем основного вооружения (85-мм пушки) было немалым достижением.

В 1945 году предприняли попытку вооружить Т-34 100-мм пушкой. Были построены и испытаны несколько образцов Т-34-100. В новой башне поставили пушку Д-10Т. Лобового пулемета не было, что позволило ограничиться четырьмя членами экипажа. Стремясь не увеличивать массу танка (она уже достигла 33 т), конструкторы пошли на некоторое уменьшение толщины брони днища и крыши корпуса и башни. Скорость составила 48 км/ч. Однако работу над Т-34-100 свернули, ввиду окончания разработки нового танка Т-54.

Производство Т-34 прекратилось в 1946 году. В последние годы оно выглядело так: 1944 г. — 14648, 1945 г. — 12551 и 1946 г. — 2701 машин. Всего же в СССР построили более 61 тыс. Т-34.

В процессе производства танк постоянно улучшался, в его конструкцию внесли множество изменений. Однако основы конструкции — корпус, двигатель, трансмиссия (за исключением коробки передач), подвеска — осталось почти без изменений. В танке поочередно устанавливались пушки Л-11, Ф-32, Ф-34, Д-5Т, ЗИС-С-53. Насчитывают до 7 различных типов башен: сварных из катаных листов, литых или даже штампованных. Они разнились не только видом и числом люков на крыше, количеством и расположением «грибов» вентиляторов, пистолетными амбразурами, смотровыми приборами в бортах, но своей формой. Насчитывается четыре типа катков: с обрезинкой, с внутренней амортизацией, со сплошным или развитым оребрением. Было, по крайней мере, три типа траков. Отличались формой, количеством и местом размещения дополнительные баки для горючего, антенны, поручни, кожухи выхлопных труб, люки механика-водителя и т.д. Да и на фронте часто машина после ремонта получала разные узлы, благо типоразмеры их были одинаковы.

И после окончания второй мировой тридцатьчетверка долго оставалась на вооружении Советской Армии и армий дружественных стран. Она до сих пор состоит в вооруженных силах Румынии, Кипрской Республики и некоторых африканских стран, республик, образовавшихся на месте бывшей Югославии.

Остававшиеся на службе танки были модернизированы и назывались Т-34-85 образца 1960 года. При этом были внесены изменения в устройство двигателя, получившего обозначение В-34-М 11, установлены два воздухоочистителя с эжекционным отсосом пыли, введен подогреватель в систему охлаждения и смазки двигателя, поставлен более мощный электрогенератор. Механик-водитель для вождения машины ночью получил инфракрасный прибор наблюдения БВН. Радиостанцию 9Р заменили на 10-РТ26Э. И, наконец, на корме установили две дымовые шашки БДШ. Скорость танка достигла 60 км/ч, остальные характеристики остались прежними. В 1969 году танки были еще раз модернизированы: они получили более современные приборы ночного видения и новую радиостанцию Р-123.

В конце 40-х годов в Польше, а затем и в Чехословакии решили наладить производство Т-34. Советский Союз предоставил техническую документацию, технологию и помощь специалистов. Первые серийные танки польского производства поступили в войска в 1951 году. Конструкция их была улучшена в соответствии с требованиями времени, через два года их модернизировали, назвав первую и вторую модификации Т-34-85-1 и Т-34-85М2. Выпускали их 5 лет. Танки польского производства получили другую башню. Двигатель, приспособленный для работы на разных сортах топлива, имел подогреватель для облегчения запуска зимой, механизмы, облегчающие управление. Дополнительные баки позволили увеличить запас хода до 650 км. Поляки внедрили новую радиостанцию 10 РТ-26Э, переговорное устройство, приборы наблюдения командира и ночного видения механика-водителя, увеличили скорость вращения башни до 25°—30° в секунду. Экипаж благодаря новой системе наводки и заряжания лобового пулемета сократился до четырех человек. Танк получил оборудование для преодоления водных преград по дну.

Некоторые отличия, например, в форме башни, дополнительных баках, имели чехословацкие Т-34. Лицензию на их строительство (а также СУ-100 на их базе) в 1949 году получил завод ЧКД в Праге. Выпуск танков начался в 1951 году и продолжался до 1956 года.


Вернуться к началу
  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2005, 19:35 
 
Т-26

Выполняя постановление Политбюро ЦК ВКП (б) от 15 июля 1929 г. «О состоянии обороны СССР», советские конструкторы приступили к разработке массового танка общевойсковых соединений. По понятиям тех времен это должен был быть легкий танк, дешевый в производстве и простой в обслуживании. Решено было взять в качестве образца закупленный в 1930 г. комиссией во главе с И.А. Халепским английский легкий танк «Виккерс-6 -тонн» (он же «Виккерс-Е»). Была приобретена лицензия на его производство, но технологию производства решили не покупать. 13 февраля 1931 г. по докладу И.А. Халепского Реввоенсовет СССР, не ожидая изготовления опытного образца, издал приказ о принятии на вооружение РККА легкого танка Т-26.

Были предприняты попытки серьезно модернизировать танк Виккерса. Уже в 1931 г. был создан опытный образец танка ТММ-1 с несколько измененной конструкцией корпуса из-за установки двигателя жидкостного охлаждения «Геркулес» мощностью 95 л.с. Танк был вооружен двумя пулеметами Виккерс с водяным охлаждением в двух башнях и одним ДТ в корпусе справа. Ввиду этого экипаж его состоял из четырех человек. Боевая масса — 8 тонн, толщина брони — до 13 мм, скорость — 30 км/ч. Есть сведения об изготовлении десятка таких машин.

В следующем году был изготовлен образец ТММ-2, на котором в одной из башен установили 37-мм орудие. Боевая масса — 7,2 т, экипаж — три человека, двигатель, скорость и бронирование те же, что и на ТММ-1. Оба образца не удовлетворяли требованиям и в производство пошел «Виккерс-Е» с незначительными изменениями.

Производить танки Т-26 было поручено заводу «Большевик» с привлечением завода «Красный путиловец». Дальнейшие работы по модернизации танка вел коллектив во главе с С.А. Гинзбургом. Выпуск начался осенью 1931 г. 15 первых машин приняли участие в военном параде 7 ноября.

В отличие от английского образца на советском танке была более толстая броня (15 мм вместо 13) и двигатель воздушного охлаждения мощностью 90 л.с. отечественного производства. Масса его достигала 8,2 т, скорость — 30 км/ч, экипаж — три человека. Внешне он почти ничем не отличался о своего английского прототипа, если на считать несколько измененной формы передней части корпуса и очертаний двух независимо вращающихся пулеметных башен. Каждая башня могла поворачиваться на угол 240 градусов. В переднем и заднем секторах (по 100 градусов) могли вести огонь обе башни. Такое размещение вооружения, по мысли английских конструкторов, обеспечивало наибольший темп стрельбы и позволяло вести огонь одновременно с правого и левого бортов. Но при такой компоновке оказалось трудно установить в башне пушечное вооружение из-за малого диаметра погона, а также использовать всю огневую мощь на борт.

В 1932 году в правой башне стали устанавливать 37-мм орудие «Гочкис», снятое с танков МС или 37-мм пушку Б-3. Боевая масса танка выросла до 8,4 т, остальные характеристики остались прежними. Однако выяснилось, что башни мешают друг другу — невозможно сосредоточить огонь по одному борту. Двухбашенные танки Т-26 строились до августа 1933 года(выпущено около 1200 единиц), когда для них создали танковую 45-мм пушку образца 1932 г. и решили установить ее в одну башню.

Танк образца 1933 г. имел цилиндрическую башню и весил 9,4 т. Боекомплект 45-мм пушки состоял из 136 выстрелов. На 11 см увеличилась высота машины. Остальные характеристики не изменились. Танки командиров рот имели радиостанцию (боекомплект уменьшился до 96 выстрелов) и поручневую антенну на башне. Опыт боев в Испании и на озере Хасан показал, что противник в первую очередь сосредоточивал огонь по командирским машинам, хорошо различимым издалека по антенне, поэтому поручневую антенну заменили штыревой. Типичным для внешнего вида этих танков была установка двух фар-прожекторов над пушкой для ночной стрельбы.

С 1935 г. броневые листы корпуса и башни стали соединять сваркой (до этого — заклепками). Боекомплект уменьшился до 122 выстрелов (82 в танках с радиостанцией), но увеличилась емкость бензобаков, а масса возросла до 9,6 т. Танки серии 1936 г. получили дополнительный пулемет в кормовой нише башни, причем боекомплект опять уменьшился до 102 выстрелов. Незначительные изменения внесены в ходовую часть. Масса возросла до 9,65 т. С 1937 г. на Т-26 стали устанавливать зенитные пулеметы на крыше башни и переговорное устройство ТПУ-3. Мощность двигателя увеличена до 95 л.с., боекомплект вырос до 107 выстрелов. Теперь уже все танки оснащались радиостанцией. Боевая масса достигла 9,75 т.

В середине 30-х годов выпуск танков Т-26 временно снизился в связи с его предполагаемой заменой колесно-гусеничным танком Т-46. Но Т-46 оказался очень сложен в производстве и на вооружение не поступил.

Танки Т-26 1937 г. получили конические башни, что позволило увеличить их пулестойкость, теперь стенки башни были сварены из листов толщиной 15 мм. Многие машины имели второй пулемет в кормовой нише башни и зенитный на крыше. Емкость топливных баков была увеличена с 182 до 290 литров, боекомплект составил 107 выстрелов. Боевая масса возросла до 10,25 т.

Танки, выпускавшиеся с февраля 1939 г. имели подбашенную коробку с наклонным расположением броневых листов. За счет изъятия заднего пулемета в башне был увеличен до 165 выстрелов к пушке боекомплект (на машинах без радиостанции — 205). Путем увеличения степени сжатия двигателя его мощность возросла до 97 л.с. С 1940 г. подбашенная коробка выполнялась из листовой гомогенной (ранее — цементированной) брони толщиной 20 мм.

В целях усиления броневой защиты в ходе советско-финской войны зимой 1939-40 гг. около сотни танков были срочно экранированы дополнительными броневыми листами. При этом толщина нижней лобовой части корпуса и передней стенки водителя была доведена до 60 мм. Эти танки иногда называют Т-26Э. Однако попытки усиления защиты оказались неэффективными. Танки Т-26Э были явно перетяжелены (боевая масса — 12 т).

Выпуск танков Т-26 прекратился в декабре 1940 г. Однако в июле-августе 1941 г. в Ленинграде было достроено около сотни танков Т-26 из имевшегося неиспользованного запаса корпусов. Эти машины приняли участие в обороне города.

Всего было выпущено около 12000 танков Т-26 (включая и огнеметные) двадцати трех серий или модификаций.

Конструкция танка Т-26 была проста, он был легок в управлении, не требовал большого ухода. Компоновка следовала классической схеме: впереди отделение управления, затем боевое и в корме моторное отделение. Установка четырехтактного карбюраторного двигателя «Т-26» воздушного охлаждения с горизонтальным расположением четырех цилиндров позволило заметно уменьшить высоту кормовой части корпуса. Там же находился и бензобак емкостью 182 литра. Силовая передача состояла из главного фрикциона, пятискоростной КП тракторного типа в передней части корпуса слева от места водителя, бортовых фрикционов и редукторов. Ведущее колесо переднего расположения. В ходовой части по две тележки по четыре обрезиненных катка.

45-мм пушки образца 1932, 1934 или 1938 гг. имели одинаковые баллистические данные и отличались лишь некоторыми усовершенствованиями. Пушка имела клиновый полуавтоматический затвор и угол наведения в вертикальной плоскости +22, -5 градусов. Бронебойный снаряд имел начальную скорость 700 м/с и пробивал со 100 метров 32-мм броню. Фугасный снаряд имел начальную скорость 335 м/с.

В 1933 г. на базе танка образца 1931 г. был создан огнеметный танк ОТ-26, у которого была снята левая башня, а в оставшейся установлен огнемет. Масса этого танка составляла 9 т, а экипаж состоял из двух человек. С огнеметом же спарен 7,62 мм пулемет. Дальность огнеметания — 35 метров. Огнеметный танк ОТ-130 (1936 г.) создан на базе однобашенного танка образца 1936 г. У него пушка в башне заменена огнеметом (дальность огнеметания — 45 м), пулемет сохранен. Масса танка — 10 тонн, экипаж — два человека. В 1938-40 гг. огнеметные танки модернизировались (ОТ-131, 132, 133). ОТ-133 имел помимо огнемета два пулемета и достиг массы 10,5 тонн. И, наконец, в 1940 г. появился огнеметный танк ОТ-134 массой 10,8 т, экипаж — три человека. В конической башне сохранилось вооружение — 45-мм пушка и пулемет, а огнемет установлен в переднем верхнем листе корпуса (дальность огнеметания — 50 м). Все огнеметные танки имели оборудование для постановки дымовых завес. Поэтому их в 30-е годы называли «химическими».

В 1933 году был создан танк-мостоукладчик («саперный танк») с надвижным мостом длиной 7 м и грузоподъемностью 14 т. В том же году изготовлена опытная партия бронетранспортеров — ТР-26 и ТР-4 для перевозки пехоты, ТР-4-1 для снабжения танковых частей в бою боеприпасами, а в 1935 году — танк-цистерна для подвоза горючего Т-26-Ц.

В 1935 году испытывался комплект надувных поплавков к Т-26 для движения по воде, а в 1936 году — оборудование для хождения под водой до 5 метров глубины (Т-26ПХ). Существовали танки-тральщики с навесным ножевым тралом (танк без пушки) или цепным тралом. Скорость траления противотанковых мин достигала 5-6 км/ч.

Танк послужил базой для разработки ряда опытных образцов самоходных установок. Их краткий перечень:
СУ-1 (1932 г.), вооруженная 7,62-мм орудием;
«Триплекс» СУ-5;
АТ-1 («артиллерийский танк, 1935 г.), оснащенный 7,62-мм орудием, масса — 10 т, экипаж — три человека. База основного танка оставалась без изменений;
СУ-6 на измененной (удлиненной) базе.

Все это были либо опытные, либо малосерийные машины, разработанные под руководством П.Н. Сячинтова и Л.С. Троянова.

Танки Т-26 участвовали в боях на озере Хасан и на реке Халхин-Гол, во время советско-финской войны и начального периода Великой Отечественной войны, воевали в Испании (1936-39 гг.) и в Китае (1937-38 гг.). Огнеметные танки сыграли важную роль в ходе боевых действий на реке Халхин-Гол и при прорыве линии Маннергейма.


Вернуться к началу
  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2005, 19:37 
 
ИС-2


Потребность в более мощном, чем КВ, танке была вызвана возросшей эффективностью немецкой противотанковой обороны и ожидаемым массовым появлением на фронте немецких тяжелых танков «Тигр» и «Пантера». Работы над новой моделью с весны 1942 года вела специальная группа конструкторов (ведущий конструктор Н.Ф. Шашмурин), в которую входили А.С. Ермолаев, Л.Е. Сычев и др.

Осенью 1943 года проект закончили и изготовили три опытных экземпляра машины. После испытаний комиссия Государственного Комитета Обороны предложила принять танк на вооружение, в декабре 1943 года началось его серийное производство под обозначением ИС-1 или ИС-85 (ИС — Иосиф Сталин).

Танк имел 85-мм полуавтоматическую пушку конструкции Ф.Ф. Петрова и весил немногим больше КВ-1С (44 т), но обладал более толстой броней, рационально распределенной по корпусу и башне (дифференцированную толщину брони). Корпус сваривался из литой лобовой детали и катаных листов бортов, кормы, днища и крыши. Башня — литая. Установка малогабаритных планетарных механизмов поворота конструкции А.И. Благонравова позволила уменьшить ширину корпуса ИС-1 на 18 см по сравнению с КВ-1С.

Однако к тому времени 85-мм пушку установили и на Т-34-85. Было нецелесообразным производить средний и тяжелый танки с одинаковым вооружением. Коллектив, руководимый Ф.Ф. Петровым, представил расчеты и схемы размещения в танке 122-мм пушки. Петров взял за основу корпусную 122-мм пушку образца 1937 года с несколько укороченным стволом и установил ее на люльке 85-мм пушки. В конце декабря 1943 года начались заводские испытания танка с новой пушкой. После ряда усовершенствований (в том числе замены поршневого затвора на клиновый для повышения скорострельности) 122-мм танковая полуавтоматическая пушка образца 1943 года была принята на вооружение и установлена в ИС-2.

Благодаря хорошо продуманным конструктивным решениям его размеры по сравнению с КВ не увеличились, а скорость и маневренность оказались выше. Машину отличали легкость управления и возможность быстрой замены агрегатов в полевых условиях.

122-мм пушка обладала дульной энергией в 1,5 раза больше, чем 88-мм пушка «Тигра». Бронебойный снаряд весил 25 кг, имел начальную скорость 790 м/с и на дистанции 500 м пробивал броню толщиной до 140 мм. Боевое крещение ИС-2 получили в Корсунь-Шевченковской операции в феврале 1944 года.

Во втором квартале 1944 года улучшили прицельные приборы, уширили маску пушки. С середины 1944 года ИС-2 начали выпускать с корпусом измененной формы — теперь его лобовая часть стала такой же, как и у Т-34. Механик-водитель вместо смотрового лючка получил смотровую щель о триплексом. Танк назвали ИС-2М.

После войны в ходе капитального ремонта танки получили несколько измененный двигатель танка Т-54, противопожарное оборудование, приборы ночного видения и т.п. Боекомплект увеличили на 7 выстрелов. Пулемет в кормовой нише башни убрали. Внешний вид танка изменился за счет появления так называемых бортовых бункеров (ящиков) и крыльев новой формы. На танк устанавливались большие дымовые шашки БДШ.

Модернизированный танк ИС-2М до середины 60-х годов не уступал по боевым качествам лучшим иностранным. Масса его достигла 48 т, но скорость за счет улучшенной трансмиссии увеличилась до 40 км/ч.


Последний раз редактировалось vikmas 14 мар 2005, 20:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2005, 19:39 
 
СУ-85

Уже в 1943 году стало ясно, что пушка самоходки СУ-76 недостаточно мощна для борьбы с новыми немецкими танками. И тогда советские специалисты быстро создали СУ-85 на шасси Т-34, которая оставалась основным средством борьбы с танками противника и непосредственной поддержки своих танков до появления СУ-100.

СУ-85 — детище группы конструкторов во главе с Л.И. Горлицким. Самоходка вооружалась пушкой, аналогичной установленной позднее на Т-34-85. Уже осенью 1943 года машины приняли участие в боях на Украине. Всего заводы выпустили 2650 СУ-85.

Германские тяжелые танки появлялись во всевозрастающем количестве. Это потребовало более мощного их истребителя, что и было достигнуто установкой 100-мм пушки на шасси Т-34. В июле 1944 года самоходки СУ-100 приняли на вооружение, а в сентябре началось их серийное производство вместо СУ-85.

Корпус самоходной установки сварен из броневых плит с большими углами наклона, в частность, лобовой лист под углом 50 градусов к вертикали. Толщина лобовых листов увеличена по сравнению с СУ-85. Надстройка, в которой находилось боевое отделение, имела лобовой лист, являвшийся продолжение листа корпуса. Боковые стенки имели наклон в 20 градусов. Справа в рубке располагалась командирская башенка, основание которой выступало за габариты рубки.

100-мм пушка была приспособленным к установке в САУ морским зенитным орудием. Бронебойный снаряд на дальности до 1000 м пробивал под прямым углом броню до 150 мм, что на 60 процентов выше бронепробивающего действия снаряда СУ-85.

СУ-100 была одной из самых сильных и лучших самоходных установок второй мировой войны. Выпуск их продолжался до 1948 года, а затем был налажен в Чехословакии.


Вернуться к началу
  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2005, 19:56 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2005, 20:19
Сообщения: 1835
Откуда: Рига,Болдерая
Награды: 8
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1) Знак столетия стрелков (1)
100-летие латышских стрелков (1) В память героев (1)
Берлин (1) 100 лет РККА (1)
100 лет РККА (1) Звезда 100 лет Армии и Флоту (1)
Телефон: Ыыыыыыыы
Металлодетектор: Deus 2
Пункты репутации: 90
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
КВ 1
В соответствии с постановлением Комитета обороны СССР в конце 1938 года на Кировском заводе в Ленинграде началось проектирование нового тяжелого танка с противоснарядным бронированием, получившего название СМК ("Сергей Миронович Киров"). Разработкой еще одного тяжелого танка, получившего название Т-100, занимался Ленинградский завод опытного машиностроения имени Кирова (№185).
Ведущим конструктором танка СМК был А.С. Ермолаев. Первоначальным проектом предусматривалось создание трехбашенной машины, при этом ее масса достигала 55 т. В процессе работы от одной башни отказались, а сэкономленный вес направили на утолщение брони. Параллельно с СМК группа дипломников Военной академии механизации и моторизации имени Сталина, проходивших практику на Кировском заводе, разработала проект однобашенного тяжелого танка КВ ("Клим Ворошилов"). По сути дела, КВ представлял собой уменьшенный по длине на два опорных катка СМК с одной башней и дизельным двигателем.
В августе 1939 года танки СМК и КВ изготовили в металле. В конце сентября оба танка приняли участие в показе новых образцов бронетанковой техники на НИБТ полигоне в подмосковной Кубинке, а 19 декабря тяжелый танк КВ был принят на вооружение Красной Армии.
Несколько ранее опытные тяжелые танки придали 20-й тяжелой танковой бригаде, учавствовавшей в боях на Карельском перешейке. Первый бой они приняли 17 декабря при попытке прорыва Хоттиненского укрепрайона "линии Маннергейма". При этом танк СМК подорвался на мине и был оставлен экипажем.
Танк КВ показал себя с лучшей стороны, однако очень быстро выяснилось, что 76,2-мм пушка Л-11 слаба для борьбы с дотами. Поэтому в сжатые сроки разработали и построили танк КВ-2 с башней увеличенного размера, вооруженный 152,4-мм гаубицей М-10. К 5 марта 1940 года три КВ-2 были отправлены на фронт.
Фактически, серийное производство танков КВ-1 и КВ-2 началось в феврале 1940 года на Ленинградском Кировском заводе. В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 июня к выпуску КВ должен был подключиться и ЧТЗ. 31 декабря была произведена опытная сборка первого КВ уральского производства. Одновременно в Челябинске началось строительство специального корпуса для сборки тяжелых танков. Следует отметить, что начиная с ноября, в танк КВ-1 вместо пушки Л-11 начали устанавливать 76,2-мм пушку Ф-32 производства Горьковского завода №92.
Планом на 1940 год предусматривалось создание новых образцов танка КВ. Так, к 1 ноября предполагалось построить два КВ с бронированием толщиной в 90 мм: один с пушкой Ф-32, другой с 85-мм пушкой, а к 1 декабря - два КВ со 100-мм броней и аналогичным вооружением. Эти танки были построены и получили обозначение КВ-3 (объекты 220, 221, 222).
План производства на 1941 год предусматривал выпуск 1200 таких машин. Из них 1000 (400 КВ-1, 100 КВ-2, 500 КВ-3) на Кировском заводе и 200 КВ-1 на ЧТЗ. Однако поражения первых месяцев внесли свои коррективы, в частности к производству КВ-3 так и не приступили. Что же касается выпуска КВ-1 на ЧТЗ, то до 22 июня там собрали всего несколько танков. Всего же в 1940 году было построено 243 машины, а в первом полугодии 1941 года - 393.
Корпус танка сваривался из катаных броневых листов. Башня изготавливалась в двух вариантах - сварном и литом. Максимальная толщина брони сварных башен - 75 мм, литых - 95 мм. В 1941 году толщину брони башни довели до 105 мм. На танках более раннего выпуска броневую защиту усиливали 25-мм экранами, которые крепились к корпусу и башне болтами (не совсем понятно, для чего это делалось - в 1941 году бронирование КВ-1 было и без того избыточным). На танках первых выпусков устанавливалась 76,2-мм пушка Л-11, затем Ф-32 того же калибра, а с осени 1941 года - 76,2-мм пушка ЗИС-5. Кроме того, танк вооружался тремя пулеметами - спаренным, курсовым и кормовым. На части танков ставился и зенитный пулемет ДТ.
Во втором полугодии 1941 года выпуск танков на Кировском заводе существенно возрос. К производству многих узлов и агрегатов подключились такие крупные ленинградские предприятия, как Ижорский и Металлический заводы, завод "Русский дизель" и другие. Из-за отсутствия дизелей В-2 танки КВ-1, также как и Т-34, некоторое время выпускались с бензиновыми двигателями.
Однако в условиях блокады продолжать массовый выпуск танков было невозможно, поэтому с июля по декабрь в несколько этапов проводилась эвакуация Кировского завода из Ленинграда в Челябинск. 6 октября Челябинский тракторный был переименован в Кировский завод Наркомтанкопрома - ЧКЗ, ставший единственным заводом-изготовителем тяжелых танков вплоть до конца Великой Отечественной войны.
За период с 1940 по 1943 год Ленинградский Кировский и Челябинский Кировский заводы выпустили 4775 танков КВ всех модификаций. Они состояли на вооружении танковых бригад смешанной организации, а затем были сведены в отдельные танковые полки прорыва. Тяжелые танки КВ принимали участие в боевых действиях Великой Отечественной войны вплоть до ее завершающего этапа.
Основные модификации танка КВ и машины на его базе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2005, 20:01 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2005, 20:19
Сообщения: 1835
Откуда: Рига,Болдерая
Награды: 8
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1) Знак столетия стрелков (1)
100-летие латышских стрелков (1) В память героев (1)
Берлин (1) 100 лет РККА (1)
100 лет РККА (1) Звезда 100 лет Армии и Флоту (1)
Телефон: Ыыыыыыыы
Металлодетектор: Deus 2
Пункты репутации: 90
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
КВ 2Серийный тяжелый танк КВ-2 был спроектирован в Ленинграде на Кировском заводе под руководством Ж.Я. Котина и изготовлен в феврале 1940 года. Старшим группы проектировщиков был Н.Л. Духов. КВ-2 предназначался для прорыва сильно укрепленных оборонительных полос (разрушения стрельбой прямой наводкой дотов и дзотов), для усиления подразделений, вооруженных легкими и средними танками.

Особенностью этой машины была установка в башне увеличенных размеров (по сравнению с КВ-1) 152,4-мм гаубицы М-10 образца 1938-1940 годов (это объясняет те случаи, когда данный танк называют самоходной гаубицей). Для мировой практики танкостроения того времени это был уникальный случай. Испытания танка боевой стрельбой проводили на траншейном стенде прямо на территории завода. Эксперимент прошел удачно, танк не опрокинулся, а двигатель завелся с первой попытки.

Кроме гаубицы, КВ-2 был вооружен еще и тремя 7,62-мм танковыми пулеметами ДТ (спаренный с гаубицей; в шаровой опоре кормовой стенки башни; в лобовом листе подбашенной коробки слева от механика-водителя). Гаубица имела по тому времени сравнительно высокие показатели. Ее бронебойный снаряд (морская граната) массой 52 кг с начальной скоростью 436 м/с пробивал броневую плиту толщиной 72 мм на дистанции 1500 м под углом встречи 60°. Для стрельбы по железобетонным укреплениям имелся бетонобойный снаряд массой 40 кг с начальной скоростью 530 м/с. Углы наведения гаубицы по горизонтали 360°, по вертикали от -5° до +12°. Для вертикальной наводки применялся секторный механизм. Стрельба велась с использованием телескопического прицела Т-5 (ТОД-9) или перископического прицела ПТ-5 (ПТ-9). Боекомплект танка состоял из 36 артиллерийских выстрелов раздельного заряжания и 3087 патронов к пулеметам ДТ (49 магазинов).

В кормовой части башни располагался люк для загрузки боеприпасов, на крыше имелись люки для посадки экипажа, приборы наблюдения и вентиляторы. На боковых стенках - скобы для подъема на крышу и амбразуры для стрельбы из личного оружия, закрываемые изнутри коническими пробками. Такая же амбразура была на дверце кормовой стенки башни. Управление поворотом башни осуществлялось при помощи механического и электрического приводов.

Бронирование танка было изменено по сравнению с КВ-1. Оно состояло из броневых катаных листов толщиной 75 мм (лобовая часть борта и башня), 60 мм (кормовая часть), 40 мм (днище) и 30 мм (крыша), соединяемых электросваркой. Двигатель, трансмиссия и ходовая часть, а также средства внешней и внутренней связи унифицированы с КВ-1.

При боевой массе 52 тонны танк отличался неплохой для его типа профильной проходимостью, сопоставимой с КВ-1. Его запас хода по топливу по шоссе составлял 250 км, средняя скорость движения - 20 км/ч.

Экипаж состоял из шести человек: командира, механика-водителя, замкового, младшего механика-водителя и стрелка-радиста. Механик-водитель и стрелок-радист размещались в передней части корпуса (отделении управления), а остальные члены экипажа - в башне (боевом отделении).

Несколько танков КВ-2 в середине февраля 1940 года проходили испытания при прорыве линии Маннергейма. С помощью артиллерийского огня ими были сделаны проходы в гранитных надолбах и разрушены с близкого расстояния доты, мешавшие продвижению стрелковых подразделений. Броня танков выдержала при этом сильный противотанковый огонь противотанковой артиллерии противника. В частности, один из танков получил 48 вмятин от попадания снарядов, но остался в строю. После успешного завершения испытаний КВ-2 был принят на вооружение и находился в серийном производстве до 22 июня 1941 года (после рокового воскресенья танк стал ненужным: ближайшие линии обороны находились в Восточной Пруссии, а, когда стало ясно, что вторжение на территорию противника временно откладывается, естественно, что таким неповоротливым махинам в оборонительной войне не нашлось применения).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2005, 20:05 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2005, 20:19
Сообщения: 1835
Откуда: Рига,Болдерая
Награды: 8
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1) Знак столетия стрелков (1)
100-летие латышских стрелков (1) В память героев (1)
Берлин (1) 100 лет РККА (1)
100 лет РККА (1) Звезда 100 лет Армии и Флоту (1)
Телефон: Ыыыыыыыы
Металлодетектор: Deus 2
Пункты репутации: 90
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Т 35Тяжелый пятибашенный танк Т-35 был создан для качественного усиления общевойсковых соединений при прорыве особо сильных и заблаговременно укрепленных оборонительных полос противника и поступал в части резерва Главного командования. В 1931 году был изготовлен экспериментальный образец пятибашенного тяжелого танка. В 1932 году специалистами ОКМО завода "Большевик" под руководством Н.В. Барыкова с привлечением конструкторов ХПЗ имени Коминтерна была проведена разработка чертежно-технической документации для организации серийного производства танка, опытные образцы которого были изготовлены в 1933 году. Малосерийное производство машины под маркой Т-35 было начато в 1934 году на ХПЗ и продолжалось до 1939 года. На вооружении РККА танк Т-35 находился с 1935 года и применялся в боях советско-финской и первого периода Великой Отечественной войн.

Это была пятибашенная боевая машина с двухъярусным расположением вооружения. В центральной верхней башне устанавливались 76,2-мм пушка и пулемет, здесь также находились три члена экипажа: командир (он же наводчик), пулеметчик и радист, он же заряжающий. В двух башнях размещались 45-мм пушки и пулемет, и по два члена экипажа - наводчик и пулеметчик. В пулеметных башнях располагалось так же по одному пулеметчику. Центральная башня отделялась от остальной части боевого отделения перегородкой. Передние и задние башни попарно сообщались между собой, отделение управления было в передней части и соединялось с боевым через боковой люк в перегородке. Отдельные узлы машины унифицированы с узлами танка Т-28.

В процессе производства в конструкцию Т-35 неоднократно вносились изменения. Его масса возросла с 49 до 55 тонн. Число членов экипажа сократилось с 11 до 9. Последние образцы машин выпускались с коническими башнями. Иной стала конструкция бортовых экранов, усилили элементы подвески, заменили пушки.

По мнению конструкторов, три пушки и пять пулеметов должны были обеспечивать возможность ведения массированного и высокоманевренного кругового огня одновременно во всех направлениях, что очень важно в борьбе с пехотой в глубине обороны противника. Однако при этом экипаж должен быть достаточно многочисленным. Конструкция танка оказалась сложной. Большие габариты обусловили повышенную уязвимость машины, ее тягово-динамические качества особенно при повороте были низкими. Огневая мощь пушечного вооружения, как выяснилось, не обеспечивала выполнения ставящихся задач. поэтому одновременно с совершенствованием Т-35 шли поиски лучшего варианта тяжелой машины.

В 1932 году в военной академии механизации и моторизации РККА при участии молодого конструктора Ж. Я. Котина разрабатывался проект тяжелого танка массой 80 т с 24-цилиндровым дизелем мощностью 2000 л.с. и 152,4-мм пушкой. Предполагалось применить на нем планетарную трансмиссию и гидропневматическую подвеску, обеспечивающую изменение клиренса.

Оригинальную компоновку сверхтяжелого танка прорыва предложил в апреле 1934 года ленинградский конструктор Л.С. Троянов. Машину массой 300 т предполагалось собрать из двух гусеничных "полутанков" и поперечной платформы с главной орудийной башней, в которой планировалось разместить 203,2-мм гаубицу. На каждом "полутанке" планировалось установить малые орудийные башни с пушками калибра 152,4 мм. Громадная четырехгусеничная машина имела длину 17,5 м, ширину 6,52 м, высоту 5,1 м. Предлагались еще несколько проектов тяжелых танков, однако по различным причинам они так и не были реализованы.

Советский тяжелый пятибашенный танк Т-35 был спроектирован специалистами опытного конструкторско-механического отдела машиностроительного завода №174 имени Ворошилова Н.В. Барыковым, С.А. Гинзбургом, С.О. Ивановым и Л.С. Трояновым. В 1933 году его серийный выпуск организовали на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна.

Т-35 имел классическую компоновочную схему корпуса. Отделение управления размещалось впереди, боевое - в середине, а моторно-трансмиссионное - в корме. Тем самым обеспечивался хороший обзор местности, и значительно сокращалось непростреливаемое пространство в направлении движения вперед.

На подбашенной коробке корпуса на щариковых опорах устанавливались центральная башня, вокруг нее по диагонали две башни с пушечно-пулеметным вооружением (справа налево) И две с пулеметным. Все они имели цилиндрическую форму. Центральная башня была снабжена подвесным поликом, на котором размещалась часть боекомплекта, что в значительной степени улучшало условия работы экипажа, и имело круговое вращение в горизонтальной плоскости. У остальных секторы обстрела ограничены углами в 165°-235°.

Бронирование танка обеспечивало защиту экипажа и внутреннего оборудования на всех дистанциях от огня крупнокалиберных пулеметов и осколков снарядов, мин и бомб. Броневые катаные листы толщиной 20-30 мм (крыша - 10 мм) соединялись электросваркой и частично заклепками. В передней части корпуса они были наклонены под сравнительно большими углами к вертикальной плоскости, что повышало их защитные свойства.

Вооружение состояло из трех пушек и пяти пулеметов. Короткоствольная 76,2-мм танковая пушка КТ-28 устанавливалась в маске центральной башни, а две 45-мм танковые пушки - в передней правой и задней левой башнях. Два 7,62-мм танковых пулемета ДТ были спарены с 45-мм пушками, еше три находились в шаровых опорах центральной и пулеметной башен. Пушка и пулемет, установленные в центральной башне, составляли верхний ярус вооружения, а пушки и пулеметы башен, расположенных вокруг центральной - нижний.

76,2-мм пушка КТ-28 имела стволдлиной в 16,5 калибра, могл вести огонь бронебойными и осколочно-фугасными снарядами (масса 6,5 кг, начальная скорость 381 и 530 м/с, соответственно). Скорострельность ее составляла 3-4 выстрела в минуту. Действие снарядов было довольно эффективным. Так, при установке взрывателя осколочно-фугасного снаряда на осколочное действие он при разрыве создавал площадь действительного поражения по фронту 30 и в глубину 5 м; при установке взрывателя на фугасное действие в грунте средней плотности образовывалась воронка диаметром 1,5 и глубиной 0,5 м.

45-мм пушки имели стволы длиной в 46 калибров. Они могли вести огонь бронебойными и осколочными снарядами (масса 1,42 и 2,13 кг, начальная скорость скорость 760 и 335 м/с соответственно). Скорострельность пушек составляла 8-12 выстр/мин. Бронебойные снаряды на дальности стрельбы в 500 м и при угле встречи с преградой 90° пробивали броню толщиной до 43 мм.

Боекомплект состоял из 96 выстрелов к 76,2-мм пушке, 220 выстрелов к 45-мм пушкам и 10000 патронов к пулеметам (158 магазинов). Наблюдение в боевой обстановке велось через смотровые щели со стеклоблоками, перископы, перископические и телескопические прицелы. Следует отметить, что по калибру пушки, установленной в центральной башне и общему количеству орудий Т-35 превосходил однотипные 5-башенные английские танки "Индепендент", MkI и MkII фирмы "Виккерс", имевшие 47-мм танковую пушку и немецкий 3-башенный PzKpfwV"Рейнметалл", вооруженный 75-мм и 37-мм спаренными танковыми пушками.

Внешняя связь осуществлялась танковой приемно-передающей телефонно-телеграфной симплексной радиостанцией 71-ТК-1 с поручневой антенной, установленной на центральной башне. Она обеспечивала связь на расстоянии 15 км на ходу и до 30 км на стоянке. Для внутренней связи имелось танковое переговорное устройство ТПУ-7 на семь абонентов.

На машине устанавливался 12-цилиндровый V-образный карбюраторный авиационный двигатель жидкостного охлаждения М-17Т мощностю 500 л.с, позволявший развить скорость до 30 км/ч. Он располагался в моторно-трансмиссионном отделении продольно, носком коленчатого вала в сторону кормовой части. Двигатель имел сравнительно небольшие массогабаритные показатели (500 кг при 1634х866х1172 мм). Для его работы применялся авиационный бензин. Запуск двигателя производился с помощью электрического стартера. Механическая трансмиссия состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения, четырехступенчатой коробки передач, бортовых фрикционов с плавающими леннточными тормозами (механизмами поворота) и двухступенчатых бортовых передач. Некоторые ее агрегаты и узлы впоследствии применялись при изготовлении открытой тяжелой САУ СУ-14-1, вооруженной 203-мм гаубицей Б-4 образца 1931 года.

Гусеничный движитель (применительно к одному борту) состоял из мелкозвенчатой гусеничной цепи цевочного зацепления с открытым шарниром, восьми сдвоенных опорных катков, входящих в четыре тележки, шести сдвоенных поддерживающих катков, направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы и ведущего колеса заднего расположения со съемными зубчатыми венцами. Между направляющим колесом и передним опорным катком устанавливался натяжной ролик, предотвращающий прогиб передней ветви гусеничной цепи при преодолении профильных препятствий. Опорные катки имели наружную амортизацию в виде резиновых бандажей.

Подвеска танка блокирована по два катка. Подрессоривание каждой тележки осуществлялось двумя спиральными пружинами. Ходовая часть прикрывалась 10-мм броневыми экранами. Проходимость танка была неплохой для его типа, а маневренность недостаточной. Машина не могла поворачиваться на месте из-за того, что было нарушено соотношение между длиной опорной поверхности гусениц и колеи (2,52, вместо допустимых 2). Удельное давление составляло 0,78 кгс/см кв. При движении на шоссе одной заправки хватало на 150 км.

Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме напряжением 12 В. Смстема зажигания - от двух магнето, каждое из которых обслуживало по шесть свечей в двух рядах цилиндров. Провода системы - экранированные. Надежность ее работы обеспечивалась установкой двух свечей на каждый цилиндр. Машина оборудовалась ручными огнетушителями и прибором дымопуска ДПТ-3.

С 1937 года на танке стали устанавливать броню увеличенной толщины и двигатель повышенной мощности 580 л.с. При этом масса машины возросла с 50 до 55 т. Последние образцы имели башни конической формы. Т-35 состояли на вооружении Красной Армии с 1936 года и серийно производились с 1933 по 1939 год.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2005, 20:25 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2005, 20:19
Сообщения: 1835
Откуда: Рига,Болдерая
Награды: 8
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1) Знак столетия стрелков (1)
100-летие латышских стрелков (1) В память героев (1)
Берлин (1) 100 лет РККА (1)
100 лет РККА (1) Звезда 100 лет Армии и Флоту (1)
Телефон: Ыыыыыыыы
Металлодетектор: Deus 2
Пункты репутации: 90
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
БА 10Бронеавтомобиль был принят на вооружение в 1938 году и производился до середины 1941 года. Он был создан на модифицированном шасси серийного грузового автомобиля ГАЗ-ААА. Корпус был сварен из катаных броневых листов. В расположенной в задней части бронеавтомобиля башне устанавливались 45-мм танковая пушка обр. 1934 года и спаренный с ней пулемет. Еще один пулемет устанавливался в шаровой установке в лобовом бронелисте корпуса. Таким образом, вооружение бронеавтомобиля соответствовало вооружению танков Т-26 и БТ при меньшем в 2-3 раза весе. Для управления огнем из пушки использовались телескопический и перископический прицелы. Бронеавтомобиль имел неплохие ходовые качества: преодолевал подъемы до 24° и форсировал водные преграды глубиной до 0,6 м. Для улучшения проходимости на задние колеса могли надеваться гусеничные ленты типа «Оверолл». При этом бронеавтомобиль становился полугусеничным. Кроме того, запасные колеса были установлены по обоим бортам корпуса и могли свободно вращаться на осях. Эти колеса не давали бронеавтомобилю сесть на дно и облегчали преодоление рвов.

В 1939 году бронеавтомобиль прошел модернизацию, в ходе которой было усовершенствовано рулевое управление, усилена защита радиатора и установлена новая радиостанция 71-ТК-1. Этот вариант бронеавтомобиля получил название БА-10М.

Выпускался также железнодорожный вариант бронеавтомобиля БА-10жд со съемными бандажами и подъемником в днище для перехода с железнодорожного на обычный ход.

За время производства с 1938 года по август 1941 года было изготовлено 3311 бронеавтомобилей типа БА-10. Это был лучший советский средний бронеавтомобиль.

Эти бронеавтомобили были основным вооружением мотоброневых бригад, состояли на вооружении механизированных полков кавалерийских дивизий, использовались в танковых и мотострелковых дивизиях. Наряду с ними в частях Красной Армии имелись средние бронеавтомобили более раннего выпуска БА-3 и БА-6, равноценные им по вооружению. Количество выпущенных бронеавтомобилей этих типов насчитывает 554 машины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2005, 20:27 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2005, 20:19
Сообщения: 1835
Откуда: Рига,Болдерая
Награды: 8
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1) Знак столетия стрелков (1)
100-летие латышских стрелков (1) В память героев (1)
Берлин (1) 100 лет РККА (1)
100 лет РККА (1) Звезда 100 лет Армии и Флоту (1)
Телефон: Ыыыыыыыы
Металлодетектор: Deus 2
Пункты репутации: 90
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
БА 64
Бронеавтомобиль был принят на вооружение в мае 1942 года и предназначался для решения задач командирской разведки, управления боем и связи, сопровождения автоколонн. БА-64 был первым советским бронеавтомобилем со всеми ведущими колесами, что позволяло ему преодолевать подъемы свыше 30°, броды глубиной до 0,9 м и косогоры с уклоном до 18°. Бронеавтомобиль имел противопульное бронирование со значительными углами наклона броневых листов. На нем устанавливались пулестойкие шины, заполненные губчатой резиной ГК. Водитель располагался впереди по центру машины, а за ним находилось боевое отделение, над которым монтировалась открытого типа башня с пулеметом ДТ. Установка пулемета позволяла вести огонь по наземным и воздушным целям. Максимальный угол возвышения был +54°, угол склонения составлял -36°.

При управлении бронеавтомобилем водитель мог использовать сменный блок пуленепробиваемых стекол, два таких же блока монтировались на боковых стенках башни. Большая часть машин оснащалась радиостанциями 12РП. В конце 1942 года бронеавтомобиль подвергся модернизации, в ходе которой его колея была расширена до 1446 мм, а в переднюю подвеску добавлены два амортизатора. Модернизированный бронеавтомобиль БА-646 производился до 1946 года. В ходе производства были разработаны его варианты со снегоходным и железнодорожным движителями, вариант с крупнокалиберным пулеметом, десантный и штабной варианты.

Опыт боевого использования БА-64 показал, что по проходимости он значительно превосходил предшествующие образцы аналогичных автомобилей. Однако заполненные губчатой резиной шины ГК ограничивали скорость движения до 40 км/ч, что делало бронеавтомобиль недостаточно устойчивым на косогорах и крутых поворотах.

Всего с апреля 1942 года по апрель 1945 года было изготовлено 8174 бронеавтомобиля БА-64.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2005, 20:46 
 
ГАЗ-АА


Первый ГАЗ-АА сошел с конвейера 29 января 1932 года и был изготовлен полностью по фордовским чертежам. Но советские конструкторы критически подошли к данной документации и переработали ее. В 1930 году по советским чертежам была разработана грузовая платформа, усилен рулевой механизм, установлен воздушный фильтр и многое другое. Конструторами также была отмечена техническая простота и техническая же совершенность данной модели.
На ней устанавливался четырехцилиндровый двигатель рабочим обьемом 3285 кубических сантиметров мощностью 42 л.с. (2600 об/мин), четырехступенчатая коробка передач, однодисковое сцепление сухого трения. Рабочий тормоз имел механический привод. В качестве топлива использовался низкооктановый бензин, что затем явилось преимуществом: качество топлива в войну имело обратно-пропорциональную степень к количеству. Бензиновый бак устанавливался перед передней стенкой кабины, топливо оттуда поступало в карбюратор самотеком. Запас хода составлял 215 км. Сборка грузовиков производилась не только в Горьком, но и в Москве на заводе имени Коммунистического Интернационала Молодежи (сейчас - АЗЛК).

В 1938 году двигатель двигатель форсировали, увеличив мощность до 50 л.с, а также подвергли изменению рулевой механизм, крепление задних рессор и некотрые другие детали. Улучшенный грузовик получил название ГАЗ-ММ и стал основой для создания целого семейства автомобилей различного назначения. Он выпускался еще и в Ростове-на-Дону.

Горьковские полуторки составляли более половины автопарка Красной Армии. Главной их задачей была перевозка войск. Специальных кузовов тогда еще не было, поэтому обычные грузовые платформы оборудовали четыремя сьемными поперечными скамейками, на которых могло размещаться до 16 человек. Когда возникала необходимость в транспортировке грузов, скамейки снимали. В непогоду кузова покрывались тентом. Если перевозили станковый пулемет, то количество свободных мест уменьшалось на два, если тот же пулемет, но в боевом положении, то - на четыре. Грузовик также мог перевозить полковую пушку прямо в кузове, в котором мог разместиться и расчет. В годы войны около 3850 автомобилей ГАЗ-ААА (трехосный) и ГАЗ-ММ были оборудованы зенитными установками: пушками или счетверенными пулеметами.

Конструкция ГАЗ-ММ военного образца была предельно упрощена, что диктовалось нехваткой металла и стремлением к ускорению производства. Вместо штампованных фигурных крыльев ставились сварные Г-образной формы. Отсутствовали передний буфер и правая фара. тормоза устанавливались только на задние колеса. У кузова открывался только задний борт. На полуторках 1942 года выпуска вместо стальной кабины ставили упрощенную, с брезентовыми верхом и пологами вместо дверей. С 1943 года устанавливали деревянную закрытую кабину. Крыша обтягивалась брезентом. Двери имели наружную деревянную облицовку и внутреннюю обивку из картона. Окно двери было раздвижным, а не опускающимся, как обычно.

Сопоставляя технический уровень Красной Армии и Вермахта трудно не заметить черезвычайное разнообразие и разнотипность конструкций машин, применяемых немцами. Хотя в рамках собственно германской автопромышленности и существовала жесткая унификация моделей, изготовлявшихся различными фирмами, эффекта эта мера не дала. Кроме того, трофеи нацистов только усложняли ситуацию, так как были не приспособлены к работе в российских климатических условиях, были сложными в ремонте и обслуживании, а большое разнообразие моделей только затрудняло снабжение запчастями, обучение личного состава и ремонт.
Автомобили Красной Армии были лишены всех этих недостатков, кроме того, их высокая надежность и несложная конструкция значительно упрощали эксплуатацию и обслуживание, что в военных условиях являлось ключевым фактором.

Последний ГАЗ-ММ сошел с конвейера 10 октября 1949 года. До наших дней их сохранилось немного. В хорошем состоянии их можно увидеть в экспозиции Политехнического музея в Москве и в музее завода.


Тактико-технические характеристики
грузового автомобиля ГАЗ-АА (ММ)

Масса в снаряженном состоянии: 1810 кг
Грузоподъемность: 1500 кг
Число мест в кузове: 16
Длина: ...8
Ширина: 1950 мм.
Высота: 1970 мм.
Колея передний мост: 1405 мм.
Колея задний мост: 1600 мм.
Двигатель:
ГАЗ-АА, 4-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкост. охлаждения
Рабочий объем двигателя :
3285 куб. cм.
Мощность двигателя (при 2600 об/мин):
42 л.с.(50 л.с.)
Максимальная скорость по шоссе:
50 км/ч
Запас хода по шоссе: 215 км


Вернуться к началу
  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2005, 15:40 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2005, 20:19
Сообщения: 1835
Откуда: Рига,Болдерая
Награды: 8
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1) Знак столетия стрелков (1)
100-летие латышских стрелков (1) В память героев (1)
Берлин (1) 100 лет РККА (1)
100 лет РККА (1) Звезда 100 лет Армии и Флоту (1)
Телефон: Ыыыыыыыы
Металлодетектор: Deus 2
Пункты репутации: 90
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
БТ-2
Танк был принят на вооружение Красной Армии в мае 1931 года и предназначался для вооружения танковых и механизированных частей и соединений, формировавшихся для ведения самостоятельных маневренных боевых действий.

Он был разработан на базе колесно-гусеничного танка американского конструктора Кристи и явился первым в семействе танков БТ (быстроходный танк), разработанным в Советском Союзе. Собранный методом клепки из броневых листов толщиной 13 мм, корпус танка имел коробчатое сечение. В лобовом листе корпуса был смонтирован входной люк механика-водителя. Вооружение размещалось в цилиндрической клепаной башне.

Танки БТ-2 вооружались 37-мм пушкой Б-З и 7,62-мм танковым пулеметом ДТ. На некоторых танках пулемет не устанавливался, на других вместо пушки и пулемета ДТ устанавливалась спаренная система авиационных пулеметов ДА-2.

Танк обладал высокими скоростными качествами. Благодаря оригинальной конструкции ходовой части он мог двигаться как на гусеничном, так и на колесном ходу. На каждом борту имелось по четыре обрезиненных опорных катка большого диаметра, причем задние опорные катки выполняли роль ведущих колес, а передние были управляемыми. Переход с одного вида движителя на другой занимал примерно 30 минут.

При движении на гусеницах скорость составляла до 52 км/ч, танк преодолевал подъем в 42°, ров шириной до 3,5 м и стенку высотой до 0,55 м. На колесном ходу танк мог двигаться только по дороге или по грунту с высокой несущей способностью. При этом он развивал скорость до 72 км/ч.

Первые серийные танки БТ-2 имели много конструктивных недостатков, которые постепенно устранялись в ходе серийного производства. Особенно много хлопот доставляли устанавливавшиеся на танке американские авиационные двигатели «Либерти», работавшие на высокооктановом бензине и чрезвычайно пожароопасные в эксплуатации.

Танки БТ-2, как и последующие танки семейства БТ, производились на Харьковском паровозостроительном заводе им. Коминтерна. Всего было изготовлено около 600 танков этого типа.



Основные характеристики легкого танка БТ-2:

Боевая масса: 10,5 тонны

Размеры: длина - 5350-5500 мм, ширина - 2230 мм, высота - 2160-2200 мм

Экипаж: 3 человека

Вооружение:

37-мм пушка обр. 1939 года «Гочкис»

7,62-мм пулемет ДТ - 1

Боекомплект:

92-96 снарядов

2709 патронов

Бронирование:

лоб корпуса - 13 мм

лоб башни - 13 мм

Тип двигателя: карбюраторный «Либерти»

Максимальная мощность: 400 л.с.

Максимальная скорость:

на гусеницах - 52 км/ч

на колесах - 72 км/ч

Запас хода: 120/200 км


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2005, 15:42 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2005, 20:19
Сообщения: 1835
Откуда: Рига,Болдерая
Награды: 8
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1) Знак столетия стрелков (1)
100-летие латышских стрелков (1) В память героев (1)
Берлин (1) 100 лет РККА (1)
100 лет РККА (1) Звезда 100 лет Армии и Флоту (1)
Телефон: Ыыыыыыыы
Металлодетектор: Deus 2
Пункты репутации: 90
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
БТ-5
В ходе производства и эксплуатации в войсках танка БТ-2 выявилось немало недоработок, что, в принципе, свойственно каждой новой машине. Поэтому в целях повышения боевой эффективности танка и улучшения его эксплуатационных характеристик в его конструкцию были внесены следующие изменения: установлен советский двигатель М-5, усилена ходовая часть, увеличены размеры башни, у которой появилась кормовая ниша. В кормовой нише командирских танков устанавливалась радиостанция, в линейных танках она использовалась для размещения боезапаса. В башне вместо 37-мм пушки была установлена пушка калибром 45 мм и спаренный с ней пулемет ДТ.

Устанавливавшаяся на танке 45-мм пушка обр. 1932 года представляла собой танковый вариант стандартной советской противотанковой пушки и надежно пробивала броню всех танков вероятных противников. Для управления огнем танк оборудовался телескопическим прицелом ТОП и перископическим панорамным прицелом ПТ-1.

Командирские танки БТ-5РТ имели радиостанцию 71-ТК-1 с поручневой антенной. В боевых условиях эта антенна причиняла много неприятностей, так как демаскировала командирские танки, и вражеская артиллерия стремилась вывести из строя в первую очередь именно их.

Танк имел перископический и телескопический прицелы. В связи с частыми случаями возгорания двигателя в силовом отделении было установлено противопожарное оборудование, однако наличие на танке карбюраторного двигателя и баков с бензином резко снижало живучесть его в бою.

Танк БТ-5 был принят на вооружение в 1933 году. Его производство продолжалось до 1934 года, всего было выпущено 1884 танка этого типа. К началу Великой Отечественной войны они состояли на вооружении танковых и мотострелковых дивизий.



Основные характеристики легкого танка БТ-5:

Боевая масса: 11,5 тонны

Размеры: длина - 5350 мм, ширина - 2230 мм, высота - 2200 мм

Экипаж: 3 человека

Вооружение:

45-мм пушка обр. 1932 года - 1

7,62-мм пулемет ДТ - 1

Боекомплект:

115 снарядов (72 снаряда у командирских танков)

2709 патронов

Бронирование:

лоб корпуса - 13 мм

лоб башни - 13 мм

Тип двигателя: карбюраторный М-5

Максимальная мощность: 400 л.с.

Максимальная скорость:

на гусеницах - 52 км/ч

на колесах - 72 км/ч

Запас хода: 120/200 км


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2005, 15:43 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2005, 20:19
Сообщения: 1835
Откуда: Рига,Болдерая
Награды: 8
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1) Знак столетия стрелков (1)
100-летие латышских стрелков (1) В память героев (1)
Берлин (1) 100 лет РККА (1)
100 лет РККА (1) Звезда 100 лет Армии и Флоту (1)
Телефон: Ыыыыыыыы
Металлодетектор: Deus 2
Пункты репутации: 90
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Танкетка Т-27
Танкетка разработана на основе английской танкетки «Карден-Ллойд» Mk VI и принята на вооружение Красной Армии в феврале 1931 г. Танкетка имела коробчатый корпус, собранный методом клепки из катаных броневых листов. Благодаря размещению двигателя в средней части корпуса, между местами механика-водителя и пулеметчика, удалось резко сократить длину корпуса. В танкетке широко использовались узлы и механизмы серийно выпускавшихся автомобилей, что позволило значительно уменьшить стоимость производства. Танкетка находилась в производстве около двух лет. За это время было выпущено более 3300 этих простых и надежных машин. Они использовались в разведывательных подразделениях общевойсковых и танковых соединений, состояли на вооружении воздушно-десантных бригад, где с ними проводились широкомасштабные эксперименты по десантированию парашютным и посадочным способом. На базе танкетки был создан первый советский огнеметный танк. Огнесмесь выбрасывалась с помощью сжатого воздуха на дальность до 25 метров. В середине 30-х гг. на базе танкетки была создана легкая самоходная артиллерийская установка, вооруженная 76-мм динамо-реактивной пушкой.

По мере насыщения Красной Армии более совершенной бронетанковой техникой танкетки выводились из боевых частей и передавались в различные учебные подразделения. Часть танкеток была переделана в бронированные тягачи для 45-мм противотанковых пушек.



Основные характеристики танкетки Т-27:

Боевая масса: 2,7 тонны

Размеры: длина - 2600 мм, ширина - 1825 мм, высота - 1443 мм

Экипаж: 2 человека

Вооружение: 7,62-мм пулемет ДТ - 1

Боекомплект: 2500 патронов

Бронирование: лоб корпуса - 10 мм

Тип двигателя: карбюраторный «Форд-АА»

Максимальная мощность: 40 л.с.

Максимальная скорость: 42 км/ч

Запас хода: 120 км


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Поднять тему  Выделить тему   [ Сообщений: 14 ] 

 Подобные темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
12.04.24 22:10 Гимнастёрка РККА

в форуме Militārijas arhīvs = Архив милитарии = Militaria's sales archive

Lepa50

2

83

09 апр 2024, 20:08

05.04.24-21.00 знак снайпер ркка

в форуме Militārijas arhīvs = Архив милитарии = Militaria's sales archive

NORD

4

208

02 апр 2024, 21:24

12.04.24.22:10 Пилотка со звёздочкой РККА 1944год

в форуме Militārijas arhīvs = Архив милитарии = Militaria's sales archive

Lepa50

4

130

09 апр 2024, 19:37


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
ru
Отключить рекламу


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GetInfo: User Info | Заказать рекламу | Пожертвования Форуму | Отключить рекламу | Забыли пароль?
Услуги | Доставка услуги | Жалобы и претензии | Конфиденциальность | Права и обязанности покупателя | Права и обязанности продавца | Платежи | GDRP1 | Контакты |
VISA, VISA Electron, MasterCard, Maestro & SecureCode, VbV



Отключить рекламу