Сначала несколько слоганов:
Почта России. И пусть весь мир подождет.
Почта России. Это мы придумали изюм и курагу.
И из черного юмора -сотрудник Почты России выпал из окна седьмого этажа и упал через 2 недели.
----
А теперь серьезно. Наверняка те, кто высылает письма с марками в Россию, увидели ухудшение работы их почты в этом году. Она и всегда была не быстрой, но сейчас письма доходят за полтора месяца и дольше. Так вот, по своему опыту, последовательность действий должна быть следующей. По прошествию месяца, как письмо не доставлено, пишите заявление в отдел качества "Латвияс Пастс" по адресу
kvdinfo@pasts.lv с указанием, кому, куда и когда вы отправляли заказное письмо. Заявление лучше писать в отдельном файле в Word. К е-мейлу в качестве приложения добавляете файл с отсканированной или сфотографированной квитанцией об заказного письма или бандероли. Надо отдать должное нашей почте, через 1-22 дня они высылают рекламацию на адрес почты России. Как мне рассказали в "Латвияс пастс", сейчас они завалены жалобами на работу почты России, больше половины всех жалоб именно об этом. Так вот, буквально сразу после получения этой рекламации работники почты России начинают шевелиться, и через несколько дней письмо или бандероль проявляется в статусе "Импорт" уже на сайте почты России, и далее начинает свое неторопливое шествие уже у них. Причем в России не существует вообще никаких сроков доставки международной корреспонденции, сроки у них начинаются только с момента, когда письмо появилось на их сайте. В случае пропажи заказного письма согласно Всемирной почтовой конвенции полагается отправителю компенсация примерно в 45 американских долларов. Читал российские сайты, ее выплачивают, естественно, весьма неохотно, по времени может занять до года.
Насчет непосредственно филателии -по российским законам в письмах запрещено не только отправлять, но и получать марки с годом выпуска старше 50 лет. То есть теоретически письмо или бандероль с такими марками, которые вы в Россию отправили, их таможня может завернуть отправителю. На практике все письма с такими марками доходили получателям, но те марки, которые превышали этот возраст, у меня были иностранные, а не российские, хотя и их нельзя посылать. Но все это были отдельные марки, за исключением коллекции ООН. Но и та прошла нормально, хотя в ней были марки старше 50 лет. Но вот более серьезные коллекции высылать не рискую.
Пока все, если есть вопросы, то пишите.
P.S. Все ранее сказанное касалось исключительно работы почты России и их законодательства. Что касается покупателей филателистического материала из России, которые мне встречались, то о них могу сказать только самые хорошие слова.