Очень коротко по основным пунктам ввода данных,
обширного MENU прибора.
Basic Adjustments:TARGET VOLUME Громкость динамика прибора. Если не хотите пугать колхозников в округе - делайте потише. Для работы в наушниках может быть придется делать погромче. Настраивается по вкусу.
AUDIO THRESHOLD Громкость фонового звука (зуммер, несущая, кому как нравится). Этот звук должен быть едва-едва слышен. Если он будет очень громким - вы быстро устанете от него, если вы его будете плохо слышать - вы можете не услышать когда он прервется. Звук этот прерывается, когда под катушкой лежит какой-то объект, который либо зарезан "фильтром", либо очень глубоко залегает и прибор не может его опознать. Настраивается по вкусу.
TONE (AUDIO FREQUENCY) Тон, которым будет пищать зуммер (он же несущая). Лучше ниже 200 не опускаться, иначе будет хрип. Настраивается по вкусу.
AUDIO DISC. Включение этой функции позволяет по звуку определять металл или что-то ценное. Если метал - будет тишина или хрип, если что-то полезное - будет бип.
Если функция выключена - будет бип всегда.
SILENT SEARCH Фактически включает/выключает фоновый звук (зуммер, несущая).
В положение ON включена тишина (то есть фоновый звук отключен)
MIXED MODE Смешанный режим - это когда прибор одновременно пытается опознать объект и определить глубину залегания. То есть вы услышите бип (что-то есть под катушкой) а на дисплее отобразится что это. Бип вы услышите на любой метал, полезный или бесполезный. На дисплее будет информация только тогда, когда прибор сможет его опознать.
Каждый выбирает для себя сам, но мне кажется, что лучше раздельно, сначала найти тот предмет, который интересен (все остальные отсекутся фильтрами), а потом уже замерять его глубину и точное место где копать.
В любом случае, попробовать включить этот режим стоит, просто чтобы попробовать.
A.C. SENSITIVITYЧувствительность при подвижной катушке, то есть во время хода.
D.C. SENSITIVITY Чувствительность при статичной катушке, то есть когда вы замерли над объектом.
BACKLIGHT Подсветка дисплея
VIEWING ANGLE Контрастность дисплея
Pro Options:"AUDIO"RATCHET PINPOINTING Точное определение объекта. Когда вы что-то засекли, вы нажимаете триггер и водите катушкой над объектом. Когда катушка ближе к объекту звук громче, когда удаляется - тише. Начертив крест над объектом можно определить его положение довольно точно.
Автор здесь эту функцию выключил, но я бы новичкам рекомендовал ее включить. Для профи, наверное, эта функция не особо важна.
S.A.T. SPEED Скорость автоподстройки уровня фонового звука. Смысл в том, что фоновый звук должен быть всегда на одном уровне и быстро восстановиться после резкого изменения минерализации почвы или после того, как был обнаружен какой-то объект.
Для обычных условий достаточны средние значения.
TONE I.D. Эта замечательная функция позволяет прибору пищать разными тонами, что позволяет уже на слух (не глядя на дисплей) услышать полезные находки. Например медная монета будет пищать очень тонко, а мусор - басом. Всего в приборе 191 различных тонов.
V.C.O. Эта функция помогает точнее найти объект, в режиме пинпоинтера (когда триггер зажат). По сути она похожа на RATCHET PINPOINTING, но она не повышает громкость, как та функция, она повышает тон.
(Здесь меня посещает догадка, что именно поэтому Автор отключил RATCHET PINPOINTING...)
ABSOLUTE VALUE Это функция нужна только для катушек Bigfoot и Goldfoot. В обычном случае она должна быть off.
MODULATION Если эта функция включена прибор пищит тише, если объект находится глубоко и громче, если на поверхности.
Если у вас слух музыкальный, можно включить. По желанию.
"G.E.B./TRAC"AUTOTRAC Автоматическая балансировка почвы. Смысл в том, что почва может быть разной и прибор может сам перенастраиваться под нее. Например, Вы включили прибор на свежераспаханном поле, сделали по нему балансировку, прошлись по нему, потом вышли на укатанную грунтовую дорогу, потом на песчаный отвал и в конце-концов зашли в лес. Везде почва разная и Вам пришлось бы делать каждый раз балансировку по новой.
TRAC VIEW Эта функция просто показывает слово TRACK, когда происходит автоподстройка по почве. Полезно опытным людям и тем, кто вручную подстраивает баланс почвы.
AUTOTRAC SPEED Задает время, когда делать автоподстройку под грунт. Рекомендация из манулала - настроить так, чтобы автоподстройка была раз в 3-5 проходов кольца. В однородном грунте можно сделать скорость поменьше.
AUTOTRAC OFFSET Смещение баланса по почве. Например, увеличение в плюс позволяет усилить звук от минералов(позволяет лучше искать самородки золота или золотой песок). Рекомендуется для профи, не для новичков.
TRAC INHIBIT Полезная штука, которая во включенном состоянии запрещает прибору делать автоподстройку баланса почвы, когда объект обнаружен.
COARSE G.E.B. "Грубая" настройка баланса на почву. Параметр "auto" означает, что число которое там стоит трогать не надо, так как оно само выставляется прибором после баланса по грунту ( при включении прибора, а так же при автобалансе)
Имеет смысл ставить числа вручную, когда Вы профи и знаете какое сюда число поставить, чтобы баланс был выбран правильно. В этом случае автобалансировку надо выключить, иначе она затрет Ваше значение.
FINE G.E.B. "Тонкая" настройка баланса на почву. То же, что и в предыдущем параметре.
"DISCRIMINATION"DISC. EDITreject: -95 до -20, +95
accept: -20 до +94
Фактически это фильтр, что показывать, а что не показывать. На примере значений Автора можно утверждать, что металлы с числами от -95 до -20 показываться не будут, при нахождении такого металла прибор оповестит о нем разрывом в фоновом шуме(тишиной). А металлы от -20 до +94 будут показываться числами на дисплее и графиком на сигнаграфе.
Число +95 тоже "обрезается" фильтром, потому что это число означает, что прибор не смог определить что за металл лежит в земле или же он находится очень глубоко для опознания.
По факту - чем больше копаете, тем лучше вы понимаете какой мусор или какие монеты какие числа показывают. Например фольга или алюминиевая проволока могут давать числа от +16 до +60, но "вырезать" эти числа нельзя, потому что так же могут показываться и кольца и советские монеты. Со временем по числам и по графикам можно научиться опознавать что именно там лежит.
Настраивать этот параметр лучше с помощью
BLOCK EDIT (см. ниже)
BLOCK EDIT - так же само как и дискриминатор
Это тоже самое что и предыдущий пункт, но позволяет удобнее и быстрее настроить все шкалы. Если предыдущий пункт заставляет щелкать нас Accept или Reject на каждой цифре от -95 до +95, то в этом пункте мы мотаем до -95, выставляем нужную галку Accept или Reject и мотаем до нужной границы. В данном случае это -20. Как только мы дошли до -20, переставляем галку на Accept и мотаем числа до +95. В данном примере число +95 надо переставить на Reject. Вот и все. Быстро и комфортно.
Но просмотреть полученный результат в этом меню не получится, можете все сбить. Просматривать лучше в предыдущем меню DISC. EDIT.
LEARN ACCEPTLEARN REJECT Эти два параметра позволяют научить прибор принимать или игнорировать какой-то предмет по его подобию. То есть надо включить один из этих пунктов, помахать предметом перед катушкой, он обучится, и не забыть выключить этот пункт. В данном случае нам это не подходит, потому что мы выставили сами какие числа принимаем, какие отвергаем. Очень подробно и доходчиво написано в мануале.
RECOVERY SPEED Скорость обновления сигнала. То есть если скорость мала, два лежащих рядом предмета будут звучать как один, как первый. Второй будет не слышен из-за того, что прибор не успеет обновить информацию. А если скорость будет слишкам быстрая, можно не услышать короткий пик на маленьком предмете.
BOTTLECAP REJECT Фильтр по железу. Чем больше - тем меньше железа прибор покажет. Слишком завышенный параметр не позволит засечь полезный предмет лежащий рядом с железякой.
"DISPLAY"VISUAL DISC. Отображение чисел и иконок на дисплее с учетом фильтров. То есть если параметр включен, то прибор покажет числа и иконки только тех предметов, которые прошли фильтры. Иначе показывает всё.
ICONS Иконки. Изображения монеток, колец, фольги и пр.
Здесь Автор включил эту функцию, но мне кажется, она абсолютно бесполезна. Она часто ошибается, а главное сильно загружает и тормозит и без того медленный интерфейс. В любом случае, в конце-концов Вы научитесь понимать прибор по графикам, по числам, а главное по звуку.
V.D.I. SENSITIVITY Настраивает какой силы должен быть сигнал от цели, чтобы прибор показал его на дисплее. Малые значения дают более точные показания, но глубокие цели пропускают. Большие значения - грешат. Значение после 86 даст третью цифру V.D.I. на дисплее, после запятой. Обычно выставляют 70-80.
D.C. PHASE Этот параметр позволяет увидеть число V.D.I. цели, во время пинпоинта (когда триггер зажат). Нужно для того, чтобы определить, вы нашли центр нужной вам цели или под катушкой железка, которая лежит рядом с полезной целью.
GRAPH AVERAGING GRAPH ACCUMULATING Усреднение и Накопление информации (пиков) на графике. Это нужно для более точного и правильного определение типа цели. Связано это с тем, что прибору нужно несколько взмахов катушкой, прежде чем он поймет что это. А так же небольшие углы катушки при каждом махе могут давать немного разные данные. Усреднение позволит избавится от такой погрешности.
FADE RATE Скорость стирания старой информации. Регулирует то, как быстро старые данные сотрутся с дисплея. 0 - старая информация не стирается, 14 - стирается очень быстро. Настраивается по вкусу, но учтите, что если старая информация не должна висеть долго, иначе вы пропустите актуальные данные.
"SIGNAL"TRANSMIT BOOSTУсиление излучателя. Лучше всегда включать.
Выключать надо только если вы ходите по железу !
TRANSMIT FREQUENCY Выбирает частоту работы прибора. Очень часто, когда вы ходите с друзьями у которых тоже есть приборы, они могут друг с другом конфликтовать, глючить, давать не верные показания. Все потому что они работают на одних частотах. Этот параметр позволяет "уйти" на другую частоту и не конфликтовать с другими приборами. Мануал советует прибегать к этому как можно реже, лучше всегда использовать параметр 4.
PREAMP GAIN Мощность предусиления. Чем больше - тем глубже прибор видит цель. Но с глубиной уменьшается стабильность работы. Поэтому если у вас даже в воздухе прибор начинает пищать или появляется Overload, уменьшайте этот параметр понемногу.
В заключении, скажу, что Whites XLT, это классический VLF детектор с массой функций, изучив которые и поняв суть этих настроек, вы без проблем освоите любо другой детектор высокого уровня. Ибо все самое основное, что только было изобретено с конца 90-хх годов и по ныне
, все уже было заложено в этом приборе. Это своего рода "букварь", где научившись читать по слогам раз, сумете прочитать уже после, любую книгу, любой толщины!
Ниже представил одну из своих программ в формате pdf, для монетного поиска.