"ANTIK-WAR"

Latvijas Kolekcionāru Forums
Текущее время: 17 дек 2017 06:20




Часовой пояс: UTC + 2 часа





Начать новую тему Ответить на тему       [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение  
 Заголовок сообщения: Как работает рынок электроэнергии
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014 01:15 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2013 00:33
Сообщения: 637
Телефон: +371
Металлодетектор: шомпол,штык-нож
кто в курсе?

_________________
Связь - это передача информации на расстояние!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 


 Заголовок сообщения: Re: Как работает рынок электроэнергии
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014 01:35 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2007 16:21
Сообщения: 7492
Откуда: Рига
Металлодетектор: XP Deus
Кудрявый писал(а):
кто в курсе?

В Латвии?Просто,Латвэнерго покупаает в РФ 1 киловатт/ч по 5 центов сша и продает потребителю в Латвии по 16-17 евроцентов.Наценка небольшая,всего 800%.

_________________
#FFD70079


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Как работает рынок электроэнергии
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014 02:33 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 фев 2007 23:15
Сообщения: 679
Откуда: рига
Цитата:
Нужно отдать должное Министерству экономики, которое просто умело запутывает людей. Оно смешало вместе совершенно разные вопросы: новые увеличенные тарифы с понятием свободного рынка. Давайте разберем эти две проблемы по отдельности.

Свободный рынок. В нашей ситуации его априори не может быть — это просто в высшей степени ложь.

Во-первых, свободный рынок электроэнергии подразумевает многообразие производителей электроэнергии. В наших (Латвийских) реальных условиях (хотим или не хотим признать) есть только три производителя энергии – АО Latvenergo (Латвия) и еще эстонцы и россияне. Все остальные (финны, шведы, поляки и другие) только в перспективе. Ни один профессионал сегодняшний кабель из Финляндии (350MW) как реального конкурента не рассматривает.

Постоянно слышим: биржа Nord Pool (скандинавская электроэнергетическая биржа) все разрешит. Что именно? Для нас приемлемой электроэнергией там торгуют только эстонцы. Разве сейчас (а не после 5 или 10 лет) это на самом деле улучшит конкуренцию? Международные соединения (с Польшей и странами Скандинавии), которые могли бы поменять ситуацию только в перспективе.

Домашним хозяйствам предлагается покупать энергию от трех поставщиков (данные с домашней страницы AО Sadales tīkls). Двое из которых ничего не производят, являясь посредниками. Как упомянуто выше, реально возможно купить энергию только у Latvenergo или у эстонских или российских производителей. Это значит, что нет никакого выбора, потому что на бирже торгуют только Латвия и Эстония. Также можно понять, что посредники вряд ли заключат прямые договоры с россиянами. Это однозначно вызовет подъем цен. Единcтвенный, кому это выгодно, это государственный бюджет – чем выше цена, тем больше будет НДС.

Во-вторых. Независимо от того, кто произвел электроэнергию, - ее все равно нужно доставить к потребителю через Sadales tīkls. А это самый настоящий монополист. Представьте себе, что вы построили дом и вам нужно подвести электричество. Вам выдадут технические условия, в которых кроме технических параметров подключения будет указано во-первых, что работы произведут за ваш счет, а в во-вторых, что вся система подводки должна быть передана в собственность АО Sadales tīkls.

Они не только не озабочены расширением количества потребителей энергии, им это вообще не надо. В принципе, они незаконно отбирают вашу частную собственность. А ведь это государственное предприятие. Тариф, установленный АО Sadales tīkls за услуги доставки электроэнергии в 5,63 евроцентов/kWh), взят с "потолка". Невозможно нам с вами проверить обоснованность этого тарифа. Кто, когда и как оптимизировал работу этой организации, что нам о ней известно? У кого вы что-то по выбору и свободно можете купить, если это неугодно Sadales tīkls? И вообще, как это может быть, чтобы логист (Sadales tīkls) получал больше, чем производитель?

К примеру, самая дешевая электроэнергия в России. И что же, кто из нас может ее купить? Ну, не любим мы Россию и поэтому, назло ей, будем покупать намного дороже, но у других. Что касается нового тарифа Latvenergo, он дороже прежнего в 3,8 раза и на 30% дороже чем на бирже Nord Pool. Почему? За что?


http://www.delfi.lv/biznes/bizopinion/i ... z3JBeC0sqS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Как работает рынок электроэнергии
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014 07:43 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2012 07:10
Сообщения: 19448
Откуда: Плаканциемс - 924 км., от Москвы.
Телефон: Tele2 GSM
zlatnik писал(а):
Кудрявый писал(а):
кто в курсе?

В Латвии?Просто,Латвэнерго покупаает в РФ 1 киловатт/ч по 5 центов сша и продает потребителю в Латвии по 16-17 евроцентов.Наценка небольшая,всего 800%.

Ну а если скинуться и купить у России по 5 центов?
А потом, кто как может, растащить по домам!
! Не советую для этих целей использовать металлические ёмкости !

_________________
Люди - все хорошие, если они люди!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Как работает рынок электроэнергии
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014 14:34 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 окт 2008 00:09
Сообщения: 1313
Sabiedrisko pakalpojumu regulēšanas komisijas video:

http://www.sprk.gov.lv/video/ieraksts/h ... n-latvian/

_________________
Pērku fotogrāfijas, atklātnes, dokumentus par Babīti, Pūpe (Puhpe), Piņkiem.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Как работает рынок электроэнергии
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014 22:33 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2011 14:39
Сообщения: 1926
Телефон: +37127771347
Металлодетектор: МИВ
http://www.kp.ru/online/news/828300

Латвия будет «сражаться» за свою энергонезависимость от России за счет своих налогоплательщиков
Эксперты: «Однако, перерезать энергетическую пуповину с РФ Риге будет не так то просто»
Балтийские страны сражаются за свою энергонезависимость не от соседей-конкурентов по ЕС, а только от России.
Так, Латвия хочет отказаться от российского газа, пускай даже частично, и планирует построить свои электростанции. Министерство экономики страны решило таким способом одним выстрелом убить сразу двух зайцев: избавиться от энергетической зависимости от России и выполнить требование Евросоюза.
Предполагается, что через 10 лет почти половина электричества в Латвии будет производиться не из нефти и газа, а, например, из солнца, ветра и щепы.
"Есть два способа, как стать независимыми от России. Производить электричество и газ самим, и потреблять как можно меньше", — заявил заместитель госсекретаря Министерства экономики Гатис Абеле.
У Министерства экономики балтийской страны есть план. В пяти крупных городах будут построены станции, работающие на щепе. Они обеспечат страну и электричеством и газом. По прогнозам чиновников, тогда потребление российского газа в Латвии сократится наполовину.
С другой стороны, за нововведения платить придется потребителям. "Вы не говорите о главном. Как все это отразится на тарифах. Этот вопрос всегда умалчивается и обсуждается только в кулуарах", — сказал член ревизионной комиссии Сейма Латвии Эдгарс Заланс.
Есть и третья сторона - эксперты предупреждают: «озеленению» латвийской энергии может сильно помещать газовое лобби.
В Риге уже реализуется проект TЭЦ 2. Работать она будет на российском газе. Более того, в Рижском порту на европейские деньги планируется построить терминал сжиженного газа. В проекте принимает участие компания Itera Latvija, связанная с российским "Газпромом". Судя по всему, перерезать энергетическую пуповину с Россией будет не так то просто, утверждают «Деловые ведомости» со ссылкой на delfi.lv.

Вот такой у нас рынок.

_________________
Бывает хочешь послать человека, а глянешь на него и понимаешь он уже везде был.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Как работает рынок электроэнергии
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014 22:39 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2011 14:39
Сообщения: 1926
Телефон: +37127771347
Металлодетектор: МИВ
" Системные операторы Прибалтики заключили соглашение о распределении передающих мощностей
(25)

rus.DELFI.ee

15. март 2013 20:27

Elering

Foto: Andres Putting

Системные операторы трех прибалтийских стран заключили в пятницу в Вильнюсе соглашение в отношении расчета и распределения передающих мощностей – как в пределах самих стран Прибалтики, так и на границе с Россией и Белоруссией.

”Заключенный договор дает Elering возможность отказаться от противодействия открытию ценового региона Латвии на бирже Nord Pool Spot 3 июня этого года. Без нынешнего соглашения, это существенно уменьшило бы возможности торговли электроэнергией между странами Прибалтики, и способствовало бы экспорту российского электричества на местные рынки. В результате трех лет работысистемные операторы Прибалтики договорились о том, как будет функционировать рынок электроэнергии региона после присоединения Латвии, чтобы в максимальной степени задействовать для торговли соединения между странами Европейского Союза и сформировать прозрачный и основанный на единых правилах региональный рынок”, — комментирует председатель правления Elering Таави Вескимяги.

”Для Эстонии важнее всего былодостичь соглашения, которое позволило бы обеспечить рынку в максимальном объеме передающие мощности между Эстонией и Латвией, где в результате нехватки мощностей в определенные периоды действуют ограничения”, — подчеркивает Вескимяги важность соглашения для участников рынка в Северных странах и в Прибалтике.

Согласно договоренности, продавцы электроэнергии из России и Беларуси могут продавать электричество в страны Прибалтики (при помощи соединений между Эстоний и Россией, Латвией и Россией, Литвой и Беларусью, а также Литвой и Калининградом) только при помощи биржи электроэнергии Nord Pool Spot (NPS).

В соответствии с методикой, согласованной с системными операторами стран Прибалтики, все полученное из третьих стран электричество NPS направляет в регион на границе между Литвой и Беларусью. На эстонской и латвийской границей с Россией возможностей торговли не существует.

Новые правила вступают в силу с 3 июня, когда на Nord Pool Spot будет запущен ценовой регион Латвии. Эти действия являются первым шагом в процессе, целью которого является создание единого виртуального ценового региона Прибалтики для импорта электроэнергии из третьих стран." (с)
http://rus.delfi.ee/daily/business/sist ... d=65828132

_________________
Бывает хочешь послать человека, а глянешь на него и понимаешь он уже везде был.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Как работает рынок электроэнергии
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014 22:39 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2011 14:39
Сообщения: 1926
Телефон: +37127771347
Металлодетектор: МИВ
" Системные операторы Прибалтики заключили соглашение о распределении передающих мощностей
(25)

rus.DELFI.ee

15. март 2013 20:27

Elering

Foto: Andres Putting

Системные операторы трех прибалтийских стран заключили в пятницу в Вильнюсе соглашение в отношении расчета и распределения передающих мощностей – как в пределах самих стран Прибалтики, так и на границе с Россией и Белоруссией.

”Заключенный договор дает Elering возможность отказаться от противодействия открытию ценового региона Латвии на бирже Nord Pool Spot 3 июня этого года. Без нынешнего соглашения, это существенно уменьшило бы возможности торговли электроэнергией между странами Прибалтики, и способствовало бы экспорту российского электричества на местные рынки. В результате трех лет работысистемные операторы Прибалтики договорились о том, как будет функционировать рынок электроэнергии региона после присоединения Латвии, чтобы в максимальной степени задействовать для торговли соединения между странами Европейского Союза и сформировать прозрачный и основанный на единых правилах региональный рынок”, — комментирует председатель правления Elering Таави Вескимяги.

”Для Эстонии важнее всего былодостичь соглашения, которое позволило бы обеспечить рынку в максимальном объеме передающие мощности между Эстонией и Латвией, где в результате нехватки мощностей в определенные периоды действуют ограничения”, — подчеркивает Вескимяги важность соглашения для участников рынка в Северных странах и в Прибалтике.

Согласно договоренности, продавцы электроэнергии из России и Беларуси могут продавать электричество в страны Прибалтики (при помощи соединений между Эстоний и Россией, Латвией и Россией, Литвой и Беларусью, а также Литвой и Калининградом) только при помощи биржи электроэнергии Nord Pool Spot (NPS).

В соответствии с методикой, согласованной с системными операторами стран Прибалтики, все полученное из третьих стран электричество NPS направляет в регион на границе между Литвой и Беларусью. На эстонской и латвийской границей с Россией возможностей торговли не существует.

Новые правила вступают в силу с 3 июня, когда на Nord Pool Spot будет запущен ценовой регион Латвии. Эти действия являются первым шагом в процессе, целью которого является создание единого виртуального ценового региона Прибалтики для импорта электроэнергии из третьих стран." (с)
http://rus.delfi.ee/daily/business/sist ... d=65828132

_________________
Бывает хочешь послать человека, а глянешь на него и понимаешь он уже везде был.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Как работает рынок электроэнергии
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014 19:46 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2009 12:38
Сообщения: 449
Откуда: jurmala
Из всей этой шляпы я понял, что не нужно торопиться с заключением договора на 2 года...
Поглядывая на (братьев?) из Эстонской республики...
http://rus.delfi.ee/daily/business/ener ... d=68327631
http://elektrihind.ee/paketid?locale=ru - А здесь молодцы,! маржа она и есть маржа, не обманывают население...!!!

Поделитесь мнениями как в этот лохотрон играть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Как работает рынок электроэнергии
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014 23:02 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2009 15:01
Сообщения: 1166
Откуда: Планета Земля
voyager писал(а):

Поделитесь мнениями как в этот лохотрон играть?


"Лох не мамонт, лох не вымрет..." :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Как работает рынок электроэнергии
СообщениеДобавлено: 01 дек 2014 18:42 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010 05:28
Сообщения: 7038
Откуда: Рига,Пурвциемс.
Телефон: 10002003
При подорожание энергоносителей новаторская технология приготовления пищи.

_________________
De Omnibus Dubitandum.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему     

Пошлите СМС на номер 157 с текстом:
WAR TOP 566415
что бы поднять тему.
Стоимость сообщения 0.71€

Пошлите СМС на номер 157 с текстом:
WAR COLOR 566415
что бы выделить тему.
Стоимость сообщения 0.36€

 [ Сообщений: 11 ] 


 Подобные темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Устройство для экономии электроэнергии.

в форуме Pļāpas ○ Разговорчики ○ Chatter

4EREP

35

4479

29 дек 2011 19:05

Для клиентов с низким потреблением электроэнергии

в форуме Pļāpas ○ Разговорчики ○ Chatter

ju61

36

1633

15 июн 2015 19:54

Латгальский рынок.

в форуме Pļāpas ○ Разговорчики ○ Chatter

Vallentin

10

2489

29 дек 2011 21:55

Испанский рынок!

в форуме Foto ○ Фото

alexespana

3

1248

21 фев 2014 15:58

испания-рынок!

в форуме Pļāpas ○ Разговорчики ○ Chatter

alexespana

5

1062

21 фев 2014 18:57

Митава. Рынок (22.04.15 - 21:00)

в форуме Архив фотографий и открыток = Photos and postcards archive

buldurnieks

3

360

20 апр 2015 10:37

"Блошинный рынок".

в форуме Pļāpas ○ Разговорчики ○ Chatter

Aleks_2005

2

1245

01 июл 2009 14:44

Матвеевский рынок.(12.09.15) 21:00.

в форуме Архив фотографий и открыток = Photos and postcards archive

azimut

6

388

06 сен 2015 16:13

читая о махинациях с закупками "зелёной" электроэнергии...

в форуме Pļāpas ○ Разговорчики ○ Chatter

mlad

4

497

31 окт 2017 18:59

Торговый рынок в Даугавпилсе

в форуме Pasākumi ○ Мероприятия ○ Events

filolog

30

10039

30 апр 2012 09:53

Рига Гагенсбергский рынок (01.11.15) 22:00

в форуме Архив фотографий и открыток = Photos and postcards archive

Leloush

3

243

29 окт 2015 21:56

Karlsbad (Мелужи рынок) (31.07.13)до(21.00)

в форуме Архив фотографий и открыток = Photos and postcards archive

bhr

13

676

26 июл 2013 12:01

25.04.17 ---22:00--- Riga. Центральный рынок

в форуме Архив фотографий и открыток = Photos and postcards archive

hsa

3

96

22 апр 2017 16:47

Блошиный рынок в Риме

в форуме Antikvariāts ○ Антиквариат ○ Antiques

RNRIGA

6

1325

15 окт 2011 17:45

Рига. Агенскалнский рынок.

в форуме Fotogrāfijas un pastkartes ○ Фотографии и открытки ○ Photos and postcards

olden

0

475

16 мар 2016 13:05

Карлсбад-Рынок(Мелужи) (23.08.13)до(22.00)

в форуме Архив фотографий и открыток = Photos and postcards archive

bhr

3

356

16 авг 2013 21:10

Блошиный рынок.-Даугавпилс-.

в форуме Pasākumi ○ Мероприятия ○ Events

KOVBOI

0

504

09 авг 2017 21:32

Карлсбад-Рынок(Мелужи) (31.07.13)до(21.00)

в форуме Архив фотографий и открыток = Photos and postcards archive

bhr

6

458

27 июл 2013 22:02

25.04.17 ---22:00--- RĪGA. Центральный рынок цв.

в форуме Архив фотографий и открыток = Photos and postcards archive

hsa

3

120

22 апр 2017 18:58

1 МВ из серии Вид на военный лагерь-Рынок (01.01.16) 22:00

в форуме Архив фотографий и открыток = Photos and postcards archive

Leloush

1

146

29 дек 2015 10:14


Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GetInfo: User Info