ANTIK-WAR.LV

Latvijas kolekcionāru tīkls
Текущее время: 05 мар 2025, 06:07
Отключить рекламу

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему Выделить тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение  
 Заголовок сообщения: Ещё один метод очистки цветного металла (лимонная кислота).
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 23:56 

Телефон: 245585659
Металлодетектор: X-TERRA 705
Пункты репутации: 23
СпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалист
На досуге решил рассказать ещё об одном способе очистки цветных металлов, наверно самом безопасном доступном и безвредном. Этот способ привлекает своей простотой, безопасностью для здоровья и доступностью ингрэдиентов! :wink: Итак, берём обьекты очистки, в данном случае использовались три гильзочки (фото 1, 2, 3). Далее берётся лимонная кислота (фото4), кислота продаётся практически во всех продовольственных магазинах, отличие только в расфосовке (я встречал 100гр. и 30 гр.), стоит - "копейки"! :D Далее всё это кидается в эмалированную посуду, раствор примерно такой - на литр воды 100-50 гр. кислоты, чем насыщенее раствор - тем быстрее происходит реакция (к сожалению на данный момент я распологал только 50 гр. кислоты на 1.2 литра), и ставится на плитку (на огонь) (фото5). С прогревом (фото6), на ваших глазах начинается реакция (секреты древних алхимиков :lol: ) (фото7). К сожалению на тот момент у меня был очень слабый раствор (отсутствие нужного кол-ва кислоты), поэтому пришлось варить этот "супчик" немного дольше (25 минут), при более концентрированном растворе это время можно уменьшить (опытным путём). Итак возвращаемся к нашей "миске", через 25 минут(в моём случае) можно увидеть что раствор окрасился в зелёный цвет (фото88)) (чем дольше происходит чистка - тем насыщенее становится цвет раствора). Время вытаскивания определяется по степени очистки (в моём случае 25-30 минут), и зависит от степени загрязнения, если сохран отличный - время минимальное, а если обьект сильно "загрязнён", нужно подержать подольше. :wink: Далее извлекаем наши очищаемые обьекты (фото9), промываем с мылом (я использую жидкое, любое), сушим, и с помощю давно известного предмета (фото10) полируем. И получаем результат (фото11). У этого способа есть и плюсы, и минусы. К плюсам можно отнести безвредность, простоту и доступность. Минусы состоят в том что глубокие повреждения не совсем хорошо очищаются (можно попробовать поэкспеременировать с концентрацией раствора)! В любом случае, идеального для повторения рецепта очистки наверно не существует, в каждом случае нужен особый индивидуальный подход (время, концентрация, состав раствора.....и многие друие факторы)! Узнаём - пробуем - находим и наслаждаемся полученным результатом! :lol:

Вложения:

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 00:12 

СпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалист
Как всегда, совсем забыл сказать главное! Я этот метод очистки не пробовал применять на не деактивированных "предметах", и даже на гильзах с целыми капсулями! Поэтому не гарантирую тихую и спокойную (а также чистую :lol: ) чистку не деактивированных (полностью) находок! :wink: :lol:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 21:52 

Пункты репутации: 0
Пользователь
спасибо за труд!!!! как всегда всё супер!!!!

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 23:03 

Leone писал(а):
Фото при искусственном свете все портит. Не понятен каков полученный результат. Гильзы какие-то больше черные, чем цветные.

Уважаемый Leone извиняюсь за качество фотографий, это эффект фотовспышки :? . Попробую повторить на одной гильзочке. надеюсь будет видно! :wink:

Вложения:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2008, 00:54 

В очередной раз спасибо tallingrad, вот только ради таких похвал и стараемся, для Вас! :lol:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2008, 01:44 

Если в качестве полироли использовалась ворсистая часть губки - то в чем смысл? Она и так - абразив :roll: Можно было сходу гильзу из земли драить

Подогревание раствора на газе - только лишь ускоряет реакцию. Если неспешишь - можно в тазике и на ночь оставить :) . И газ экономтся, а при кризисе это важно :lol:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2008, 02:03 

Награды: 1
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1)
Телефон: пропил
Металлодетектор: Velleman CS 100;Apinitis 7% 2l
Пункты репутации: 8
ПользовательПользовательПользователь
Идея стара как мир.... :roll:

Arvien, arvien
.....

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2008, 11:09 

Максим писал(а):
Если в качестве полироли использовалась ворсистая часть губки - то в чем смысл? Она и так - абразив Можно было сходу гильзу из земли драить

Попробуйте почистить губкой выкопаную гильзу и после обработки кислотой, и Вы поймёте в чём разница! :lol: Лично я предпочитаю второе! :wink:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2008, 12:54 

master писал(а):
Попробуйте почистить губкой выкопаную гильзу и после обработки кислотой, и Вы поймёте в чём разница! :lol: Лично я предпочитаю второе! :wink:

В свое время много чем пробовал чистить :D . И кислотой и абразивами
Разница исключительно в затраченном времени :wink: С кислотой дольше.
А самый быстрый способ - латунной щеткой на дрели или флексе ибо нет смысла совмещать оба способа (химическй и физический) :)

Впрочем, это все глубокое ИМХО каждого

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2008, 19:34 

Уважаемый Максим, Вы действительно правы по поводу того что каждый выбирает свой способ очистки. Я же в свою очередь представил один из способов который использую я, может он кому то и не понравится, но лично мне (химические) технологии очистки с последующей быстрой дополировкой экономят кучу времени. На последующую ручную полировку (после лимонной кислоты или HARPICа) простой гильзы уходит примерно 10 секунд, чего простым механическим способом (ручным) трудно добится. От чистки латунной щёткой одетой на дрель я давно отказался, на мой взгляд поверхность получается менее качественной (шероховатость, отсутствие "зеркального" блеска). К сожалению я так подпортил один антикварный самоварчик :cry: , теперь думаю как вернуть ему глянцевую поверхность. И напоследок хочется сказать что пробовать нужно все методы, и останавливатся на понравившемся! :lol:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: cistka latuni
СообщениеДобавлено: 22 сен 2009, 17:14 

Награды: 1
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1)
Телефон: +371 26210786
Металлодетектор: bikstāmais
Пункты репутации: 340
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
..samoje prostoje i abbaldenoja ves,,,eto imenno etot HARPIC s zelonoi nakleikoi i zidkostju zelonogo cveta, tam idealnij inhibitorsij sastav...dla latuni...sovetuju vsem! Prosta nado postavit predmet v zidkostj...i v razlicii ot zagreznennosti ostavitj v zidkoste...samoje bistroja cistka etim- pocti mgnovenno gilza stanovitsa blestjasoi!

P.S. posle cistki latuni etim, nenado v tu ze zidkostj stavitj zeleznije pridmeti, a to pokrojetsa stoikim antikoroziinim slojem medi...no prasloika medi budet krepkaja jesli zeleznij predmet budet cistii, toistj bez rzavcini, lucse uze pobivavsii v kislote! sam proboval... :D

i glavnoje, ne vonjajet!!!! :lol:

Вложения:

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 сен 2009, 20:56 

Пункты репутации: 1
Пользователь
master писал(а):
Максим писал(а):
Если в качестве полироли использовалась ворсистая часть губки - то в чем смысл? Она и так - абразив Можно было сходу гильзу из земли драить

Если выбирать между просто губкой и после кислоты, то предпочитаю после кислоты. Но сам если чищу, то пользуюсь войлочным кругом и пастой гоа! И просто и быстро и не напрягаясь :)

ru
Отключить рекламу
Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему  Выделить тему   [ Сообщений: 13 ] 

Подобные темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
19.02.25. до 21:00 1 талер 1871 г Пруссия - по весу металла

в форуме Numismātikas arhīvs = Архив нумизматики = Coins and money archive

valera19582

1

23

17 фев 2025, 12:25

25.02.25 21:00 Два стакана из цветного стекла

в форуме Antikvariāta arhīvs = Архив антиквариата = Antiques' sales archive

Ivanka

1

6

22 фев 2025, 22:03

16.02.25 21:00 Три стакана для напитков из цветного стекла

в форуме Antikvariāta arhīvs = Архив антиквариата = Antiques' sales archive

Ivanka

2

22

13 фев 2025, 19:23

04.03.25 в 21-00.Три блюдца из цветного и уранового стекла.

в форуме 1700-1945.gg. antikvāro priekšmetu izsoles = Аукцион антиквариата 1700-1945 гг.= 1700-1945 Antiques' auctions

fil

1

6

28 фев 2025, 15:36

08.03.25 20.00 Два фотоаппарата(один с пленкой)

в форуме Nekolekcionējamo mantu izsoles ○ Аукционы не коллекционных вещей ○ Auctions

AleksandrT

0

0

04 мар 2025, 12:04

04.03.25-22:00 Один ЧЕРВОНЕЦ 1751 Св.Андрей

в форуме Monētu kopiju izsoles un pārdošana = Продажи и аукционы КОПИЙ монет и банкнот = Sell and auctions of coins and banknotes copies

gnom

1

3

27 фев 2025, 15:44

07.03.25 21:00 Слоники Рижские минус один.

в форуме Porcelāna, fajansa un keramikas izstrādājumu izsoles = Аукцион фарфоро-фаянсовых изделий = Porcelain and faience products' auctions

Святослав

7

1

04 мар 2025, 17:53

16.02.2025 21:00 Один руболь 1938г. 4gab.

в форуме Numismātikas arhīvs = Архив нумизматики = Coins and money archive

bars-1

3

34

13 фев 2025, 11:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа