ANTIK-WAR.LV

Latvijas kolekcionāru tīkls
Текущее время: 14 дек 2024, 19:45

Отключить рекламу

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему Выделить тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение  
 Заголовок сообщения: Чистка пряги электролизом.
СообщениеДобавлено: 11 июн 2009, 10:43 

Телефон: 245585659
Металлодетектор: X-TERRA 705
Пункты репутации: 23
СпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалист
Откопалась такая вот пряга (фото А), сохран ужасный, чёрный налёт не поддавался. Сперва пробовал отмочить в мыле (как монеты), даже через 3 суток результат отрицательный. Было принято решение очищать электролизом! :wink: Схема как всегда стандартная: ёмкость, электрод (фото В) и зарядка для акумуляторов. В качестве электролита применил каустическую соду (едкий натр NaOH, продаётся как средство для чистки труб "КРОТ"). Разбавил водой в 4 раза (от насыщенности раствора зависит проводимость, лучше по немногу добавлять натр в воду чтобы не сгорела подзарядка). Через пол часа пряга была очищена, но оставалась запёкшаяся ржавчина (не снимаемая) от стальных винтов держащих поворачивающийся зацэп. Поэтому пряга ещё чистилась пол часа. К сожалению зацепы отвалились (корозия очень сильная была), но поставить их на место (припаять) не составит особого труда! :D На мой взгляд чистка прошла успешно, результат достигнут (фото С)! :lol:

Вложения:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2009, 14:22 

Награды: 1
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1)
Пункты репутации: 72
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
вы не сняли грязь от электролиза :!: или решили оставить ее как патину :lol: а чистка в этом растворе не волее 1мин

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2009, 16:44 

Телефон: 245585659
Металлодетектор: X-TERRA 705
Пункты репутации: 23
СпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалист
Panzer45 писал(а):
вы не сняли грязь от электролиза :!: или решили оставить ее как патину :lol: а чистка в этом растворе не волее 1мин

Да действительно я решил оставить так как есть! Может фото и не передаёт тот "шарм" очистки, но я решил что на этой пряге я "отдохну" (хватит уже полировать и шлифовать)! :lol: По поводу времени чистки, тут уж зависит от степени загрязнения, силы тока (концентрации электролита). Я переодически контролировал процесс, но хочу сказать что такое загрязнение встречаю впервые...! :shock: Поэтому и пришлось затянуть процесс! :wink:

Отключить рекламу
Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему  Выделить тему   [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа