Отвечаю по всем возникшим вопросам .
Интересно почему этот аппарат дедушка применительно к Феликсу?Вроде и на "фелексе" считали с 20 годов... Родоначальник этой модели арифмометра господин Однер , даю ссылку для ясности
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 1%80%D0%B0Завод из Питера перенесли в Москву. Ф. Дзержинский не только карал революционным мечом, но и был председателем председателем ВСНХ(Высшего Совета Народного Хозяйства СССР). На машинке название ОДНЕР-ОРИГИНАЛ и завод имени Дзержинского. Эта модель выпущена при жизни Дзержинского. А вот позднее , модель дорабатывается и называется ФЕЛИКС , уходит надпись ОРИГИНАЛ - ОДНЕР . Здесь прямая связь его имени и народного хозяйства СССР под его управлением.
Сложно оценить масштаб восстановительных работ...зашкурить до блеска латунь Масштаб может быть и не большой. Но итог понятен. Вещь можно выставить на полку или в коллекцию.
Если бы я последовал вашему совету -зашкурить латунь до блеска . Наверное мы не увидели бы ни одной цифры и скорее всего самого названия.
Старую краску приходилось снимать в несколько приемов. На грязь было нанесено несколько слоев черной краски.
Было два варианта с латунной пластиной - просто отполированная ( как на ссылке ) ранняя модель или покрашена черной краской . В первом случае , цифры были вдавлены и покрашены внутри. Во втором случае ,цифры были выпуклые ,затем наносилась краска и цифры заполировывались. Получалось черный фон -желтые буквы.Что удобно для восприятия. Но краска со временем стиралась , как и сами цифры. В последствии все фирмы делали цифры вдавленные, фон пластины черный(цветной) краска заполнялась в цифры(белая,красная,зеленая) Так всё служило на много дольше.
Цифры на моей пластине в некоторых местах стерты и имеют слабое проявление. Покрасить главную пластину и затем отполировать цифры не получиться.
а если покрасить эту деталь,то тогда встаёт резонный вопрос,,,а не проще было бы почистить машинку ,оставить по возможности родную краску ,ну может чутка подкрасить(подобрав цвет)Что было еще сделано из незамеченного.
Нижний кожух не имел правой пластины . Сам кожух также чистился , красился грунтом и краской. Заполнялись цифры белой краской.
Заново нарезались все резьбы для винтов и креплений. Все было не впопад и сорвано. Резиновые ножки было не восстановить . Но они копии от печатной машинки . Нашлась ручка от раннего Феликса . Не могу пока восстановить хром. Буду покупать химию для хромирования.
ну или купить такую же(ну наверно чутка дороже)в состояние... Это вообще из области фантастики ! Купите ! Покажите ! И состояние её будет ( чутка подкрасить)