ANTIK-WAR.LV

Latvijas kolekcionāru tīkls
Текущее время: 18 июл 2025, 12:15

Отключить рекламу

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему Выделить тему  [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 19:33 

Награды: 1
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1)
Пункты репутации: 4
ПользовательПользователь
Здравствуите, Илана!
Решил поднять тему, может это поможет в розысках вашего деда.
Начну с того что недавно встретил знакомого с района г.Ауце у которого в свою очередь есть знакомый с дома (лесника) Стрели (теперь Cтрелес «Strēles»). Попросил его узнать информацию было ли там военое кладбище. И вот узнал... было 4 одиночных магил. В 70-е годы, когда велис перезахоронение с Кевеле, Кокнесе, перезахоронили и их на братское кладбыще в г.Ауце. Хозяин дома (в то время школьник) присуствовал при раскопках, и хорошо помнит, что не плит и никаких документов при них небыло.
noilur писал(а):
Ещё одно воспоминание (родственницы). Федор был разведчиком, возможно, командиром развед.отделения (упомянуто в письме). Поэтому мог погибнуть не обязательно в месте дислокации дивизии. При выполнении развед.задания ПОГИБЛИ ВСЕ ТРИ БОЙЦА, их вместе и похоронили в лесу. (хотя дочь с детства знала, что могила одиночная, а над ней фанерная звезда.)

В ОБД искал бойцов которые могли-бы бить похоронены в Стрели. Нащёл только мл.лейтенант Попов Евгений Иванович 1917-28.12.1944 «11.Сд. 26.ОСБ» Латвийская ССР, уезд Ауце, д.Стрели командир сапёрного звода. Убит осколком. http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0695/00000215.jpg Место захоронения http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0695/00000216.jpg Остальных не нашёл. Быть может это и есть те три бойца с 33. разведроты?
Странно то что на 33.орр в ОБД по 12.1944 – 01.1945 ничего нету. Скорей всего документы были засекречены или вовсе где-то потерялись.
В ОБД появилась книга памяти Томской области Том 4, где указонно что Сапунов Фёдор Алексеевич похоронен в д.Сейрели. Или я плохо искал, но такого дома я ненашол (и в Даугавпилском районе). Но совпадение есть, может писарь книги памяти ошибся буквами, «ей» можно прочитать как «т» , сравните сами фотография ниже.
С уважением Андрей.

Вложения:

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 07:56 

Пункты репутации: 0
Пользователь
Привет всем!
andrevs писал(а):
Странно то что на 33.орр в ОБД по 12.1944 – 01.1945 ничего нету. Скорей всего документы были засекречены или вовсе где-то потерялись.
В ОБД появилась книга памяти Томской области Том 4, где указонно что Сапунов Фёдор Алексеевич похоронен в д.Сейрели.

Работая с Обд Мемориал с момента ее тестового запуска, понял такие вещи:
1. Не все документы сохранились в архивах, часть из них утрачена безвозвратно.
2. Не все документы направлялись на хранение в архив или на хранение в Москву, что-то было утрачено в момент пересылки еще во время той страшной войны. Значит утрачены безвозвратно.
3. Не все документы обработаны. Подняты только фонды потерь и офицерского состава (ф.58, ф.33), а так же фонд по пленным, да и то не весь. Фонд рядового состава не поднимался, фонды частей, соединений, родов войск не поднимались.
4. Не работали еще в военно-медицинском музее и военно-морском музее, хотя это в планах.
5. Достаточно много ошибок как в самих документах, так и при введении в базу.
6. Книги памяти изобилуют ошибками и могут являться только толчком к последующему поиску.
7. Часто происходит множественное дублирование персоналий, при этом огромное количество людей за 1941-42 гг никак не учтены и никогда не будут учтены.
Непосредственно вопросы работы с ОБД обсуждаются на форумах
http://srpo.ru/forum/index.php
и www.soldat.ru

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2009, 01:57 

ПользовательПользователь
Уважаемые поисковики!
Нашёл бойца , который погиб в один день с Сапуновым Ф. А. (разведчик 11 сд 33 орр) как вы прочитываете это название хутора. У меня получается "Стрелэ"
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-0018003-1028/00000280.jpg
P. S. увы в ОБД про него нечего нету.
Андрей.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2009, 21:37 

Пользователь
Илана, добрый день! По просьбе Андрея перечитал-изучил всю тему от начала до конца, сделал выписки-распечатки. Сейчас есть возможность поискать вашего деда в ЦАМО, но сперва несколько вопросов-уточнений:
на фотографии ваш дед (или отец - я так и не понял, потому что тема шла то от вашего имени, то от имени гостя), подписана сентябрем (или ноябрем) 44 года, так вот на ней он уже сфотографирован с тем самым орденом Славы! Вы же пишите, что получил он его за 2 дня до гибели. Или у него их было несколько?

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 18:35 

Администратор
Администратор

Награды: 4
Знак отличия Минобороны РФ (1) Общественная медаль (1)
Знак столетия стрелков (1) 100-летие латышских стрелков (1)
Телефон: ........
Пункты репутации: 1036
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Цитата:
Нашёл бойца , который погиб в один день с Сапуновым Ф. А. (разведчик 11 сд 33 орр) как вы прочитываете это название хутора. У меня получается "Стрелэ"

"Стр" - это ясно видно
"ел" - может быть, ещё может быть "ем"
"э" - разобрать можно

В принципе, учитывая многочисленные искажения названий в документах, это норма.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Поиск места захоронения
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 21:36 

Награды: 2
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1) Общественная медаль (1)
Металлодетектор: Minelab
Пункты репутации: 12
СпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалист
Однозначно просматривается деревня Стрели Ауценского уезда,это на первой бумажке,а вот на второй -Стреле.Учитывая особенность названий их могли написать с ошибкой,что не раз встречалось при поиске на нашем форуме.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Поиск места захоронения
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 21:42 

Награды: 2
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1) Общественная медаль (1)
Металлодетектор: Minelab
Пункты репутации: 12
СпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалист
По поводу документов безвести пропавших и попавших в плен бойцов-советую поискать их в архивах НКВД.Я сам там искал и нашел своего деда документы после чего его реабелитировали и востановили во всех правах как участника ВОВ.На это у меня ушло около трех лет.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 22:25 

ПользовательПользователь
Спосибо колеги. чую что Фёдор находилсья в районе Ауце. А чем и Илане доказиваю, до сих пор переписеваемсья. Вот получил письмо от olenevod ...пишет что сегодня запросил про 33 развед.бат в ЦАМО .... "нету токого там" ..... но ..цитирую
Цитата:
"раздобыли сведения о том, что 33 развед. бат. вошел в распоряжение 87 отделения бат.связи 11 сд. , может поэтому и не могли найти 33?"

про 87 ОБС в ОБД тоже глухо. :(

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 22:26 

Пользователь
Если вдруг меня завтра похоронят - свежая информация для поиска САПУНОВА - смотрите 87 отдельный батальон связи!!!! (Грят 33 вошел именно туды!) 8)

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар 2009, 02:12 

Пользователь
Уважаемые Андрей и Оленевод!
Я уже не сомневаюсь, что хутор Стрелес - это место первого захоронения Федора.
Вопросы начинаются, когда в ОВД не обнаруживается информация, касающаяся Сапунова Ф.А., когда нет фио на мемориальной плите в Ауце (при том, что имя одного из безымянных всё же устанавливается - ст. серж. Кузнецов В И). Ведь, судя по всему они погибли одновременно, выполняя одно задание, значит должен быть единый документ, составленный позже, но о гибели всех троих разведчиков, раз уж они из одной 33 орр. Четвертая могила Попова Е.И. перенесена в Ауце и фамилия отмечена на стене.
Возникает интерес - Человек воевал, мужественно сражался, погиб с честью и всё.....ни слова, ни упоминания, ни отметки, ни знака на могильной плите... Медали-ордена неизвестно за что и неизвестно куда исчезли...Нам осталась только фамилия, сменненая дочерью при замужестве и исковерканное название хутора где могила... Эта несправедливость касается миллионов солдат. Я хоть пытаюсь найти... Сколько просто забытых!!!!! Страшно подумать - уходили целыми деревнями, молодые мальчики, нецелованные...и гибли. Теперь и забыты. Жизнь жестока, не буду наивной. Но у меня два сына. Мне удалось привить уважение к памяти прадеда, благоговение перед молодой жизнью, принесенной в жертву войне. Это здорово "работает", когда из мальчиков лезет неоправданная грубость, агрессия...И прививка от свастики, надеюсь у них в крови. Вот что важно.
Федор Алексеевич - мой дед.
Я тоже задумывалась, почему орден на груди, а удостоверение выписано намного позже. Может спешил показать супруге и взял у кого-то "напрокат", зная, что награда ему уже присвоена и он получит её чуть позже...Сама не понимаю. Если сам орден привязан к удостоверению (безусловно), то Федор "свой", номерной и в руках не успел подержать. Как эта версия?
Я такой фиговый юзер...но стремлюсь к лучшему. Приобрела специально сканер и буду пытаться отсканировать всё. что осталось у вдовы. Пока самое необхоимое для поиска на фотоальбоме в Яндексе (см. выше)
Томский областной военкомат послал меня в Подольск. Так что только ЦАМО может ответить на все вопросы. Ну должны же быть какие-то ответы!
Буду В Москве 20 и 21 июля, но по советам бывалых, двух дней мне никак не хватит. Я с благодарностью бы присоединилась к поиску, еслиб кто-то заранее заказал информацию. Спасибо всем.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 20:45 

Пользователь
Всем доброго здравия! Докладываю голосом! Сегодня удалось не только поработать в архиве, но и пообщаться напрямую с ответственной за хранение данного раздела архива, назовем её Леной. Так как я заказал много всяких дел (приказы по полку, списки личного состава), Лена меня сразу предупредила, чтоб я не тратил время, списки разведчиков и их приказы в документы полка не входят точно! Упоминание о 33 ОРР есть только в расчетных финансовых ведомостях. Вот их то мне она и принесла для изучения.
Не знаю почему - но у меня в голове заклинило, что Сапунов погиб в том лесу вместе с Шишкиным и Бадрудиновым! Сейчас ещё раз перечитал - понял, что они только дружили и снялись на фото вместе. Надо искать Кузнецова и Попова.
И так по-порядку:Раздаточная ведомость за январь месяц 1944 г. в/ч 07636-у
В списке находим только Шишкина Владимира Ивановича (если кому интересно, то могу привести цифры - сколько они получали за основной оклад, сколько Полевых денег, как их подписали на Третий Гос.Заем и потом выдирали эти деньги со скудной зарплаты, и какая разница была в окладе от простого разведчика до помощника командира взвода?)
Ахат Бадрудинов появляется в списке за февраль м-ц, а вот в марте в часть прибывает и Сапунов.
Далее встречаются приказы о назначении старшины Шишкина В.И. помощ.ком.2 взвода, с увеличением ден.довольствия . (август 44)
В октябре его снижают на должность командира отделения. В ноябре опять ставят , собственно вот приказ:
Приказ по войсковой части 07636-у от 1 ноября 1944 г. за № 68.
1. На должность помощника командира 1 взвода назначить старшего сержанта Бутусова М.С. , на должность помощника командира 2 взвода назначить старшину Шишкина В.И. с выплатой денежного содержания как помощнику командира взвода.
2. На должность командира отделения назначить следующих товарищей: сержанта Сапунова Ф.А., Савельева В., Новикова Б.Н., Попова В.А., Фаляева П.В., Пономарева Е.Н. с выплатой содержания как командирам отделения.
3. Прибывшие пополнение зачислить ... и т.д.
Командир: капитан: подпись "Сулоев"
А в декабре старшину Шишкина снимают с довольствия ввиду ранения последнего!
В ведомости за декабрь виден последний автограф сержанта Сапунова Ф.А.
В январе ст.сержанта Бадрудинова Ахата назначают помощником командира взвода и его фамилия прослеживается до июня 1945 года!
В июльской ведомости рота практически расформирована и его там нет.
Завтра посмотрю по спискам Кузнецова В.И. и Попова Е.И. Так же хочу поднять (всё-таки!!!) списки личного состава 87 отд.бат.связи. У меня большое подозрение, что Попов именно оттуда! И может хоть что-то прояснится хотя бы по продвижению батальона по географич.пунктам. Ведь если они там получали зарплату, значит сами разведчики были не так уж и далеко?! Потом, наверняка в соседних отделениях (частях) были и убитые и раненые - можно посмотреть их место захоронения - что и есть ещё одна подсказка!

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 01:53 

Пользователь
Уважаемый Оленевод! У меня перехватило дыхание от новостей. Очень рада, что Фамилии с фотографии "сработали". Дедуля ни слова о разведке в письмах, о 33 орр узнали по "болтливой" надписи фотографа на последнем фото.
Я опубликовала, приложив максимум юзерских усилий, все документы Федора. http://fotki.yandex.ru/users/mmaarrffaa/album/47419/
Ещё есть письма. Но. Федор в своей сибирской глуши грамоту постигал самостоятельно, писал, как говорил. Даже удалось проследить разницу в 42м и 44м. Очень трогательное обращение к женщинам, уважение к старикам! Прямая наивная чистота в письмах жене - аж мороз по коже! Я пыталась разобрать тексты. очень трудно. Писано простым карандашом, или чернила выцвели, да и бумага совсем потемнела. С учетом что бабуля их полила слезами и затерла до дыр, перечитывая... Я постаралась сделать черновики - переписала дословно своим почерком, хотела набрать на компе, но пока не выбрала время.
В этих письмах упоминаются друзья, знакомые. Может это тоже пригодится?
Итак, Лавров В, Редькин Семен, Иван Н (?, предположительно тот самый родственник-брат, что "вытащил из спины нож и похоронил своими руками". Мать Федора ждала его до своей смерти каждый день, говорила, что перед фронтом она его "обидела и он. осерчав, не вернулся домой, мол, живет где-то своей жизнью" Но как раз этот Иван и подтверждал гибель Федора. Видимо, через него и попали на руки вдове эти удостоверения к медали и ордену. Опять загадка...)
Дальше...Николай Т. Суслов Г,Колпаков Михаил, Тимофей Морозов,Кусов Петр,Петухов Петр,Михаил Теренин,Федор А,Лавров Владимир,Меренок В,черепанов,Ехлаков А, Редькин Семен, а также просто - Сборянские, Козотянские, Ударинские. Это все упомянутые в письмах - родня, друзья и земляки Сегодня опубликую в этот же альбом на яндексе письма.
Спасибо за Вашу неоценимую помощь.
Ещё вопрос. Когда же планируют рассекретить документы? Доживем ли? Безобразие. Что прятать то, спустя столько лет? В нашем магаданском архиве постоянно что-то открывается для изучения.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 02:03 

Пользователь
Вдогонку. Будьте добы, Оленевод, раз уж всё равно вы уделяете моему поиску столько внимания и времени...Архив может дать справку с месте реального захоронения. для получения мною визы в Латвию, ведь в справке из военкомата указана несуществующая деревня(см фото)

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 06:23 

Пользователь
noilur писал(а):
Архив может дать справку с месте реального захоронения. для получения мною визы в Латвию, ведь в справке из военкомата указана несуществующая деревня(см фото)

По-первому ответу: не совсем уверен, что дело в секретности, если бы они были (документы) - мне так и сказали, и подсказали - где искать!
По-второму: я ещё схожу в 9-й отдел, но боюсь там найду то же самое, что мы видим по "голубому экрану" благодаря сетям Интернет. Нового там ничего нет.
ЗЫ: Может поднять приказы о награждении по 11 сд?

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 07:04 

Пользователь
И ещё вопрос: а Вы не пробовали разыскать Шишкина и Бадрудинова? Неужели они так и не объявились после войны? Дружили всё-таки?!
Судя по вышеприведенным данным один из них точно дожил до окончания войны. У меня в городе есть знакомый татарин, такой бодренький дядечка - недавно узнал, что он оказывается всю войну прошел! Кто бы мог подумать!

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 09:40 

Пользователь
Приветствую Вас! Приказы о награждениях - хорошая идея. Не помешало бы узнать, за что Федор награжден орденом. Я довольно эмоционально отношусь к тому, что узнаю во время поиска. Непережитые мной картинки оживают. особенно когда читаю письма. Они пронизаны тоской и чувством жуткого холодного одиночества. "Каждый умирает в одиночку"Ещё я по-другому стала смотреть на портрет Федора. представляю. что он испытывал, о чем думал...мечтал.Душит несправедливость - почему Он не вернулся?У бабушки был тяжелый характер.Оставшаяся без молодого мужа жизнь стала каким-то страшным продолжением.Тетки говорят, это от потери Федора. Её последние годы были ужасны.Только дочь могла поддерживать в ней жизнь. Я не могла переступить через брезгливость...Её нет четыре года, в памяти осталась ещё молодая красивая женщина.Сейчас хочется вернуть ей долг, обозначить имя её Федора на земле. Жаль, раньше я была далека от Инета. По цепочке событий, совершенно случайно забрела на форум, а когда появилась обратная связь. я обалдела от человеческо небезразличия. Искать этих стариков? как? это же не "одноклассники"."Жди меня"? Ну, Бог даст, найдут. Им уже по 90 лет. Думала, что документы расскажут вернее. конечно, если б найти свидетелей... Надо было по горячим следам, но откуда были возможности поиска в послевоенное время? в деревнях...даже не могу выяснить, что за брат Иван. Семьи были большие и вся деревня однофамильцы. Жива мл. сестра бабушки, в её сознании шаблон - версия, которую я излагала уже. Вся родня повторяла из уст в уста одно и тоже "убили, ножом в спину, в лесу..."и т.д. Мл. брат Федора в тяжелом состоянии - задавать вопросы уже бесполезно. Пыталась выяснить Генеалогию , со стороны Федора вся родня - незнакомцы, надо ехать в Барнаул. Да и навряд ли кто-то этим интересовался у стариков. Кстати. может в архивах что то есь? но что это даст? Ничего по сути нашего вопроса.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 19:57 

Администратор
Администратор

ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Проблема в том, что справку должен выдать латвийский государственный архив или местное самоуправление, а тут никакой информации нет.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2009, 01:32 

Пользователь
Но это замкнутый круг...Не представляю даже, какая инстанция может обозначить реальное место захоронения. и выдать документ. Если подумать, то по нашим меркам нет ни св-ва о смерти, ни места погребения...

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2009, 01:36 

Пользователь
И ещё чаинский военкомат ссылается на дело№14, стр.190 и на его основании дает справку о гибели и захоронении в Латвийской сср. По сути это должно теперь храниться в ЦАМО или в областном томском военкомате, но меня оттуда "отправили".

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2009, 15:26 

Администратор
Администратор

noilur писал(а):
И ещё чаинский военкомат ссылается на дело№14, стр.190 и на его основании дает справку о гибели и захоронении в Латвийской сср. По сути это должно теперь храниться в ЦАМО или в областном томском военкомате, но меня оттуда "отправили".

Если не указано место хранения дела, то оно должно быть в организации выдавшей справку - в военкомате.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2009, 19:07 

Пользователь
noilur писал(а):
Уважаемые Андрей и Оленевод!
Я уже не сомневаюсь, что хутор Стрелес - это место первого захоронения Федора.
Вопросы начинаются, когда в ОВД не обнаруживается информация, касающаяся Сапунова Ф.А., когда нет фио на мемориальной плите в Ауце (при том, что имя одного из безымянных всё же устанавливается - ст. серж. Кузнецов В И). Ведь, судя по всему они погибли одновременно, выполняя одно задание, значит должен быть единый документ, составленный позже, но о гибели всех троих разведчиков, раз уж они из одной 33 орр. Четвертая могила Попова Е.И. перенесена в Ауце и фамилия отмечена на стене.

Илана! Заметьте пожалуйста, что фамилия Кузнецова аккурат попала за декабрьскую ведомость. И в Приказе она также фигурирует. Проверил вчера ведомости за ноябрь и январь - Кузнецов более нигде не встречается. Знать бы ещё из какой части Попов? Сейчас в ОБД залезу - посмотрю!

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 01:08 

Пользователь
Цитата:
Если не указано место хранения дела, то оно должно быть в организации выдавшей справку - в военкомате.

Просто я не могу вставить цитату. Не соображу как...
В общем предыдущее сообщение это цитата из 1201, на которую я отвечаю - Справку выдал военкомат ещё в 1982 году...Возможно за это время дело перекочевало в ЦАМО?
А по поводу фамилии Кузнецова в ведомости - это логично. раз они были вместе. Ещё можно сличить ведомости за декабрь и январь. Тогда в январе уже не будет тех бойцов, которые погибли в декабре... Круг поиска сузится. А вдруг не станет ещё только одного? Может это и есть третий? Проверим в ОБД и всё. Можно смело восстановить их фамилии на плите.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 01:20 

Пользователь
noilur писал(а):
Просто я не могу вставить цитату. Не соображу как...
В общем предыдущее сообщение это цитата из 1201, на которую я отвечаю - Справку выдал военкомат ещё в 1982 году...Возможно за это время дело перекочевало в ЦАМО?
А по поводу фамилии Кузнецова в ведомости - это логично. раз они были вместе. Ещё можно сличить ведомости за декабрь и январь. Тогда в январе уже не будет тех бойцов, которые погибли в декабре... Круг поиска сузится. А вдруг не станет ещё только одного? Может это и есть третий? Проверим в ОБД и всё. Можно смело восстановить их фамилии на плите.

Всё гораздо проще! Просто нажимаете на ссылку "Цитата" в правом верхнем углу и отвечаете на сообщение вместе с нужной цитатой. Лишнее можете удалить.
Я сравнивал списки за декабрь и январь - догадался! Дело в стом, что очень много бойцов приходило и уходило просто в числовом обозначении ( не по фамильно!) Можно только предполагать!.
Вот Попова я в ОБД нашел сейчас. Попробую в понедельник заказать документы по нему. Хоть и младший, но лейтенант. Мож какой приказ на него есть с описанием. Тем более он не из разведки, не так уж всё секретно.
Ведь бывали на фронте вот такие случаи:
""Командирам частей и отдельным подразделениям 207 скд.
"19.07.44 начальник штаба 1822 армейского запасного стрелкового полка 3 ударной Армии капитан Корнеев с 3 бойцами потерял ориентировку и не будучи задержанным боевым охранением, проскочил лесом в районе БАКОЗЫ к протитвнику" и т.д."

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 10:14 

Пользователь
Мне кажется, что поиски сведений о Попове заведут нас в никуда. в ведомости тоже есть Попов - однофамилец. С могилой Попова из саперов всё понятно. есть и документы и первое захоронение и второе... Как я поняла, он убит осколком снаряда на день позже...Видимо, не надо пытаться привязать друг к другу разные события. они просто рядом похоронены были.
Надо искать третьего, вернее его имя. Может на него в Цамо существует какой- то документ-сводка об обстоятельствах захоронения и гибели. Тогда всё встанет на свои места. Ведь нам надо убедиться, что, действительно, погибли при выполнении одного задания "безымянные" разведчики - Кузнецов, Сапунов и N, захоронены близ хутора стрелес. в 70-е годы перезахоронены в Ауце. Ну и , безусловно, необходимо обозначить их имена на памятнике.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2009, 11:46 

Пользователь
Нашла имя "брата", якобы похоронившего Федора. Это Сапунов Иван Николаевич, двоюродный брат. Оказывается, он умер на 86 году жизни в 1997 году и бабушка об этом знала. она сделала даже пометочку. её почерком написаны адреса полевых почт, в том числе и Ивана (Выборг) и отца Федора - Алексея Тихоновича, он тоже дожил до глубокой старости (а фронтовых наград у него было!!!!!!!и за Первую и за Вторую мировую.... Я удивляюсь, почему же так мало сведений о Федоре, раз был жив очевидец!!! Не понимаю...моей маме следовало быть полюбопытнее...

Вложения:

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2009, 18:50 

Пользователь
Что мне сегодня удалось разузнать про Сапунова Ф.А.
Во первых поднял приказы по полку (219) и нашел следующее:
"Приказ 219 сп 11 сд от 19.02.44 г.№39
зачислить в список личного состава полка и все виды довольствия прибывших из Штадива 11 нижеперечисленных...
115. мл.сержанта Сапунова Федора Алексеевича... и т.д."
Ещё Приказ.
"Приказ 219 сп 11 сд 20.03.44 г. №57
..исключить из списков личного состава полка ....нижепоименованного личного состава переданного 20.03. в 163 сп...
9. мл.сержант Сапунов Федор Алексеевич... "
В алфавитных списках личного состава 219 полка я записей не нашел!!!
Искать его 163 сп то же не вижу смысла, т.к. туда он не дошел, а был по видимому тут же перехвачен 33 орр. Или это была такая "военная хитрость" по перестановке. НО!!! Ни Нудьга, ни Пономарев эти списки вообще не проходят!
Далее пересмотрел все Приказы по 219 сп.
"Приказ от 6.02.44 №05-Н ... Шишкина Владимира Ивановича наградить Орденом "Славы Третьей степени" (Вот у кого сержант Сапунов "одолжил" Орден для фотоснимка!)
"Приказ от 18.04.44 г. №-017-Н ...медалью "За Боевые Заслуги" наградить сержанта Бадрудинова Ахата"...
И далее нахожу на разных страницах две практически одинаковые выписки из одного и того же Приказа №031-Н от 25 сентября 1944 года: Сапунова в них нет!!!
Решил проверить. Написал Требование - сходил в отдел Награждений, поднял ЭТОТ Приказ за № -031-Н....
Да! Сапунов в оригинале значится! Там же нашел Представление:...
Сапунов Ф.А. 1919 г.р., июнь 1942... Участвовал в боях 1942 июль Ленинградский фронт . Два ранения. Медаль "За Оборону Ленинграда".
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги:
Разведовательной партии под командованием сержанта Федякина была поставлена задача: Разхведать в населенном пункте под гор.Тырва огневую систему противника. При разведке мл.сержант Сапунов прошел через боевые порядки противника и напал на станковый пулемет, уничтожил его вместе с расчетом, который не давал возможности продвигаться пехоте и уничтожил двух автоматчиков.
За личную храбрость, мужество и отвагу мл.сержанта Сапунов достоен Правительственной награды Орден "Славы III степени"
20 сентября 1944 года = Сулоев =
Далее решил проверить дату выдачи Ордена и его номер. Пришлось проделать путь длиной около километра, чтобы попасть в Картотеку Учета Награждений. (Вот такой огромный архив!)
Там мне подтвердили, что награда была вручена 26 декабря 1944 года за номером 180335, выдано было ТОЛЬКО Временное удостоверение за № В-815813, на основании Приказа №-031-Н от 25.9.44 г. А вот место вручения.... 2-й (!!!) Прибалтийский Фронт.
Что это? Опечатка?

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 00:30 

Пользователь
Уважаемый Оленевод! Эту новость мы ещё долго будем переосмысливать...Первое состояние - шок и гордость. И бесконечная горечь.
Начинаем анализировать...
- уд-ние (почему временное, в каких ситуациях выписывается временное?) было подписано полковником Шкелем, дата 26 декабря 44. Получается - приставлен к награде за заслуги в сентябре. а награжден второпях, на скорую руку - прямо выписали, прямо вручили...
- последнее письмо - 22 декабря,см.выше, явно написанное перед заданием (эмоционально сдержанное, похожее на последний глоток воздуха...). узнать бы, когда они в разведку то пошли...27 декабря Федор гибнет. Даже если рано утром вышли, то 26 декабря накануне зачем наскоряк вручать орденТрудно рассуждать, не зная обстоятельств - там война была, передовая, смерть. Ну, вручили....явно, они(разведчики) были без опознавательных знаков. Где Сам орден? Кто его "сберег"?. по нынешним циничным меркам могли ли тогда его умыкнуть? Или всё было строго и по-честному? Куда орден должен был деться по Уставу?
- Федор совершил подвиг, без преувеличений. Это, наверняка, горячо обсуждалось среди друзей и родни на фронте. Домашние тоже должны были бы знать - отец, мать, жена. Это ведь не рядовой случай. Пусть федор не из хвастунов, но ведь братья, земляки возвращались в деревню по ранению...и тоже не рассказывали? тайны то не могло быть...Наоборот!!!! И что... вдова, дочь, мать даже не знали за что орден.
...То что друг Вовка дал награду напрокат для снимка - очевидно и логично...я бы так сделала...но я бы, наверное, на автоматчиков не бросилась... заслуженная железка - одна на всех...хоть сфотографироваться. По человечески это так понятно! Да ещё, видимо были нехорошие предчувствия - и бравый боец на фото и вдруг ставший витиеватым (раньше несмелый, несуразный)почерк с новогодним поздравлением и добрыми пожеланиями, и история с Орденом....всё накануне смерти...
- мы проводим непростое расследование, надо систематизировать факты, делать выводы...Моё женское отношение больше эмоции. необходимо мнение опытного поисковика.
Вручена награда на 2-м Прибалтийском...Опечатка? Нет? Тогда что? И что дальше? Но подписана Шкелем, значит 219 сп...
Я благодарна Вам за работу! Прочитала историю поиску Вашего деда. Тоже тема, которую не забудешь, не бросишь на полпути...а ниточек для поиска маловато... Ещё б знать место, где искать информацию.. Ещё вчера мне казалось, что про Федора больше не узнаю ничего нового. А сегодня я поняла, почему мысль об Ордене не давала покоя, толкала на расследование. Правда о подвиге Федора вырывалась наружу из прошлого, из неизвестности, стремилась к внукам. Даже в дедовом прищуре на последнем фото была какая-то тайна. И вот время пришло, Вы эту тайну и открыли...
Я читала Галине Федоровне по тлф эту новость и меня душили слезы... Я буду искать дальше...конечно, с вашей помощью, дорогие поисковики.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 00:55 

Пользователь
Нудьга..Пономарев...??? Я что-то пропустила? Кто это?

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 01:00 

Пользователь
Удостоверение

Вложения:

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 01:02 

Пользователь
Временное(?) удостоверение. в каких случаях выдается временное и где не временное? Кто знает?

Вложения:

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 01:05 

Пользователь
Сапунов Федор Алексеевич

Вложения:

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 01:06 

Пользователь
Последнее фото

Вложения:

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 01:09 

Пользователь
"подсказка" фотографа

Вложения:

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 02:26 

Пользователь
.................................

Вложения:

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 05:51 

Пользователь
Cтало интересно, а за что получил орден Владимир Шишкин? Вот это добры молодцы были! среди моих знакомых есть Шишкины...один из них тоже Владимир ( теперь великий человек - президент федерации дзю-до). Интересные совпадения.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 21:57 

Пользователь
Илана, здравствуйте! Спасибо за письма - прочитал все с интересом.
Долго грузится страница из-за большого количества информации - теперь не помню, какие вопросы задавали на той странице.
Сегодня ничего не искал про Федора, только заказал на завтра. Может повезет.
Про подвиг Шишкина сказать ничего не могу - он же в другом Приказе, но если будет время - постараюсь сходить - выписать.
В каком то Представление на награду он мелькал как старший разведгруппы. И пару строк переписал про подвиг Новожилова Павла Борисовича, 1921 г.р. из Калинина, наб. Реки Ертыша (так и написано), д.13 кв. 8. (Вместе с Сапуновым он проходил по одному списку)
"... лично убил трёх немцев и отобрал у них документы.." (от комментариев воздержусь)
Вы спрашивали Про Нудьгу и Пономарева? Так они же вместе с Федором были зачислены одним Приказом по в/ч (см. пост про денежные довольствия). Пока всё.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2009, 22:54 

Пользователь
Всё что касается гибели Федора Сапунова - прячется на полях сшитого дела! Я разобрать не смог! Предполагаю всё-таки, что на первой строке проглядывается окончание "ранены".
У меня теперь просьба к латвийским следопытам! Место дислокации дивизии известно - это раз!
Стояли они на этом рубеже довольно-таки долго - это два.
Каждый день требовали от разведгрупп новых сведений о противнике..
Читал донесения от 20.12. (более ранние поленился) - разведгруппы ходили в пустую! Оборона противника была настолько хороша, что пройти незамеченным было практически невозможно!
Есть у меня часть Донесений и карта области, где всё это происходило.
Стрели - нет ничего похожего в этой области! Грубая опечатка! А то что погиб он при выполнении боевого задания - читайте ниже!
Если кто хорошо знает этот район - пишите в личку - поделюсь картами и документами - будем искать вместе! На всеобщее обозрение выкладывать такую информацию не хочу.
И последнее: дивизия передала свои позиции 31.1244 - и такой приказ у меня есть! Похоже - было уже не до сводок (разведотчет за этот период /с 20 по 31.1244/ в деле отсутствует!!!). Хотя ещё не смотрел январь 45 - может там что-то появится?
Устал... Про Шишкина в следующий раз..
Слишком много информации...

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 00:20 

Телефон: 12345678
Пункты репутации: 47
СпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалист
Predpologal, chto Streli - hutor lesnika, oboznacjonnij na karte. Severneje v vashem dokumente upomjanutij hutor Inkudobes. Eti karti v Latvii svobodno dostupni, po etomu perehod na lichnije soobschenija tolko oslozhnit nakoplenije informacii.

Вложения:

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 16:04 

Пользователь
Ну вот теперь определенно точно я могу сказать, что Федор Сапунов был похоронен в Стрели. Ещё скажу, что в Пурвани находился штаб 11 стрелковой Валгинской дивизии.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 17:10 

Пользователь
В Пурвини - штаб, похоронены в Стрели, значит, погибли в другом месте...потому что совсем рядом эти пункты. И всего два бойца погибли - получается, что это Федор и Кузнецов....Должен быть документ на их захоронения. Я видела в ОБД, даже план местности карандашиком вычерчивали на сводках о некоторых могилах.
Третья могила, т.е. Четвертая? Совсем безымянный? Так не бывает...раз уж рядом со штабом хоронили...Интересно, когда же началось наступление? что там док-ты говорят? Видимо, до Нового года хотели "управиться", наверняка... Не до бумажной работы было? Можно предположить...
Но эти то док-ты есть. Неужели не сохранилось всё вместе?
всё-таки мне интересно, когда делалось перезахоронение, где акты-постановления и т.п.? Не понятно, как можно разрыть неизвестно кого и похоронить неизвестно кого.???? Просто избавиться от могил на территории хутора? Спустя 30 лет??? У меня так волосы дыбом... зачем шевелить вечный покой??? Ещё надо установить факт погребения именно в Ауце.Точно в Ауце? Что там есть рядышком? Если их не "разлучили", то фамилия Попова подтверждает новое место могилы. нет, должны где-то быть документы на захоронение в Стрели. Ведь Чаинский военкомат ссылается на дело№14...Куда делось дело? Где документ, потверждающий, что в Ауце бойцы, похороненные в Стрели? На основании чего я допишу фамилию деда на мемориальной плите?
Разговаривала по тлф с невесткой Федора, она живет в Барнауле, старенькая. Во время войны была малой.Плохо помнит обстоятельства. Сказала, похоронку и удостоверения жена получила в с. Подгорное, в чаинском военкомате. наград не было. В войну с пришедшими с фронта по ранению старались не общаться от греха подальше. Это была территория ссылки. Они все (семья Федора и его жены Анны) были раскулачены в плодородном алтайском крае и сосланы в томскую тайгу. Меж собой им было запрещено общение. Федор и Анна даже были не зарегистрированы. Бабушка потом через суд доказывала, что родила дочь и жила с семьей Сапуновых (помогли фронтовые письма), только после этого её признали вдовой и дали пособие на ребенка. Послабление началось только в 50-е и потом семья "разбрелась" по всему Алтаю. Поэтому Иван Николаевич Сапунов не распространялся о своих фронтовых впечатлениях. Не он один...всю жизнь молчали по привычке, на всякий случай. И не обсуждали. Погиб и погиб...А Анна с дочерью попали в Магадан, за лучшей жизнью. "о-хо-хо...-сказала б. Варя, когда я сообщила ей за что Федор удостоился Ордена, -очень хороший человек был, красавец...трудяга...просто счастье, был бы жив"...

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 17:24 

Пользователь
Кто видел Оленевода? я не успела посмотреть - недозагрузилась картинка сразу. Хочу поблагодарить. И Вас, и Андревса, и Томма, и 1201. Просто не устаю удивляться вашему участию и небезразличию. Спасибо. Пишите. venchenso@maglan.ru Подскажите, как убрать с всеобщего обозрения письма.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 18:02 

Администратор
Администратор

Уточните, какие письма надо убрать:
img049.jpg - img067.jpg ?
я уберу.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 18:26 

Пользователь
Да здесь я! А фотку попросил убрать - она не качественно получилась. Могу в личку потом скинуть.
"Дело Сапунова" пока не закрыто! Обещаю - если что ещё "нарою" - выложу здесь. На завтра чего-то ещё заказал...
Со штабом я кажется ошибся.. Это меня флажок сбил с толку. Рядом в лесочке располагался повидимому сама разведрота. Если я правильно прочитал Донесение (то что не видно на стыке), то Федора тяжелораненного вытащили на "нашу" сторону, но видно уже потом скончался от потери крови. А может и сразу... А в Донесении "смягчили". Ещё много документов есть (теперь уже в моем) архиве, говорил уже об этом, что попытка разузнать какие либо сведения о противнике велась давно. А "сверху" давили на РП - мол давайте сведения! Давайте "языка"! Если интересно - то Вам вышлю.
Обещал про Шишкина рассказать:
Ш. Владимир Иванович, мл. сержант, 1924 г.р., в РККА с 8.08.42 г., Ленинградский фронт, 2 ранения, медаль "За Боевые Заслуги", "За Оборону Ленинграда" . Рязанская, Ермишинский р-н, д. Степаново.
Кратко..: Наступающий 163 сп наткнулся на промежуточнуый оборонительный рубеж противника, проходящий по д.Ф(ь)юкатово. Требовались "языки" и выявление его огневых средств. Тогда разведвзводу л-нта Зеленина и было поручено выполнение поставленной задачи. 21.1.44 взвод удачным маневром проник в тыл противника.
Мл.с-нт Шишкин В.И. входя в состав разведгруппы вместе со своими товарищами ворвался на ул. деревни в горячем рукопашном бою уничтожил 5 гитлеровцев и перерезал связь противника проходящая в след. нас.пункт.
За личную храбрость, отвагу и мужество... и т.д.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 19:52 

Телефон: 12345678
Пункты репутации: 47
СпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалист
Jesco odna karta, uzhe poslevojennaja, gde vidni nekotorije pervichnije zahoronenija, vtoraja primerno 2007 goda. Na proshloi nedeli vishla v svet jescho odna, no etu ja jescho ne priobrjol.

Вложения:

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 01:33 

Пользователь
а захоронения как обозначаются?
......елки-березы....Они всё видели, но ничего не расскажут. Так кто же четвертый?
Может поискать потомков Кузнецова? им бы надо знать. где деда искать.Но, Говорят. это самая распространенная фамилия в мире, включая Смитов и Шмидтов.
ещё подскажите. кто в курсе, во что обойдется изготовление памятной плиты непосредственно в Латвии, хоть приблизительно.
эх, была бы я богатой...такой бы памятник им сделала, чтоб веками стоял...чтоб души выворачивал и славил их мужество. Но лучший памятник - людская память и благодарность.
Но где взять официальный документ, что Федор с Василием лежат в Ауце? вот кажется мне, что эта "бумажка" должна оставаться в муниципалитете Ауце.
Что касается писем, думаю, их лучше убрать - кому надо уже прочитал... Буду благодарна, если удалите.. верно. 49-67.
Шишкин каков герой! Как на подбор ребята были! Может, ещё про Василия Кузнецова что-то попадет на глаза в архиве...Все же надо заняться, поискать его родных.
Мой муж предположил, что Федору было выдано временное удостоверение потому, что награда была НЕ ВРУЧЕНА, а если б вручили, то дали бы полноценное удостоверение. Значит не было возможности по какой-либо причине (по причине войны...) честно говоря, эта история с орденом мне вообще не понятна. может кто-то подскажет своё мнение. куда должен был деться Орден в данном случае. Мне подсказывали раньше на форуме, что они сдавались в Президиум ВС. Логично ли это? Что им там делать? Может всё же в Мин обороны? существует ли вообще подобное хранилище. если учесть, что таких как Федор - миллионы.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 06:09 

Пользователь
noilur писал(а):
Мой муж предположил, что Федору было выдано временное удостоверение потому, что награда была НЕ ВРУЧЕНА, а если б вручили, то дали бы полноценное удостоверение. Значит не было возможности по какой-либо причине (по причине войны...) честно говоря, эта история с орденом мне вообще не понятна. может кто-то подскажет своё мнение. куда должен был деться Орден в данном случае. Мне подсказывали раньше на форуме, что они сдавались в Президиум ВС. Логично ли это? Что им там делать? Может всё же в Мин обороны? существует ли вообще подобное хранилище. если учесть, что таких как Федор - миллионы.

Всё правильно, муж предположил! Именно временное удостоверение выдается (наверное на фронте), потом, так мне объяснили, он должен был обменять его на постоянное. По идее - ордена, медали, и даже удостоверения, разведчики перед заданием должны сдать своему старшине. Шишкин оказался раненным на излечении. Другой старшина не досмотрел. Не думаю, что хоронили его с Орденом.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 07:26 

Пользователь
В моем дилетантском представлении в разведку надо ходить "чистыми". Без званий и отличий абсолютно. чтоб в случае плена быть "немым,глухим гражданским".Уверена, что так и было. Ведь нынешний хозяин Стрелес присутствовал при перезахоронении и сообщает, что трое были без каких-либо знаков. а вообще-то разве кого-то хоронили с наградами? Не представляю...Такая тема мутная...нужно мнение специалиста. Как раз муж и предполагает, что временное уд-е - прямой знак того, что орден НЕ был ВРУЧЕН !!! Т.е. авансом было выдано уд-е, подтверждающее факт присвоения награды. Только при чем тут номер ордена? Знать бы ещё порядок награждения...Наверняка награды не лежали в коробочках в сейфе штаба и ждали своих героев. Десять орденов 3 степени, пять - 2 ой, четыре - 1 ой, сорок шт медалей таких-то, двадцать - таких-то...Просто чей-то подотчет... Совершил подвиг - получи за номером таким-то и распишись... кажется, это долгий процесс, т.е. представление командира, описание заслуги (мы читали), приказ о награждении, а вручение - это уже техника и обстоятельства...кажется, и не держал в руках Федор свою награду.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 17:33 

Администратор
Администратор

В разведку было запрещено брать с собой документы и награды.
Перед погребением убитых требовалось их так же изымать и сдавать в штаб.

Временные удостоверения (напечатаные на машинке) очень часто вручали при награждении на фронте, орденских книжек нехватало. Так что награда была вручена. Обмен на орденские книжки происходил несколько лет после войны.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 19:04 

Пользователь
noilur писал(а):
что временное уд-е - прямой знак того, что орден НЕ был ВРУЧЕН !!! Т.е. авансом было выдано уд-е, подтверждающее факт присвоения награды. Только при чем тут номер ордена? Знать бы ещё порядок награждения...Наверняка награды не лежали в коробочках в сейфе штаба и ждали своих героев. Десять орденов 3 степени, пять - 2 ой, четыре - 1 ой, сорок шт медалей таких-то, двадцать - таких-то...Просто чей-то подотчет... Совершил подвиг - получи за номером таким-то и распишись... кажется, это долгий процесс, т.е. представление командира, описание заслуги (мы читали), приказ о награждении, а вручение - это уже техника и обстоятельства...кажется, и не держал в руках Федор свою награду.

Не согласен! Орден он получил 26 декабря. Тогда же выдали временное удостоверение и присвоили номер награды. Сегодня узнал .... Ордена, если боец гибнет, передавались в штаб Армии. Там нужно искать награду Федора.
Сегодня просмотрел списки потерь 11 дивизии... Много и разведчиков там было.. и с указанием места могилы... И даты были "и до и после" - но Сапунова и других там не было!!! Обидно...
Подниму документы 42 Армии, может там чего -то отыщится..
Проверял сегодня списки партийных собраний - всё сходится. Потери для парторганизации дивизии составляют - Один боец (он был кандидатом в члены ВКП(б)).
Нашел ещё сводку потерь разведсостава за декабрь месяц- ... сейчас проще выложить фото - сами увидите. Думаю разберетесь. Для удобства нужную цифру обвел кружочком, т.к. первая графа вшита небрежно в дело - скопировать её не имело возможности, но подсмотреть смог - это речь именно про 33 орр.

Вложения:

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 12:03 

Пользователь
Нет ли кого из Барнаула?
Дело в том, что в роте одним из командиров был лейтенант ЧЕРЕМНЫХ Иван Иванович, 1922 г.р., родом из Барнаула (Ленина ,8). По ОБД он не проходит ни по одному списку! А вдруг ещё жив и здравствует? Он, как непосредственный начальник, должен помнить события того поиска 27.12.1944 г.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему  Выделить тему   [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа