ANTIK-WAR.LV

Latvijas kolekcionāru tīkls
Текущее время: 13 июл 2025, 22:14

Отключить рекламу

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему Выделить тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение  
 Заголовок сообщения: Поиск захоронения дедушки
СообщениеДобавлено: 17 окт 2009, 20:35 

Пункты репутации: 0
Пользователь
Прошу ответить всех, у кого имеется какая-нибудь информация по боевым действиям 252 и 329 стрелковых полков 70 стрелковой дивизии 19 стрелкового корпуса 43 армии ( журналы БД, карты, схемы, места захоронений) в период 3-25 октября 1944 года в ходе Мемельской операции 1 Прибалтийского фронта в районе: 5-10 км на юго-восток от Мемеля на рубеже обороны по реке Смельте (немецкое - Шмельц). Спасибо. Игорь.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 окт 2009, 20:46 

Пользователь
Уважамые участники форума! Уважаемый Игорь Ткачук!
Сегодня, в большей степени случайно, зашёл на сайт ОБД МЕМОРИАЛ, где нашёл Извещение, в котором сообщалось, что мой дедушка-ХОМА ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, пропал без вести 16 октября 1944 года. Я с детства помню это извещение, которое бабушка трепетно хранила. Хотя бы примерное место, где пропал дедушка, в семье известно не было.
Извещение подписал командир 18 ОШСБ майор Львов. Нагуглив 18 ОШСБ, я вышел, в том числе и на этот сайт. Очень волнуюсь...так как можно предположить последние полгода жизни и место гибели моего деда.
Лейтенант РККА, после окружения в 1941-м, ушёл домой. После освобождения Каменец-Подольской области весной 1944-снова в армии.
От корки до корки и несколько раз перечитал эту ветку. На плитах фамилии Хома нет...в списках погибших тоже. И это не удивительно...учитывая то, как гибли штрафные батальоны.
Уважаемый Игорь! Вы, проявив удивительную, достойную огромного уважения, настойчивость...и, на мой взгляд, располагаете максимально возможной имнформацией о последнем дне наших дедов.
Нет ли у Вас хоть какого-то упоминание о Хоме Д.И.? Может есть какие-то сведения у латвийских коллег?
Заранее всем благодарен. С искренним уважением. Хома Виталий. Сургут.

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 окт 2009, 23:51 

Пользователь
Игорь! А ты так и не нашел высоты 32.3?
Сейчас посидел над своими картами и схемами - проанализировал... и вот она, пожалуйста. На военной карте я обозначил красным и сделал такой же фрагмент, как и в прилагаемой схеме. (Разве я тебе эту схему не присылал?) Заодно повторю рукописные ориентировки на место захоронения... "500 метров юго-восточнее высоты 32.3 ... свосточной стороны шоссейной дороги" - я думаю, что это место возле отметки 15.2.
"северо-западный скат высоты 32.3 на левом берегу р.Шмельц..." - ну это понятно где.
2 Виталий ХОМА: Ещё раз пересмотрел "свои" списки убитых (не только те, которые выложены здесь выше) ХОМА не найден. Есть только Халява и Хомяк. Возможно он в других списках, за другие даты. Если будет свободное время - посмотрю.
С уважением...

Вложения:

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 06:26 

Пользователь
Уважаемый olenevod!
Большое спасибо за Ваше участие. Очень надеюсь на Вашу профессиональную помощь. Очень хочется узнать хоть что-то...так как дочери Дмитрия Ивановича Хомы, слава Богу, ещё живы и здоровы.
Выложу Извещение о пропавшем без вести. Может оно хоть в малейшей степени поможет Вам.
С искренней благодарностью.
Виталий Хома.

Вложения:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 07:25 

Пользователь
Виталий Хома писал(а):
Уважаемый olenevod!
Выложу Извещение о пропавшем без вести. Может оно хоть в малейшей степени поможет Вам.
С искренней благодарностью.
Виталий Хома.

Так он ещё и без вести пропал?! Не могли достойно списать...
Виталий, теперь уже точно - посмотрю! С уважением Виталий.

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 08:36 

Пользователь
2olenevod
Уважаемый Виталий!
Привязал карту Мемеля и окрестностей к топографии 1984г. Получил приблизительные координаты отметки 15.2
Широта-55гр40мин25сек, долгота-21гр15мин15сек.
В Гугле участок с такими координатами находится в чистом поле южнее Кишкеная. Я продублирую снимок уважаемого 1201 с отмеченнным участком. Кстати, при увеличении снимков Гугла на этом участке видны два светлых пятна... !?!?
С уважнием Виталий.

Вложения:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 22:39 

Пользователь
2 Виталий Хома:
Теска, Вам знаком этот портрет?
Подробности в личку на мыло... Виталий

Вложения:

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: поиск захоронения дедушки
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2009, 17:02 

Пользователь
Приветствую всех участников форума, были проблемы со связью, теперь всё работает.
1. Спасибо, Виталий ( olenevod) за помощь в поиске высоты 32.3м и места захоронения. Я тоже проанализировал всю информацию, перенёс её в масштабе на местность (снимок из Гугла) и теперь стало ясно, где находилось место захоронения (сбрасываю расчёт места). У меня тоже получилось примерно в районе всотки 15.2, но поближе к реке Смельте. Как видно из схемы, высота 32.3м находится в 400 метрах на юго-запад от окраины Кишкенай. Красной стрелкой я обозначил направление юго-восток от высоты. Привязавшись к масштабу Гугла (линейка в левом нижнем углу) я отложил три отрезка по 200 метров от высоты 32.3м. Получилось до реки Смельте примерно 400 метров. Поскольку линия фронта проходила как раз по реке, то позиции 18 ОШСБ по состоянию на 12-13 октября 1944 года были на восточном (левом, если стать спиной к истоку реки) берегу реки

Вложения:
Комментарий к файлу: Расчёт района места захоронения 18 ОШСБ

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2009, 17:24 

Пользователь
(продолжение)
Кроме того, как раз в этом месте находилась небольшая роща (хорошо видно на кальке 500-м карты за подписью майора Львова) в районе 400-800 метров северо-восточнее д.Зенкусцы, там же видна дорога (штрихами), как раз ведущая к этой роще, а на снимке из Гугла видно и её продолжение на левом берегу Смельте.
2.Никак не могу понять, как могли хоронить бойцов на северо-западном скате высоты 32.3. Ведь это получается на правом берегу р.Смельте а не на левом.
3.Виталий, помнишь, ты высылал сканы приказов командира 18ОШСБ по погибшим, всего 12 сканов. По подсчётам получилось 148 человек, а по донесению Львова на имя нач. отдела кадров 43А от 23.10.44. указано 153 человека погибших, где-то видел цифру 162 человека. У тебя нет случайно данных по остальным погибшим?

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2009, 17:36 

Пользователь
toВиталийХома
Уважаемый Виталий Х., очень хорошо понимаю Ваши чувства и радость от того, что наконец-то найдена информация о Вашем дедушке, сам помню, как я радовался каждому новому слову в поисках своего дедушки, когда только начинал поиск. И теперь каждый день мы все живём этим, чтобы в итоге можно было приехать на могилу дедушки и просто поблагодарить его за то, что он отдал свою жизнь ради нас.
Как и у Вас, мой дедушка также в июле 1941 года после боёв в окружениях пропал без вести. Оказалось, что он пешком шёл от Дрогобыча (западная граница) до Киева. Там уже попал в страшный Дарницкий концлагерь ( штатлаг №339), эту фабрику смерти для военнопленных (за 13 месяцев погибло 68.000 человек), бежал оттуда, попал ещё как-то в Полтавскую область, где был ранен, потом в итоге вышел к родственникам в Житомирскую область

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Поиск захороненя дедушки
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2009, 17:42 

Пользователь
toВиталийХома (продолжение).
После этого находился на оккупированной территории, работал агрономом, одновременно по заданию партизан спасал людей от угона в Германию, снабжал партизан продовольствием. После прихода наших войск пошёл сразу же в военкомат, попал уже в наш спецлагерь в г.Сталино (Донецк), вышел оттуда живой, и затем волею судеб попал в 18ОШСБ, где и погиб.
Так что судьбы у людей были разные. Желаю Вам успехов в дальнейшем поиске, можете на меня всегда безвозмездно рассчитывать. С уважением, Игорь.

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2009, 18:55 

Пользователь
2Игорь Ткачук...
Игорь, здравствуйте!
Хорошо, что Вы появились. Хочу выразить Вам свою безмерную благодарность. Знаете, начинаю верить в Провидение. Что меня загнало на сайт ОБД Мемориал?...а после на этот сайт, где я увидел Вас, прошедшго бОльшую часть пути? Ведь я, фактически, "еду на подножке". Спасибо Вам!!!
Вы говорите, что судьбы у людей разные. Может быть. Но наши деды встретили свою на одном и том же поле под Клайпедой.
С уважением. Виталий.

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2009, 22:07 

Пользователь
Не удачный день сегодня! Хотел карту посмотреть на "живую" - тех самых событий - 10 ШИСБРа - опять не выдали! Говорят - ждите рассекречивания! Спрашиваю - и долго ещё ждать? Ещё лет 50?
Вот так у нас до сих пор относятся к памяти наших дедов! Нам запрещают даже посмотреть на то самое место, где погибли эти бойцы. Я бы ещё понял, если бы это была территория Кремля или какого современного секретного объекта. Но что секретного в полях пригорода Клайпеды?
С 18 батальоном то же накладка вышла - принесли не ту опись. так что придется до списков подождать следующей недели.
С уважением и с эмоциями...

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2009, 23:55 

Пользователь
Здравствуй Виталий, да, бывают неудачные дни, в любом случае большое тебе спасибо, остаётся надеятся на лучшее. А с секретностью этой -у меня даже и слов нет. Зато перед 9 мая каждый год такого наслушаешься от властей, куда там... Игорь.

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 09:51 

Пользователь
Список военнослужащих 18 ОШСБ, пропавшиз без вести за период 04-23.10.44г.

Вложения:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 09:52 

Пользователь
...продолжение.

Вложения:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 15:12 

Пользователь
Как видно нак сканах выше. 16.10.44г. с миномётной роты пропало без вести 2 человека-Хома Д.И. и Калугин А.К.
Как может пропасть без вести боец миномётной роты, которая не бежит в цепях наступающих и располагается в бижнем тылу?
Дальше появляется информация, что Калугин А.К. перемещён в списки убитых, как похороненный другой воинской частью.

Вложения:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 15:30 

Пользователь
Известно, что после атаки 18 ОШСБ 16.10.44г. немцы в ночь на 17-е предприняли контратаку. В результате этих боёв батальон продвинулся вперёд и вышел на рубеж, указанный на кальке от 23.10.44г. И...как версия.
Позиции минроты оказались в дальнем тылу....и тела погибших были обнаружены какой-то другой воинской частью...то ли менявшей батальон, то ли соседей-252сп и 329 сп. Сколько времени тела не были захоронены-неизвестно. Калугину "повезло" больше...он был опознан.
Номер части разобрать не могу. Надеюсь на помощь, может кто подскажет, какая часть могла появиться в этом районе после 23.10.44г. Есть шанс по её архивам узнать подробности и место захоронения Калугина А.К. и какую-либо информацию о Хоме Д.И.

Вложения:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 21:19 

Пользователь
Ст. политрук Калугин А.К. скорее всего был похоронен бойцами 1152-го стрелкового полка 344-й Рославльской с.д., входившей в состав 19-го ск 43 Армии.
Из всех частей, воевавших в это время под Мемелем, только стрелковые полки 344-й дивизии имели чётырёхзначные номера (1152,1154, 1156) и две единицы в начале номера.
Последняя цифра номера части на приведённом выше скане мало напоминает 4 или 6. Скорее всего, это-2.

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 23:08 

Пользователь
Сегодня изменил диспозицию и рассмотрел под другим углом и освещением. Явно просматривается 1152...

Вложения:

1707.jpg
1707.jpg [ 8.6 Кб | Просмотров: 9053 ]

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009, 04:43 

Пользователь
to olenevod
Виталий...спасибо большое!
Всё сходится на 1152-м сп. Я вчера проверил весь 1-й Прибалтийский фронт. Подобной нумерации больше ни у кого не было.
С уважением.

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009, 06:56 

Пользователь
to olenevod
О том, что тылы 18 ОШСБ подвергались серьёзному огневому воздействию со стороны немцев, может свидетельствовать ещё такой факт.
Снова обрати внимание на список пропавших без вести. Он ДОПОЛНЕН двумя фамилиями-мл.лейтнант Васенко Н.Г. и военветвельдшер Коваленко М.К.. Первый-с транспортной роты (может ездовой), другой-с ветпункта. Данные подразделения, тем более ветпункт, всегда располагались на достаточном удалении от переднего края.
Кроме этого, пропажа ездового и ветеринара МОЖЕТ свидетельствовать о том, что после продвижения батальона вперёд и немецкой контратаки в ночь на 17-е октября...НИКТО не занимался поискомм и захоронением погибших в собственном тылу. Это и понятно. Батальон понёс огромные потери и готовился к расфрмированию. Не исключено, что Васенко и Коваленко тоже были захоронены 1152-м сп.

Вложения:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009, 11:01 

Пользователь
tkach27 писал(а):
3.Виталий, помнишь, ты высылал сканы приказов командира 18ОШСБ по погибшим, всего 12 сканов. По подсчётам получилось 148 человек, а по донесению Львова на имя нач. отдела кадров 43А от 23.10.44. указано 153 человека погибших, где-то видел цифру 162 человека. У тебя нет случайно данных по остальным погибшим?

Игорь, я ещё раз скопировал все эти списки, пришлю тебе позже на мыло. Сравни, может что-то новое появится...
С уважением Виталий

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009, 16:27 

Пользователь
Сведения о боевои и личном составе 18 ОШСБ по состоянию на 17.10.44г.

Вложения:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009, 16:33 

Пользователь
...продолжение

Вложения:

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009, 16:56 

Пользователь
И снова "головняки"...
То, что в Сведениях о боевом и личном составе 18 ОШСБ по состоянию на 17.10. среди потерь по миномётной роте указыны 10 раненных и 1 пропавший без вести, означает со 100% вероятностью:
- что сведения эти составлялись по данным, поданым до вечера 16-го и не учитывали потерь после ночной немецкой контратаки в ночь на 17-е...после которой в списки пропавших попал Калугин А.К
-этим пропавшим без вести был Хома Д.И.
Надежда на то, что по месту захоронения Калугина А.К., которое производил 1152сп, можно прояснить хоть что-то о судьбе Хомы Д.И., не оправдалась. Они погибли в разное время.
Можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ что Хома Д.И. погиб и остался на основной огневой позиции или при смене огневой, когда рота выдвигалась вслед за наступающим батальоном.
Ясно одно...следы моего деда теперь можно найти только в документах 1152-го стрелкового полка. Надеюсь на то, что он был комвзвода и носил офицерские знаки различия...и сей факт, даже при отсутствии документов, мог бы найти отражение в рапортах похоронной команды 1152 сп.

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2009, 21:03 

Администратор
Администратор

Награды: 4
Знак отличия Минобороны РФ (1) Общественная медаль (1)
Знак столетия стрелков (1) 100-летие латышских стрелков (1)
Телефон: ........
Пункты репутации: 1033
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Миномётчики могли пропасть безвести по такой причине: стрелковые цепи батальона пошли вперёд/назад ... и больше миномётчиков никто из личного состава батальона не видел. С миномётом то бегать труднее. Что с ними произошло - во время атак/контратак выяснять было некогда. А потом участок был сдан другой части.
Следующая частая ситуация - боец был послан за боеприпасами, но пропал подороге.

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2009, 22:07 

Пользователь
1201 писал(а):
Миномётчики могли пропасть безвести по такой причине: стрелковые цепи батальона пошли вперёд/назад ... и больше миномётчиков никто из личного состава батальона не видел. С миномётом то бегать труднее. Что с ними произошло - во время атак/контратак выяснять было некогда. А потом участок был сдан другой части.
Следующая частая ситуация - боец был послан за боеприпасами, но пропал подороге.

Уважаемый 1201!
Вы правы лишь отчасти...что стрелковые цепи ушли вперёд...и уже назад не возвращались. Во-первых батальон несколько продвинулся и закрепился на новых позициях, а во вторых, 18ОШСБ за эти дни потерял 2/3 списочного состава.
Да...С миномётом бегать труднее, тем более с 82-х мм, общий вес которого составлял 67.7 кг.
Дело в том, что миномёты такого калибра с дальностью стрельбы в 3000м, имеют "мёртвую" зону поражения примерно в 500-600м. И для обеспечения огневой поддержки атаки ВСЕГДА располагались в тылу, на расстоянии от переднего края, как минимум на величину "мертвой" зоны.
Стрельба велась, как правило, с оборудованных закрытых позиций.
Уверен, перед такой ответсвенной атакой, когда в полосе немногим более 2-х км наступал практически весь 19-й стрелковый корпус, миномётная рота имела на огневой несколько боекомплектов. Да и не бегали миномётчики в 44-м за боеприпасами. Тем более командир огневого взвода. Для этого существовала транспортная рота со взводами боепитания.
Из-за специфики миномётной стрельбы, служить в миномётной роте было гораздо безопаснее. чем в стрелковой. Это видно с ведомости от 17 октября... 1 пропавший без вести, 11 раненых и один разбитый миномёт. Но наличие разбитого миномёта и раненых говорит о том, что позиции мин.роты подавлялись огнём немецкой артиллерии или миномётов. В случае гибели моего деда Хомы Д.И. на основной позиции во время немецкого артналёта, он наверняка там и остался...так как миномётная рота ушла вперёд, вслед за продвигающимися стрелковыми ротами. Продвижение, надо полагать, было настолько успешным, что немцы предприняли НОЧНУЮ контратаку, чтобы вернуть утраченное. Полагаю, что "драка" шла за господствующую высоту 32,3.
После суток почти непрерывного боя, когда от штурмового батальона осталось одно название, было не до отдельно убитого, оставшегося в относительно далёком тылу, когда всё поле было усеяно павшими...и которых собирали под немецким огнём.
В тылу никого не собирали. Все, кто не был впереди, в стрелковых ротах, все попали в списки пропавших без вести-миномётчики Хома, Калугин...боец транспортной роты Васенко и военфельдшер Коваленко.
Калугина опознали при захоронении, которое производил сменный 1152 с.п....остальные остались пропавшими.
Поэтому, повторюсь, мне осталось надеятся на поски документов 1152 стрелкового полка.
Есть один момент, который может перечеркнуть все мои надежды.
Мой дед мог находится в атакующих стрелковых ротах для корректировки огня мин.роты. В этом случае возможно ВСЁ.

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2009, 22:23 

Администратор
Администратор

Награды: 4
Знак отличия Минобороны РФ (1) Общественная медаль (1)
Знак столетия стрелков (1) 100-летие латышских стрелков (1)
Телефон: ........
Пункты репутации: 1033
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Расход 82-мм в этот период практически не лимитировался.
Про доставку боеприпасов - это про Васенко.

В стрелковой цепи сложновато корректировать огонь если расчёты на большом расстоянии, раций то небыло. А телефонный кабель надо ещё тянуть вперёд.

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2009, 04:37 

Пользователь
1201 писал(а):
Расход 82-мм в этот период практически не лимитировался.
Про доставку боеприпасов - это про Васенко.

В стрелковой цепи сложновато корректировать огонь если расчёты на большом расстоянии, раций то небыло. А телефонный кабель надо ещё тянуть вперёд.

Уважаемый 1201! С корректировкой Вы абсолютно правы. Я как-то этот вопрос ещё не "разжёвывал".
Спасибо!

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Место захоронения дедушки
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 15:08 

Пользователь
Дорогие , если вас все еще интересует сп 1156 344 сд , то мои родители , Царствие им Небесное , оба воевали в этом полку , были документы по боевым действиям полка и дивизии со встреч ветеранов. rBW-ncl@narod.ru , с ув рБ Вячеслав

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Место захоронения дедушки
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 17:04 

Пользователь
Здравствуйте, Вячеслав! Отправил Вам письмо электронной почтой, сообщите пожалуйста - получили или нет. На всякий случай продублирую здесь -
"Здравствуйте, Вячелав. Большое Вам спасибо за предложение. Буду признателен за любую информацию по боевым действиям, воспоминаниям ветеранов всех четырёх полков 344 дивизии, особенно за период боёв за Мемель в 1944-1945 годах. Так мало осталось информации с тех времён... И ветераны боёв, к сожалению, уходят... У меня большая тема на другом сайте - http://srpo.ru, ссылка - http://srpo.ru/forum/index.php?topic=2296.0. Если коротко, то ищу всех погибших за время Мемельской операции в 1944-1945 года. Сейчас уже вижу, что захоронены и увековечены не все павшие в боях. А надо найти всех, оповестить родственников обязательно, установить мемориальные плиты. Работы много, важна каждая мелочь. Тем ценнее будет Ваша информация.
С уважением, Ткачук Игорь Анатольевич, город Североморск Мурманской области."

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему  Выделить тему   [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа