1201 писал(а):
Миномётчики могли пропасть безвести по такой причине: стрелковые цепи батальона пошли вперёд/назад ... и больше миномётчиков никто из личного состава батальона не видел. С миномётом то бегать труднее. Что с ними произошло - во время атак/контратак выяснять было некогда. А потом участок был сдан другой части.
Следующая частая ситуация - боец был послан за боеприпасами, но пропал подороге.
Уважаемый 1201!
Вы правы лишь отчасти...что стрелковые цепи ушли вперёд...и уже назад не возвращались. Во-первых батальон несколько продвинулся и закрепился на новых позициях, а во вторых, 18ОШСБ за эти дни потерял 2/3 списочного состава.
Да...С миномётом бегать труднее, тем более с 82-х мм,
общий вес которого составлял 67.7 кг.
Дело в том, что миномёты такого калибра с дальностью стрельбы в 3000м, имеют "мёртвую" зону поражения примерно в 500-600м. И для обеспечения огневой поддержки атаки ВСЕГДА располагались в тылу, на расстоянии от переднего края, как минимум на величину "мертвой" зоны.
Стрельба велась, как правило, с оборудованных закрытых позиций.
Уверен, перед такой ответсвенной атакой, когда в полосе немногим более 2-х км наступал практически весь 19-й стрелковый корпус, миномётная рота имела на огневой несколько боекомплектов. Да и не бегали миномётчики в 44-м за боеприпасами. Тем более командир огневого взвода. Для этого существовала транспортная рота со взводами боепитания.
Из-за специфики миномётной стрельбы, служить в миномётной роте было гораздо безопаснее. чем в стрелковой. Это видно с ведомости от 17 октября... 1 пропавший без вести, 11 раненых и один разбитый миномёт. Но наличие разбитого миномёта и раненых говорит о том, что позиции мин.роты подавлялись огнём немецкой артиллерии или миномётов. В случае гибели моего деда Хомы Д.И. на основной позиции во время немецкого артналёта, он наверняка там и остался...так как миномётная рота ушла вперёд, вслед за продвигающимися стрелковыми ротами. Продвижение, надо полагать, было настолько успешным, что немцы предприняли НОЧНУЮ контратаку, чтобы вернуть утраченное. Полагаю, что "драка" шла за господствующую высоту 32,3.
После суток почти непрерывного боя, когда от штурмового батальона осталось одно название, было не до отдельно убитого, оставшегося в относительно далёком тылу, когда всё поле было усеяно павшими...и которых собирали под немецким огнём.
В тылу никого не собирали. Все, кто не был впереди, в стрелковых ротах, все попали в списки пропавших без вести-миномётчики Хома, Калугин...боец транспортной роты Васенко и военфельдшер Коваленко.
Калугина опознали при захоронении, которое производил сменный 1152 с.п....остальные остались пропавшими.
Поэтому, повторюсь, мне осталось надеятся на поски документов 1152 стрелкового полка.
Есть один момент, который может перечеркнуть все мои надежды.
Мой дед мог находится в атакующих стрелковых ротах для корректировки огня мин.роты. В этом случае возможно ВСЁ.