ANTIK-WAR.LV

Latvijas kolekcionāru tīkls
Текущее время: 13 июл 2025, 11:40
ru
Отключить рекламу

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему Выделить тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение  
 Заголовок сообщения: Ткаченко Семён Андреевич
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 09:47 

Пункты репутации: 0
Пользователь
Ткаченко Семён Андреевич

Здравствуйте! Розыскиваю место захоронения своего дедушки, Ткаченко Семёна Андреевича, 1905 г.р., уроженца Украины, который призывался в 1943 г. из хутора Новоочеретоватый, Велико-Новосёловского р-на, Донецкой области. Дед бым миномётчиком и погиб в Прибалтике. Пропал без вести...Мой отец очень долго искал место гибели и захоронения, и в 70-е годы ему пришёл ответ из Подольского архива. Папа поехал в Прибалтику, между Литвой и Латвией есть (или были) станции Казбары и Вайнебе. Вроде бы это и есть место гибели дедушки. Подтверждением должно было служить имя в списках на братской могиле,но...там несколько Ткаченко, а инициалы не совпадают...
В том, что дедушка погиб, сомнений нет. Об этом расказывали односельчане, которые с ним вместе воевали...
В общем, хранится у нас веточка туи сорванная папой у братской могилы и растёт у дома кустик подснежников, которые папа привёз из ТОГО леса. Память храним.
Если кто бывает в тех местах, отзовитесь: цело ли то захоронение?

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 18:07 

Телефон: 12345678
Пункты репутации: 47
СпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалист
Zdravstvuite!
Porilsja v obd-memorial, vot rezultati po Tkachenko S.A.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000195.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000196.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000348.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000234.jpg
jeslji verit spravochniku http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html, to posledneje mesto sluzhbi 91 ГВ.СП 33 ГВ.СД

V Vainjode pohoronennije Tkachenko
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_004/0079/140_Латвия/00000423.png
Iz Kazbari tam pereneseni:
Выставкин Николай Иванович, рядовой, дата выбытия 27.10.1944
Место захоронения Вайнедское братское воинское кладбище, Вайнеде, Лиепайский р-н
Откуда перезахоронен Латв.ССР,вол.Вайнеде,500м сев/зап.д.Казбари

Чижиков Петр Петрович, рядовой, дата выбытия 27.10.1944
Место захоронения: Вайнедское братское воинское кладбище, Вайнеде, Лиепайский р-н
Откуда перезахоронен: Латв.ССР,вол.Вайнеде,500м сев/зап.д.Казбари

Рябцев Николай Максимович, ст. сержант, дата выбытия 28.10.1944
Место захоронения: Вайнедское братское воинское кладбище, Вайнеде, Лиепайский р-н
Откуда перезахоронен: Латв.ССР, вол.Вайнеде, вост. 300 м д. Казбари

Натресованый Юрий Яковлевич, дата выбытия 09.10.1944
Откуда перезахоронен: Латв.ССР, вол.Вайнеде, 500 м с/з ст. Казбари

Скварцов Владимир Владимирович, ст. лейтенант, дата выбытия 30.10.1944
Откуда перезахоронен: Латв. ССР, мз Яунамуйжа ст. Казбари

Юрьев Петр Григорьевич, дата выбытия 02.11.1944
Откуда перезахоронен: Латв. ССР, Вайнедская вол., 300 м. вост. д. Казбари

Воронков Николай Иванович, рядовой, дата выбытия 05.12.1944
Откуда перезахоронен: Латв.ССР,р-н Вайнеде, лес сев.стор.Казбары

Vid kladbischa http://voin.russkie.org.lv/vainode.php

Prilagaju kartu gde vidna bratskaja mogila v Vainjode, a takzhe stancija Kazbari, kotoruju otkrili toljko v maje 1940.

Вложения:

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 18:35 

Пользователь
Большое Вам ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ спасибо...душат слёзы...
На первой же страничке, скопированной Вами, он-мой дед, Ткаченко Семён Андреевич, сомнений быть не может и место жительства, и жена Ткаченко Анастасия Тереньевна...

Не до конца просмотрела все ссылки...
Просто хочется побыстрее сказать ВАМ спасибо

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 18:41 

Администратор
Администратор

Награды: 4
Знак отличия Минобороны РФ (1) Общественная медаль (1)
Знак столетия стрелков (1) 100-летие латышских стрелков (1)
Телефон: ........
Пункты репутации: 1032
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Что написано в ответе из архива?

Судя по номеру полевой почты он служил в 91-м гвардейском стрелковом полку 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

На братском кладбище в Вайнеде, куда были перенесены все захоронения в этом районе его имени нет. Нет его и на джругих братских кладбищах. Это вполне ожидаемо, поскольку его нет и в составленных во время войны донесениях дивизии о потерях. Возможно он похоронен как безимянный.

Братское кладбище в Вайнеде цело.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 19:18 

Пользователь
jeslji verit spravochniku http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html, to posledneje mesto sluzhbi 91 ГВ.СП 33 ГВ.СД
Эта сноска у меня почему-то не открывается...
Когда пришёл ответ из архива (70-е годы) папу пригласили в военкомат и показали под расписку, как я теперь понимаю ту самую первую страничку над которой я сейчас рыдаю...Однополчане-односельчане рассказали, что погиб он примерно там, где я написала. Туда он съездил...на братскую могилу. Сегодня я нашла, благодаря Вам фото этого захоронения братского. Папа подтвердил, что именно там он был.

Писем не сохранилось..Бабушка плакала очень и дочь(моя тётя) их сожгла, уже давно...

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 17:26 

Администратор
Администратор

ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
лариса писал(а):
Когда пришёл ответ из архива (70-е годы) папу пригласили в военкомат и показали под расписку, как я теперь понимаю ту самую первую страничку над которой я сейчас рыдаю...Однополчане-односельчане рассказали, что погиб он примерно там, где я написала. Туда он съездил...на братскую могилу. Сегодня я нашла, благодаря Вам фото этого захоронения братского. Папа подтвердил, что именно там он был.

Писем не сохранилось..Бабушка плакала очень и дочь(моя тётя) их сожгла, уже давно...

Первая страница (как и остальные) - это журнал, заполненный в военкомате. В нём записано всё, что было известно пропавшем о человеке. Заключение военного комиссара - считать пропавшим безвести через два месяца после получения последнего письма.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 17:57 

Пользователь
Вы можете мне посоветовать дальнейший план действий. Или на этом месте можно остановиться.

Просидела весь день у компьютера на солдат.ru и в мемориале...но там не обнаружила даже той информации, которую вы мне дали. (За что искренне вас благодарю, без вас я бы вообще и этих страниц не нашла)...

Посоветуете что-нибудь?

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 20:36 

Телефон: 12345678
Пункты репутации: 47
СпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалист
Nikakih idei, chto jescho mozhno predrinjat, ne pojavljajetsja. Dumaju, chto vash ded perezahoronen v Vainode. U menja slozhilas mnenije, chto na ljubom kladbische pohoroneno gorazdo bolshe soldat, chem ukazivajetsja, a ukazanaja cifra slozhilas v osnovnom iz teh boicov, chji familii ustanovleni.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 21:08 

Награды: 1
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1)
Пункты репутации: 4
ПользовательПользователь
Здравствуйте!

Вот во всех донесениях Ткаченко С.А. пишется пропавшим безвести в сентябре месяце.
Если смотреть по ОБД информация из донесения о безвозвратных потерях, то 33 гв.сд сентябрь и октябрь была в Литве в районе Шауляй верней около + - Ужвентис (Могу ошибиться). потом восточная пруссия. А первые бои в Латвии они приняли примерно 19 ноября 1944 возле ДЗЕЛДА ~ 12 км северней Казбери, где 33 гв.сд вела бои около месяца.
Я ситуацию понимаю так--- или Ткаченко пропал безвести где то в Литве в сентябре. Или же в Латвии ноябре месяце, но тогда несходется дата пропавшим безвести.
Это только мои выводы, прошу поправьте меня если я не прав.
С уважением Андрей.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 08:40 

Пользователь
Спасибо СЕРДЕЧНОЕ за участие!
Буду уповать на то, что останки моего деда покоятся в братской могиле, что в принципе вся семья и делала все эти годы.

Односельчане, которые вернулись после войны, рассказывали, что места тех боёв (местность о которой вы пишите)-это сплошные болота-болота-болота...Папа, которые ездил туда, тоже говорит леса и болота...Так что может его косточки и гниют в тех болотах?....Кому память, кому слава, кому тёмная вода. Ни приметы, ни следа...
Теперь я поняла выражение, что война продолжается до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат.

РЕБЯТА (поисковики, копатели)! Вдруг кому попадётся капсула: ТКАЧЕНКО СЕМЁН АНДРЕЕВИЧ.

Я всё время на связи

С уважением и благодарностью

Лариса

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 10:44 

Пункты репутации: 72
91 ГВ.СП 33 ГВ.СД , это 11ГВ. стрелковый корпус, посмотрю у себя может где что и есть но не гарантирую :?:

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 12:21 

Пользователь
спасибо, буду ждать..

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 18:15 

Администратор
Администратор

К сожалению никакой капсулы никто никогда не найдёт - 17 ноября 1942 г. вышел приказ НКО № 376 от "О снятии медальонов со снабжения Красной Армии." Поскольку Ваш дедушка призван в армию в конце 1943 г., то его у него небыло. Единственная возможная зацепка - номер какой-либо награды (если она у него была) или выцарапанные ФИО на личных вещах (ложка, котелок и т.д.). Ещё надо учитывать, что при взрыве снаряда или авиабомбы человека может так разметать, что и хоронить то нечего.

Можно пробовать повторно узнать в ЦАМО (раз у вас не сохранилось никаких документов) дату и причину его выбытия из части (должны остаться какие-либо документы в которых есть его фамилия - книга учёта рядового состава, ведомости на выплату содержания, протоколы партсобраний и т.д.).

Без знания даты пропажи - отслеживать путь полка бессмысленно.

Из документов военкомата видно только что последнее письмо (то которое сожгли) от него получено в сентябре 44 (а когда оно было отправлено - неизвестно, может в августе, может - в середине сентября). Больше - ничего.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 20:16 

Пункты репутации: 72
Ничего чтоб могло помочь вам Лариса не нашел, могу чють добавить что в начале августа 1944 полк попал в окружение юго-западней Шауляй, вышел из него в течении 3-4 дней понес потери основная группа прорывалась в районе деревни Найсяй, если вас интересует тот промежуток боев я соберу все что и имею и сделаю вам копии с документов, все они копии с оригиналов. C важением Иван :!:

Отключить рекламу
Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему  Выделить тему   [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа