ANTIK-WAR.LV

Latvijas kolekcionāru tīkls
Текущее время: 20 апр 2024, 00:30
ru
Отключить рекламу


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему Выделить тему  [ Сообщений: 29 ] 
Автор Сообщение  
 Заголовок сообщения: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 21:29 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Друзья!
В этой теме я хочу рассказать и показать самую популярную награду Германии - Железный крест.
К сожалению её очень часто олицетворяют (и в Германии тоже) с периодом 3.Рейха.
Но эта награда не имеет ничего общего с периодом нацизма в Германии и является символом чести и храбрости солдата на поле боя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 21:34 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Для общего ознакомления с историей учреждения этой награды я приведу статью А.М. Кручинина:

Прусский орден Железного креста
Катастрофа, постигшая Великую армию, и успехи русского оружия в кампании 1812 г. послужили сигналом к началу мощного национально-освободительного движения в покорённой На-полеоном Германии и, прежде всего, в Пруссии. Начиная с января 1813 г., вся страна была охвачена невероятным патриотическим или даже националистическим подъёмом, под давлением которого прусский король Фридрих-Вильгельм III 28 февраля 1813 г. подписал секретный договор о союзе с Россией, а 15 марта 1813 г. объявил Франции войну, призвав свой народ к освободитель-ной борьбе против иноземного владычества.

Но ещё до того, как Пруссия официально присоединилась к 6-й антифранцузской коалиции, Фридрих-Вильгельм III внёс в наградную систему своего королевства одно важное изменение. В соответствии с его указом от 10 марта 1813 г. на период предстоявшей кампании прекращались пожалования традиционными прусскими орденами "Pour le merite" и Красного орла, и вместо них, специально для героев Освободительной войны, учреждалась особая награда - орден Железного креста (Das eiserne Kreuz, EK)1. В соответствии со статутом это был боевой знак отличия, который давался за выдающуюся личную храбрость и мужество перед лицом неприятеля, а также за особые заслуги в командовании войсками. Новый орден носил подчёркнуто демократичный характер: в отличие от большинства наград той эпохи его мог заслужить любой военнослужащий прусской армии вне зависимости от чина и происхождения. Таким образом, Железный крест должен был стать своеобразным символом единения народа Пруссии в борьбе за национальную независимость.

В высочайшем указе об этом в частности говорилось: "В пору нынешних великих бедствий, от исхода которых зависит будущее нашего Отечества, великий дух нации, достигший небывалых высот, в полной мере заслуживает достойного воздаяния и увековечения. Этот непоколебимый дух, благодаря которому народ не покорился малодушно, а, самоотверженно трудясь, превозмог непреодолимое зло железного времени угнетения, и исключительное мужество, которым преисполнено ныне каждое сердце, опираются только на веру в Господа и искреннюю преданность своему королю и Отечеству. Поэтому мы решили отметить заслуги, которые будут оказаны в начинающейся войне, будь то на полях сражений или в тылу, но имеющие отношение к великой борьбе за свободу и независимость Отечества, и предоставить эту великую честь в продолжение нынешней кампании".

Следует отметить, что проект подобной награды был разработан ещё за несколько лет до этого при участии знаменитых реформаторов прусской армии генералов Г. фон Шарнхорста и А. фон Гнейзенау. Дважды - в 1808 и 1811 гг. - он представлялся на рассмотрение Фридриха-Вильгельма III, но оба раза по каким-то соображениям король откладывал его, учредив новый орден только накануне решающих сражений с наполеоновской Францией.
В соответствии со статутом, Железный крест подразделялся на три степени: низшие 2-ую и 1-ую и высшую - Большой крест. Причём низшие степени ордена имели ещё и две разновидности: за боевые и небоевые заслуги. Первой обычно награждались строевые военнослужащие (пехотин-цы, кавалеристы, артиллеристы и проч.), а второй - некомбатанты (военные врачи, чиновники, писари и проч.).

Награждение Железным крестом производилось последовательно, начиная с самой низшей 2-ой степени. Но следует заметить, что если кавалером 2-ой и 1-ой степеней ордена мог стать любой солдат или офицер, чьи заслуги подпадали под статут ордена, то Большой крест являлся исключительно генеральской полководческой наградой, которой можно было удостоиться за победу в крупном сражении, за взятие вражеской, либо успешную оборону своей крепости.
Особым образом была увековечена память павших в боях кавалеров ордена: в соответствии с указом Фридриха-Вильгельма III от 5 мая 1813 г. их имена должны были выбиваться на мемориальных досках, которые устанавливались в каждой прусской кирхе.

26 (по другим данным 7) июля 1815 года специально для награждения сыгравшего решающую роль в разгроме наполеоновской армии в битве при Ватерлоо генерал-фельдмаршала Г.Л. Блюхера, прусский король учредил ещё одну - наивысшую - степень ордена - Звезду Большого креста Железного Креста. По имени знаменитого "маршала-вперёд" эта награда получила неофициальное название "Блюхерштерн" (Звезда Блюхера).

Великие битвы, развернувшиеся на полях Германии, Франции и Бельгии в 1813-1815гг., предоставили подданным Фридриха-Вильгельма III массу возможностей заслужить новый орден. Железный крест быстро завоевал огромную популярность, став одной из самых уважаемых и престижных наград в прусской армии. Поэтому все - от солдата ландвера до кронпринца - считали за большую честь получить его.

Первым кавалером Железного креста стал 2 апреля 1813 г. майор 1-го Померанского пехотного полка фон Борке, отличившийся при штурме крепости Люнебург. За исключительное мужество, проявленное в этом бою, он, а также ещё пять офицеров, восемь унтер-офицеров и двое рядовых того же полка были отмечены Железными крестами 2-ой степени.

Список награждённых орденом 1-й степени открывает командир 9-го гусарского полка оберст-лейтенант фон Хельвиг, удостоившийся его 17 апреля 1813 г. за отличие в сражении у Ванфреда.
Первым кавалером Железного креста 2-ой степени за небоевые заслуги стал военный губернатор Берлина генерал фон Элсег.

В ходе кампаний 1813-1815 гг. были награждены:
- Железным крестом 2-ой степени - 16 131 чел. (встречаются и другие цифры в районе 16 000 кавалеров);
- Железным крестом 2-ой степени за небоевые заслуги - 373 (по другим данным - около 380 чел.);
- Железным крестом 1-ой степени - 668 чел. (по другим данным - от 633 до 700 чел.);
- Железным крестом 1-ой степени за небоевые заслуги - 2 чел.;
Таким образом, всего к июлю 1815 г. низшими степенями Железного креста по разным подсчётам было отмечено от 17 000 до 17 300 человек. В списке награждённых - 9 генералов, 44 штаб-офицера, 371 обер-офицер, 1 168 унтер-офицеров (среди которых даже одна женщина - А.-Ф. Крюгер), 440 ефрейторов и более 10 000 рядовых прусской армии. Железного креста 2-ой сте-пени удостоился и Фридрих-Вильгельм III.

Первым кавалером Большого креста стал 31 августа 1813 г. командующий Силезской армией генерал-фельдмаршал Г.Л. Блюхер фон Вальштат за разгром в сражении у Кацбаха войск маршала Макдональда. Кроме него во время наполеоновских войн высшую степень ордена заслужили ещё только 4 полководца:
2. Командующий III армейским корпусом генерал от инфантерии Ф.В. Бюлов фон Денневиц (15.09.1813 г.),
3. Командующий Северной армией кронпринц Швеции Карл Юхан (осень 1813 г.)2,
4. Командующий IV армейским корпусом генерал от инфантерии Ф.Э.Б. Тауэнцин фон Виттен-берг (26.01.1814 г.),
5. Командующий I армейским корпусом генерал от инфантерии И.Д.Л. Йорк фон Вартенбург (31.03.1814 г.).

По некоторым данным, Больших крестов Железного креста удостоились ещё и два героя Кульмского сражения: русский генерал-лейтенант А.И. Остерман-Толстой и прусский генерал-лейтенант Ф.Г.Ф. Клейст фон Ноллендорф. Якобы 29.08.1813 г. Фридрих-Вильгельм III даже подписал указы о награждении обоих, но в итоге ни тот ни другой орденов всё-таки не получили и в официальных списках кавалеров Большого креста не значатся.

Из нескольких, в том числе и собственного, проектов знака новой награды Фридрих-Вильгельм III отдал предпочтение эскизу, разработанному известным прусским архитектором Карлом-Фридрихом Шинкелем. Предложенный им знак ордена по форме повторял знаменитый символ Тевтонского ордена - т.н. тевтонский (или уширенный латинский) крест и представлял собой железный равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый чёрной эмалью. Его лицевая сторона была гладкой, а на оборотной помещались рельефные изображения прусской королевской короны с вензелем Фридриха-Вильгельма III "FW" под ней (на верхнем конце креста), ветви из трёх дубовых листьев (в центре) и цифр "1813" (на нижнем конце креста).

Уже утверждённый, этот знак ордена потребовал небольшой доработки, так как скоро выяснилось, что на тёмно-синих и чёрных прусских военных мундирах он практически не заметен. Поэтому, для того чтобы лучше выделяться на тёмном фоне, Железный крест был окантован серебряной рамкой, которая имела внутренний буртик с насечками и шлифованный ободок по краю.

Между тем, при существовавшем в начале XIX века уровне развития техники воплотить в металле шинкелевский проект оказалось весьма непросто. Отработать технологию изготовления крестов удалось только после многочисленных экспериментов: сначала отливалась железная сердцевина орденского знака, которая покрывалась горячей эмалью, а затем фиксировалась между двумя штампованными серебряными рамками, спаянными между собой.
Знаки различных степеней, повторяя в целом шинкелевский крест, носились различным образом и внешне несколько отличались друг от друга.


Носившийся в петлице мундира знак ордена 2-ой степени имел размеры 42х42мм и при помощи припаянного к верхнему лучу креста поперечного ушка и продетого в него кольца подвешивался на шёлковую ленту шириной 25-30 мм. Знаки за боевые и небоевые заслуги различались между собой только по цвету ленточек: чёрной с белыми продольными полосками по краям для первых и белой с чёрными для вторых. Наряду с крестами, выпущенными официально, существовало большое количество знаков 2-ой степени частного производства, которые могли несколько отличаться от оригинала как по размерам (встречались варианты с расстоянием между концами креста от 28 до 42 мм), так и по качеству исполнения. Очень быстро среди прусских солдат и офицеров распространилась странная мода - носить Железные кресты оборотной стороной вперёд, хотя официально ношение знаков ордена подобным образом было разрешено только в 1838 году, когда Фридрих-Вильгельм III утвердил новые рисунки лицевой и оборотной сторон креста, поменяв их местами.

В качестве знака более высокой 1-ой степени ордена первоначально использовалась только чёрно-белая шёлковая лента, нашитая на мундир в виде своеобразного банта. Однако ленточный крест не прижился (по некоторым данным, его успели получить только первые 12 кавалеров), и, в конце концов, вместо него стал использоваться знак, по форме, размерам и рисунку лицевой стороны аналогичный кресту предыдущей степени. Но, в отличие от последнего, он носился на левой стороне груди и нашивался непосредственно на мундир, а не подвешивался на ленту. Поэтому у знака 1-го класса отсутствовало ушко для соединительного кольца и на гладкой оборотной стороне имелось восемь маленьких петелек, припаянных по две на каждый луч креста. Встречавшиеся в значительных количествах знаки частного изготовления по размерам и качеству исполнения могли несколько отличаться от крестов 1-й степени, выпущенных официально. Например, существовали знаки с покрытой бархатом картонной сердцевиной, пристёгивавшиеся к мундиру на булавку и имевшие четыре крепёжные петельки вместо восьми.

Большой крест Железного креста внешне повторял знак 2-й степени (единственное отличие - развёрнутое на 90 градусов ушко для соединительного кольца), но по размерам должен был быть больше его в два раза, т.е. 84х84 мм. Впрочем, по всей видимости, это не соблюдалось, и обычно указывается другое расстояние между концами креста - 62 мм. Награда носилась на шее на широкой орденской ленте.

Звезда Большого креста Железного Креста представляла собой золотую восьмилучевую звезду, на которую сверху был наложен стандартный Железный крест 1-й степени. Расстояние между противолежащими концами звезды составляло 84 мм. Награда носилась на левой стороне груди.

Как уже отмечалось, Железные кресты оказались очень сложны и дороги (2,5 талера за штуку) в производстве. К тому же процент брака при их изготовлении был слишком велик, а качество самих орденских знаков оставляло желать лучшего. Поэтому после выпуска около 9 000 крестов известный своей скупостью Фридрих-Вильгельм III запретил их дальнейшее производство. В результате, несколько тысяч героев так и не дождались пожалованных наград. Получить знаки ордена они теперь могли только "по наследству" после смерти одного из их обладателей. В полках прусской армии даже существовали особые списки очерёдности на получение возвращённых в Генерал-орден-комиссию (General-Ordens-Kommission) Железных крестов умерших кавалеров. Конечно, офицеры и генералы могли позволить себе заказать знак ордена в частном порядке, но многим простым солдатам пришлось ждать свой крестик по 10-15 лет! Так продолжалось до 1837 года, когда к 25-летнему юбилею Освободительной войны прусский король вдруг расщедрился и повелел изготовить Железные кресты для всех остававшихся ещё в живых кавалеров.

Говоря об эпохе наполеоновских войн, нельзя не упомянуть об ещё одной знаменитой награде, внешне очень похожей на Железный крест, но имеющей к нему лишь косвенное отношение: о так называемом Кульмском кресте.
Поражённый мужеством и стойкостью русской гвардии в сражении при Кульме 17-18 августа 1813 г., Фридрих-Вильгельм III пожаловал всем русским солдатам и офицерам, участвовавшим в этой битве, специальный знак наподобие Железного креста 1-й степени. (По другой версии сначала прусский король даже хотел наградить их собственно Железными крестами, но затем передумал.) Указ о награждении был опубликован 2 сентября 1813 г., но с изготовлением знаков вышла небольшая заминка. Вручить кресты, как это поначалу предполагалось, в поверженном Париже не удалось, и в результате русские воины получили обещанные им награды только после возвращения из заграничных походов. В апреле 1816 г. пруссаки, наконец, отправили в Россию 11 563 Кульмских креста, из них 443 офицерских (серебряных, покрытых чёрной эмалью) и 11 120 солдатских (жестяных, покрытых чёрной краской), которые были вручены участникам сражения на специально организованном параде в честь трёхлетия Кульмской победы 27 августа 1816 г. Далеко не все герои сражения дожили до этого, поэтому после раздачи крестов 1 051 знак остался "лишним" и был отослан обратно. После смерти кавалеров Кульмские кресты должны были воз-вращаться прусскому правительству. Всего с 1817 по 1852 гг. было возвращено 2 778 знаков. Кульмский крест носился на левой стороне груди и считался наравне с российскими медалями.

Как уже отмечалось, изначально Железный крест был учреждён только на время войны Пруссии с наполеоновской Францией, поэтому с окончанием великой эпопеи 1813-1815 гг. награждения им прекратились. За 55 лет, прошедшие после битвы при Ватерлоо, ни один человек не пополнил список кавалеров ордена, хотя во время войн с Данией 1849 и 1864 гг. и Австрией 1866 г. прусские воины не раз показывали образцы мужества и стойкости, покрыв славой свои знамёна под Дюппелем, Гичином и Садовой. Возможно, Железный крест так навсегда и остался своеобразным "орденом Освободительной войны", если бы в 1870г. не началась франко-прусская война, в ходе которой, как и в 1813г., на карту оказалась поставлена судьба Пруссии, да и Германии в целом.

В первый же день войны - 19 июля 1870 г.8 - в память о славных подвигах и боевых традициях предков прусский король Вильгельм I, кстати, сам удостоенный Железного креста 2-й степени ещё в кампанию 1814 г.9, возродил знаменитый орден и возобновил пожалования им на период предстоявшей кампании.
По его указу восстанавливался прежний статут награды с сохранением неизменными трёх её степеней (2-ой, 1-ой и Большого креста), двух разновидностей низших из них (за боевые и небоевые заслуги), а также порядка награждения и ношения ордена. Но, следует заметить, что выдача кавалерам крестов началась только через два года(!) после окончания боевых действий. Поэтому все наградные документы периода франко-прусской войны датируются 19 января 1873 г.
Несмотря на относительную скоротечность, франко-прусская война оказалась одной из самых ожесточённых и кровопролитных войн XIX столетия. За 190 дней кампании произошло 15 крупных и около 100 мелких сражений(!), в которых прусские воины и их союзники, совершили немало героических подвигов, продемонстрировав исключительную доблесть и силу духа. Поэтому неудивительно, что за отличия в войне 1870-1871 гг. последовала целая волна награждений Железным крестом. Всего орденом было отмечено свыше 47 500 человек, из них:
- Железным крестом 2-ой степени - 43 242 чел. (по другим данным - от 42 000 до 43 000 чел.);
- Железным крестом 2-ой степени за небоевые заслуги - около 3 000 чел.;
- Железным крестом 1-ой степени - 1 319 чел. (по другим данным - 1 295, 1 360 или 1 500 чел.);
- Железным крестом 1-ой степени за небоевые заслуги - по меньшей мере 1 чел.10;
- Большим крестом Железного креста - 9 чел.

Первым кавалером ордена в эту кампанию стал командующий 1-й армией генерал от инфантерии К.Ф. фон Штейнмец, одержавший победу в сражении при Шпирхене 6 августа 1870 г. Любопытно, что он удостоился сразу 1-й степени ордена, так как 2-ю заслужил ещё во время Освободительной войны.
Следует отметить, что в ходе франко-прусской войны Железными крестами было отмечено достаточно много представителей союзных контингентов (Саксонии, Баварии, Мекленбурга, Гессена и др.), действовавших совместно с прусской армией, хотя формально статутом ордена возможность награждения иностранцев не предусматривалась. Более того, в списках кавалеров креста 2-ой степени за небоевые заслуги есть имена пяти английских военных врачей, работавших 1870-1871 гг. в прусских полевых госпиталях.

Большого креста Железного креста в 1871 г. удостоилось девять человек:
1. Начальник генерального штаба генерал-фельдмаршал Х.К.Б. фон Мольтке (22.03.1871 г.),
2. Главнокомандующий Северной армией генерал от инфантерии А.К.Ф.К. фон Гёбен (22.03.1871 г.),
3. Главнокомандующий 2-й армией генерал-фельдмаршал принц Фридрих-Карл Николай Прусский (22.03.1871г.),
4. Главнокомандующий 4-й армией генерал-фельдмаршал кронпринц Альберт Фридрих Август Антон Саксонский (22.03.1871 г.),
5. Командующий XIV армейским корпусом генерал от инфантерии А.Л.К.В. фон Вердер (22.03.1871 г.),
6. Главнокомандующий Южной армией генерал-фельдмаршал Э.К.Р. фон Мантёйфель (22.03.1871 г.),
7. Главнокомандующий 3-й армией генерал-фельдмаршал кронпринц Фридрих-Вильгельм Николай Карл Прусский (22.03.1871 г.),
8. Германский кайзер и генерал-фельдмаршал Вильгельм I (16.06.1871г.),
9. Командующий обсервационной армией генерал-полковник великий герцог Фридрих-Франц II Мекленбург-Шверинсий (04.12.1871 г.).
Звезда Большого креста в 1870-1871 гг. не вручалась.


По форме и размерам Железные кресты 1870 г. повторяли своих знаменитых предшественников - шинкелевские кресты образца 1813 г., но их внешний вид претерпел некоторые изменения. На лицевой стороне знаков всех трёх степеней появились рельефные изображения прусской королевской короны (на верхнем конце креста), вензеля Вильгельма I - большой буквы "W" (в центре) и цифр "1870" (на нижнем конце креста). Прежняя (с 1838 г.) лицевая сторона знаков 2-й степени и Большого креста с изображёнными на ней короной, вензелем "FW", дубовой ветвью и цифрами "1813" вновь стала оборотной. Таким образом, сохраняя преемственность с наградой времён войны за Освобождение Германии, новый Железный крест одновременно напоминал о славных победах 1870-1871 гг.
У знака ордена 1-ой степени изменился не только рисунок лицевой стороны, но и способ крепления. Он теперь не нашивался, а пристёгивался к мундиру: восемь петелек на гладкой оборотной стороне креста заменила широкая серебряная булавка с крючком. Впрочем, иногда встречались знаки образца 1870 г. (частного изготовления) в прежнем нашивном варианте.

Технология производства Железных крестов времён франко-прусской войны осталась неизменной, но качество их изготовления, по сравнению с орденскими знаками предыдущей эпохи, значительно улучшилось. Для них характерны чёткий рисунок литой железной сердцевины креста и тончайшая пайка, соединяющая серебряные рамки.

Железные кресты образца 1870 г. официально производились вплоть до 1918 г., а малыми сериями и позже - в Веймарской республике и III Рейхе. Поэтому по внешнему виду, качеству и технологии изготовления знаки различных выпусков могли несколько отличаться друг от друга.

В 70-80-е гг. XIX в. большое распространение получили уменьшенные копии крестов для повседневного ношения в 3/4 или 1/2 натуральной величины (т.н. "Prinzen"). Они заказывались частным образом и обычно представляли собой цельноштампованные серебряные крестики, покрытые чёрной эмалью. Существовали также совсем миниатюрные (до 1/10 натуральной величины) "фрачные" копии ордена.

К этому же времени относятся некоторые изменился в порядке ношения Железного креста 2-ой степени: на портретах героев войны за Рейнскую границу его можно увидеть не только в петлице мундира, но также на левой стороне груди, на специальной колодке, как отдельно, так и вместе с другими наградами. Однако сам крест носился редко, в основном в торжественных случаях. Обычно вместо него использовалась лишь орденская лента, продетая в петлицу.
В 1895 г. в честь 25-летнего юбилея победы над Францией новый кайзер Вильгельм II наградил всех кавалеров Железного креста 1870-1871 гг. особым памятным знаком в виде трёх дубовых листьев с выбитыми на нём цифрами "25". Знак изготавливался из серебра, имел размеры 26х18 мм и крепился к соединительному кольцу между крестом 2-й степени и орденской лентой, либо непосредственно к орденской ленте (колодке). Существовал также вариант "дубовых листьев" для ношения в петлице мундира.

Сорок три года после блистательных побед 1870-1871 гг. храбрые потомки Зигфрида "не вынимали своих мечей из ножен", поэтому в следующий раз возможность заслужить Железные кресты представилась им лишь во время Первой Мировой войны, с началом которой, 5 августа 1914 г., Германский кайзер Вильгельм II вновь восстановил легендарный орден. Статут награды с трёмя её степенями (2-ой, 1-ой и Большим крестом), двумя разновидностями низших из них (за боевые и небоевые заслуги), а также прежним порядком награждения и ношения ордена остался практически неизменным. Как и ранее, пожалования Железным крестом были возобновлены только на период боевых действий.

Восстановленный статут ордена не предусматривал возможности награждения иностранцев. Однако в начале 1915 г. Вильгельм II внёс в него важное дополнение, впервые официально разрешив представление к Железному кресту не только подданных прусской короны, но и вообще всех военнослужащих стран-союзниц Германии. Впрочем, за годы войны количество награждённых орденом австро-венгров, турок и болгар оказалось сравнительно невелико, т.к. прежде всего это дополнение касалось сражавшихся под знамёнами кайзера солдат и офицеров многочисленных германских государств. Таким образом, с этого времени Железный крест формально стал общегерманской наградой.

В годы Великой войны в рядах германской армии находилось ещё некоторое количество кавалеров Железного креста - ветеранов франко-прусской войны. Для тех из них, кто вновь удостаивался этой награды, 4 июня 1915 г. Вильгельм II учредил знак повторного награждения орденом.
В марте 1918 г. особым образом были отмечены выдающиеся заслуги начальника Полевого Генерального штаба генерал-фельдмаршала П. фон Гинденбурга: специально для него кайзер восстановил Звезду Большого креста Железного креста. Знаменитый полководец стал вторым и последним кавалером этой наивысшей степени ордена. По аналогии со звездой Блюхера, награда получила неофициальное название "Гинденбургштерн".

К сожалению, большая часть архивов кайзеровской армии была утрачена во время Второй Мировой войны, и поэтому точное количество кавалеров низших степеней Железного креста 1914-1918 гг. сейчас установить практически невозможно. Однако, по имеющимся данным, в Великую войну были награждены:
- Железным крестом 2-ой степени - 5 196 000 чел. (встречаются также цифры от 1 500 000 до 5 200 000 кавалеров);
- Железным крестом 2-ой степени за небоевые заслуги - около 13 000 чел.;
- Железным крестом 1-ой степени - 218 000 чел. (встречаются и другие цифры от 80 000 до 288 000 кавалеров);

Общие цифры награждений дают представление о грандиозных масштабах происходившей борьбы, но, всё-таки поражают невероятным количеством кавалеров ордена. Даже по самым скромным подсчётам оно исчисляется миллионами! Конечно, массовые армии Мировой войны нельзя сравнивать с армиями времён Блюхера или Мольтке, но с другой стороны и условия награждения Железным крестом стали более либеральными, так как не совсем чёткий статут ордена можно было трактовать достаточно широко. Кроме того, неоднократно имели место случаи коллективного награждения (например, экипажей крейсера "Эмден", подводной лодки U-9 и дирижабля Z-IV). И, таким образом, если в кампаниях 1813-1815 и 1870-1871 гг. Железного креста удостоился примерно каждый двадцатый военнослужащий, то в 1914-1918 гг. - по меньшей мере, каждый третий немецкий солдат!

Конечно, всё это порядком обесценивало орден, но, тем не менее, он оставался достаточно почётной и уважаемой наградой, которую с гордостью носили самые достойные воины Германии. Среди них - легендарные асы М. фон Рихтгофен, О. Бёльке и М. Иммельман, подводники О. Веддиген и А. де ля Перьер, генералы Э. фон Фалькенхайн, К. фон Эйнем и П. фон Леттов-Форбек, адмиралы Р. Шеер и Ф. фон Хиппер и др. Более того, в пропагандистских целях кавалеры Железного креста 1-й степени, особенно в начале войны, прославлялись как национальные герои. Конечно, знаменитый "Pour le merite" был более высоким и престижным знаком отличия, но следует помнить, что это был исключительно офицерский орден, на который рядовые военнослужащие претендовать не могли, и для них Железный крест являлся одной из немногих доступных наград.

Вообще, среди награждённых Железным крестом в 1914-1918 гг. было немало колоритных фигур. Достаточно вспомнить имена Р. Зорге, Э.М. Ремарка или будущих знаменитых военачальников Вермахта Г. Геринга, Э. Роммеля, Э. фон Манштейна, Г. фон Клюге, Г. фон Рунштедта, К. Дёница, Х. фон Мантёйфеля. Но, пожалуй, самым известным кавалером ордена в Великую войну стал ефрейтор 16-го Баварского пехотного резервного полка А. Гитлер, хотя настоящая слава и пришла к нему несколько позже. В течение 45 месяцев, проведённых на Западном фронте, будущий фюрер участвовал в 36(!) крупных сражениях, показав себя мужественным и бесстрашным воином. 2 декабря 1914 г. за отличие в кровопролитных боях у Ипра он удостоился Железного креста 2-ой степени, а 4 августа 1918 г. за "за выдающееся мужество, проявленное за четыре года на фронте" - редкого для простого солдата креста 1-ой степени.

В списке иностранных кавалеров ордена - имена представителей двуединой монархии фельдмаршала Ф. Конрада фон Хётцендорфа, генералов П. фон Хоффмана и В. Данкля фон Красника, асов Г. Брумовски и Х. Кострбы, а также военного министра Турции Энвер-паши и болгарского царя Фердинанда I.
Из числа отмеченных "крестом для некомбатантов" хотелось бы выделить имя знаменитого микробиолога, лауреата Нобелевской премии Э.А. фон Беринга. Он изобрёл противостолбнячную вакцину, которая в годы Первой Мировой войны спасла жизни многим германским солдатам. За это открытие учёный был награжден Вильгельмом II Железным крестом 2-ой степени за небоевые заслуги.

Кавалерами Большого креста в Мировую войну стали только пять человек:
1. Начальник Полевого Генерального штаба генерал-фельдмаршал П. фон Гинденбург (09.12.1916 г.),
2. Германский кайзер и Верховный главнокомандующий генерал-фельдмаршал Вильгельм II (11.12.1916 г.),
3. Главнокомандующий оккупационными войсками в Румынии генерал-фельдмаршал А. фон Макензен (09.01.1917 г.),
4. Главнокомандующий на Востоке генерал-фельдмаршал принц Леопольд Баварский (04.03.1918 г.),
5. 1-й генерал-квартирмейстер Полевого Генерального штаба генерал от инфантерии Э. фон Людендорф (24.03.1918 г.).


Звезда Большого Креста Железного креста была вручена один раз: 12.03.1918 г., после заключения Брестского мира и накануне решающих боёв на Западном фронте, её удостоился генерал-фельдмаршал П. фон Гинденбург.
По сравнению с наградами образца 1870 г., внешний вид Железных крестов времён Первой Мировой войны практически не изменился, за единственным исключением: цифры "1870" на лицевой стороне знаков были заменены новой датой - "1914". Орденские ленты обеих разновидностей крестов 2-ой степени остались прежними.

По началу технология изготовления Железных крестов оставалась такой же, как в 1813 и 1870 гг., но условия военного времени заставили фирмы, осуществлявшие выпуск орденских знаков, внести в неё многочисленные изменения. Поэтому существовали десятки вариантов Железных крестов образца 1914 г., зачастую сильно отличавшиеся друг от друга. И хотя исполнение знаков, сделанных в 1914-1918 гг., варьировалось от очень хорошего до крайне плохого, в целом их качество заметно ухудшилось.
Так литые железные сердцевины крестов постепенно стали вытесняться более технологичными и дешёвыми штампованными (причём, изготовленными не только из железа, но и из различных сплавов, например, латуни или бронзы).
Штампованные рамки знаков со временем стали делаться не из серебра 800 или 900 пробы, а посеребрёнными, либо медно-никелевыми из т.н. из германского серебра.

В конце войны большое распространение получили упрощённые цельнолитые и цельно-штампованные орденские знаки из железа или латуни.
Помимо различных технологических "усовершенствований", некоторые производители вносили изменения и в дизайн крестов. Особенно этим отличались многочисленные частные фирмы и мастерские, которым, начиная с 1915 г., было разрешено выпускать орденские знаки для продажи кавалерам. Поэтому Железные кресты могли сильно отличались между собой не только по качеству исполнения, но также по форме и размерам, как самих знаков, так и рельефных изображений на них.

Железные кресты образца 1914 г. официально производились и после окончания Великой войны - в Веймарской республике и III Рейхе, причём во время Второй Мировой войны они изготавливались в несколько изменившемся стиле знаков образца 1939 г.
В годы империалистической войны появились некоторые особенности и в порядке ношения Железных крестов. Так знак ордена 2-ой степени практически не носился и зачастую отсылался военнослужащими домой. Обычно вместо него использовалась только орденская лента, продетая во вторую пуговичную петлю или нашитая на клапан застёжки мундира, либо орденская планка, носившаяся слева на груди. Австро-венгерские кавалеры ордена носили его на своеобразных треугольных колодочках.

Свои особенности имел и порядок ношения Железного креста 1-ой степени. Он также носился на левой стороне груди, но несколько иначе, чем прежде - сантиметров на 5-10 выше ремня. В полевых условиях, боясь потерять столь ценную награду, многие офицеры и некоторые солдаты предпочитали носить изготовленные частным порядком копии ордена. Зачастую такие знаки имели характерную выгнутую форму и более надёжное винтовое крепление различных типов.

Знак повторного награждения Железным крестом для участников франко-прусской войны представлял собой маленький Железный крестик, наложенный на прямоугольную серебряную пластину со шлифованным ободком по краю. Размеры крестика составляли 12,5х12,5 мм, пластины - 33х7,5 мм. Знак носился на ленте Железного креста 2-й степени 1870 г. над юбилейными дубовыми листьями 1895г. Крепление - отгибаемые лапки или булавка.


Изготовленная берлинской фирмой "Годет" позолоченная серебряная Звезда Гинденбурга, в целом повторяла награду времён наполеоновских войн, но наложенный на неё сверху Железный крест 1-й степени был образца 1914 г. Звезда крепилась к мундиру при помощи золотой булавки.
Несмотря на все великие жертвы, доблесть немецкого солдата и полководческие таланты Гинденбурга с Людендорфом, Мировая война закончилась для Германии катастрофой. Вспыхнувшая в ноябре 1918 г. революция смела кайзеровский режим, а вместе с ним ушла в небытие и "антидемократическая" наградная система Гогенцоллерновской империи. Стремясь покончить с тяжёлым наследием прошлого, правители Веймарской республики не только упразднили все прежние знаки отличия, но и наложили запрет на учреждение новых орденов и медалей. Впрочем, в течение нескольких лет ещё продолжалась выдача боевых наград тем героям Великой войны, кто по каким-либо причинам не успел их вовремя получить. Однако, с 7 марта 1925 г. была прекращена и эта практика. Таким образом, как казалось тогда в середине 1920-х гг., история Железного креста закончилась навсегда.



Примечания:
1. На практике в 1813-1815 гг. продолжались пожалования всех трёх наград.
2. Точная дата награждения Карла Юхана (он же - бывший маршал Франции Ж.Б.Ж. Бернадот) не ясна, но, по всей видимости, это произошло 15.09.1813 г., т.к. наследник шведского престо-ла удостоился Большого креста одновременно с генералом Бюловым за победу в сражении при Денневице.
3. Известен с XIII в. В геральдике эта форма, напоминающая четыре лапы, называется "форме" или "патте" (по-французски "лапа"), а крест лапчатым.
4. У знака 1-й степени - рамкой и крестообразной пластиной.
5. что обычно и делалось. Многие офицеры даже имели по 3-4 копии креста для разных форм одежды.
6. Кроме этого 64 русских офицера и генерала были награждены различными прусскими орденами.
7. Не дожидаясь этого, многие гвардейцы к тому времени обзавелись самодельными Кульмскими крестами.
8. Мистическим образом история Железного креста оказалась связана с судьбой супруги Фридрих-Вильгельма III и матери Вильгельма I прусской королевы Луизы (1776-1810): в 1813 г. орден был учреждён в 37-ю годовщину со дня её рождения, а в 1870 г. восстановлен в 60-ю го-довщину со дня её смерти.
9. За отличие в сражении при Барсюр-Об 27.02.1814 г.
10. Бисмарк.
11. Следует заметить, что указ о восстановлении ордена Вильгельм II подписал как прусский ко-роль, т.к. формально орден считался прусской наградой.
12. В отличие от 1813 и 1870 гг. в статуте ордена появилось упоминание о столь любимом Вильгельмом II Военно-морском флоте.
13. За 178 лет 1740 по 1918 гг. его удостоились только 5 430 человек, из них в годы Первой мировой войны - 687.
14. "2 декабря меня наградили Железным крестом, - сообщал А. Гитлер в письме одному знакомому. - Благодаря Богу, было больше чем достаточно шансов, чтобы заработать его. Наш полк не был, как мы предполагали, прикреплен к резерву, но уже 29 октября утром мы попали в сражение... За четыре дня мы с 3,5 тысяч сократились до 600 человек. У нас осталось всего 3 офицера. 4 роты нужно было расформировывать. Но мы были горды тем, что разбили англичан".
15. По другим версиям поводом для награждения послужило то, что ефрейтор Гитлер взял в плен английский (французский) патруль из 15-20 человек во главе с офицером, либо под сильным неприятельским огнём пробрался на батарею и предотвратил грозивший обстрел германских позиций.
16. Сплав, состоящий из 88% меди и 12% никеля.
17. См. статьи 109 и 175 Веймарской конституции. Одновременно гражданам Германии было за-прещено принимать награды от иностранных государств.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 21:46 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Железный крест 2.Класса 1813 года и наградной документ к нему.
Все фото взяты из интернета.
К сожалению в моей коллекции нет Железных крестов 1813 года...


Вложения:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 21:50 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Железный крест 1.Класса 1813 года.
Все фото взяты из интернета.


Вложения:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 21:58 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Большой Крест Железного Креста 1813 года
Фотографии с аукциона Hermann Historica 2006 года
Черненная железная сердцевина в серебряной рамке. размер 52 мм. Вес 34 грамма.
Этот крест идентифицирован как выставочный экземпляр королевской сталелитейни в Берлине (Königlich Eisengießerei Berlin) в 1871 -1874 гг.

А награждений Большим Крестом Железного Креста образца 1813 года было всего 5.
Первым кавалером Большого креста стал 31 августа 1813 г. командующий Силезской армией генерал-фельдмаршал Г.Л. Блюхер фон Вальштат за разгром в сражении у Кацбаха войск маршала Макдональда. Также кавалерами Большого Креста стало еще 4 полководца.
Командующий III армейским корпусом генерал от инфантерии Ф.В. Бюлов фон Денневиц (15.09.1813 г.)
Командующий Северной армией кронпринц шведский Карл-Иоанн, он же Жан Бернадот (впоследствии Король Шведский Карл XIV Юхан) (осень 1813 г.)
Командующий IV армейским корпусом генерал от инфантерии граф Богислав Фридрих Эмануэль Тауенцин фон Виттенберг (26.01.1814 г.)
Командующий I армейским корпусом генерал от инфантерии И.Д.Л. Йорк фон Вартенбург (31.03.1814 г.)
(информация и фото из интернета)


Вложения:
52266_b.jpg
52266_b.jpg [ 30.2 Кб | Просмотров: 9826 ]
52266.jpg
52266.jpg [ 32.62 Кб | Просмотров: 9826 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 10:01 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Кульмский крест
В историческом музее в Москве хранится вот такой
(фото с форума АК)


Вложения:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 10:04 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Кульмский крест для солдат
Находится в частной коллекции в Петербурге.
(фото с форума АК)


Вложения:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 10:21 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Крест первого класса.
Принадлежал лично фельдмаршалу Блюхеру.
(Фото с форума АК)


Вложения:
EK1-1813-1-R.jpg
EK1-1813-1-R.jpg [ 35.53 Кб | Просмотров: 9775 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 13:06 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Примеры ношения Кульмского креста русскими военнослужащими можно видеть на портретах того времени и на этой редчайшей фотографии.


Вложения:



t_veteran_100_549.jpg
t_veteran_100_549.jpg [ 25.47 Кб | Просмотров: 9753 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 10:08 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Говоря о Кульмском кресте нельзя не сказать о статье В. В. Бартошевича "Из истории Кульмского креста".
http://medalirus.narod.ru/Tools/bartosh_12.htm
:flowers:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 10:21 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
По истории Железного креста 1813 года хочется показать как выглядила "Звезда Блюхера".
Фото из сети (копии).

Как известно, фельдмаршал Блюхер был награжден 13 августа 1813 года Большим крестом ордена Железного креста. Позже, в 1815 году он получил еще одну награду - звезду Железного креста.
Все награды Блюхера хранились в его замке Крибловитц, где и были уничтожены пожаром в 1820 году. В 1850 году наследники покойного фельдмаршала восстановили ордена (Орденская комиссия официально изготовила вторые экземпляры). Позже эти награды попали в главный военный музей Германии- берлинский цейхгауз.
По окончании Второй мировой войны награды пропали и долгое время их местонахождение было не известно, пока в 2007 году их не опубликовали в российском издании ГИМа. Оказалось, что эти (и другие мемориальные награды великих немецких полководцев) согласно компенсационной реституции были вывезены в СССР в 1946 году.
LOL


Вложения:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 16:21 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Следующий крест - это 1870 год.
В первый же день войны - 19 июля 1870 г.8 - в память о славных подвигах и боевых традициях предков прусский король Вильгельм I, кстати, сам удостоенный Железного креста 2-й степени ещё в кампанию 1814 г.9, возродил знаменитый орден и возобновил пожалования им на период предстоявшей кампании.
По его указу восстанавливался прежний статут награды с сохранением неизменными трёх её степеней (2-ой, 1-ой и Большого креста), двух разновидностей низших из них (за боевые и небоевые заслуги), а также порядка награждения и ношения ордена.

Наградные Кресты второго класса производили только две фирмы:
Wagner и Godet.
Все кресты из моей коллекции.


Вложения:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 06 май 2012, 16:59 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Ещё два ЕК-2 1870 года.

Всего орденом было отмечено свыше 47 500 человек, из них:
- Железным крестом 2-ой степени - 43 242 чел. (по другим данным - от 42 000 до 43 000 чел.);
- Железным крестом 2-ой степени за небоевые заслуги - около 3 000 чел.;


Вложения:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 13:46 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Покажу пример ношения ЕК-2, 1870 года с Дубовыми листьями "25" (получили все кавалеры ордена дожившие до 1895 года) ветераном.
Фото из моей коллекции.


Вложения:


DSCI7786.JPG
DSCI7786.JPG [ 79.39 Кб | Просмотров: 9146 ]

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 21:34 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 июл 2011, 20:16
Сообщения: 13568
Откуда: Двинскъ
Телефон: +371 000 000
Пункты репутации: 1160
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Спасибо , довольно интересная история.

_________________
...научись благодарить жизнь за то ,что у тебя есть.
Тогда она подарит тебе то , чего не хватает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 16:58 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Что-то я эту тему подзабросил.
Не интересна она тут...
:wub:

Но вчера прикупил похоронку на кавалера ЕК-2, 1870 и кучи других орденов.
:flowers:


Вложения:




Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 20:59 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 май 2010, 14:04
Сообщения: 957
Телефон: +371 29415715
Пункты репутации: 53
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Ochenj interesno..Zdem prodolzenija..Uspehov.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 04 янв 2020, 16:59 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Покажу наградную колодку ветерана войны 1870 года из моей коллекции.

:flowers:


Вложения:

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 04 янв 2020, 18:50 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2019, 21:35
Сообщения: 24985
Откуда: Ādaži
Телефон: +37133333333
Металлодетектор: Тихон
Пункты репутации: 458
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
А есть продолжение истории Железного Креста?

_________________
https://m.youtube.com/watch?v=K9xP48QYJF4&feature=shared


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 04 янв 2020, 23:50 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Chupans11 писал(а):
А есть продолжение истории Железного Креста?

У истории Железного креста есть продолжение.
Тем более, что материала по этой теме предостаточно.
Но кого это здесь интересует?
Эта тема создана восемь лет назад - отметилось три человека.
Хоть бы поддержали, в ладошки похлопали...
Вы нажмите кнопку "Новые сообщения" - сплошная барахолка!
И ничего общего с профилем форума не имеющая.

:wub:

Вам рекомендую посмотреть ещё эту тему -
viewtopic.php?f=52&t=264807
Я там тоже пытался про награды рассказывать, но безуспешно...

:flowers:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 04 янв 2020, 23:56 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2019, 21:35
Сообщения: 24985
Откуда: Ādaži
Телефон: +37133333333
Металлодетектор: Тихон
Пункты репутации: 458
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Спасибо

_________________
https://m.youtube.com/watch?v=K9xP48QYJF4&feature=shared


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 05 янв 2020, 13:39 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014, 16:58
Сообщения: 1004
Откуда: Europe
Пункты репутации: 72
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Laba tēma.Paldies Jums.
Tas, ka cilvēki neraksta tēmā nenozīmē, ka tēma nav viņiem interesanta.
Jūs varētu paturpināt iesākto, jo nepabeigts darbs ir veltīgs darbs.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 05 янв 2020, 17:12 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Frikorps Danmark писал(а):
Laba tēma.Paldies Jums.
Tas, ka cilvēki neraksta tēmā nenozīmē, ka tēma nav viņiem interesanta.
Jūs varētu paturpināt iesākto, jo nepabeigts darbs ir veltīgs darbs.


今誰と話しているの?

:flowers:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 05 янв 2020, 18:43 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2007, 15:56
Сообщения: 3159
Откуда: Latgale
Награды: 1
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1)
Пункты репутации: 85
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
HaRo писал(а):
Frikorps Danmark писал(а):
Laba tēma.Paldies Jums.
Tas, ka cilvēki neraksta tēmā nenozīmē, ka tēma nav viņiem interesanta.
Jūs varētu paturpināt iesākto, jo nepabeigts darbs ir veltīgs darbs.


今誰と話しているの?

:flowers:

Человек хотел сказать , что если нет отзывов то это не значит, что тема неинтересна читателям. Народ интересующийся данной историеграфией награды читает Ваши посты взахлеб не имея другой возможности прикоснуться к правильной истории награды. В данном конкретном случае Вы, являетесь проводником исторической правды. Награда сама по себе не является палачом или праведником. Это всего лишь символ времени. Спасибо ВАМ за Ваши изыскания и разъяснения. Нашему поколению железный крест является исключительно фашистской наградой. Для другой категории общества наградой освободительной армии, компромисса мы вряд ли достигнем, но тем не менее историю нужно ЗНАТЬ

_________________
Обилие выбора, убивает желание. (фраза моя)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 03 июл 2020, 11:54 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2017, 05:42
Сообщения: 134
Телефон: Nokia3310
Металлодетектор: Minelab Equinox 800
Пункты репутации: 7
ПользовательПользовательПользователь
Очень интересная тема. Я требую продолжения банкета!!!

_________________
You only know what you find, you never know what you missing.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 04 июл 2020, 10:41 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 май 2013, 12:34
Сообщения: 36560
Пункты репутации: 1601
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Vadimos писал(а):
Очень интересная тема. Я требую продолжения банкета!!!



http://www.sammler.ru/index.php?showforum=850


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 04 июл 2020, 13:14 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
По теме ЕК 1813 года добавлю фото с примером ношения креста.

:flowers:


Вложения:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 04 июл 2020, 13:23 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
По теме ЕК 1870 года добавлю фото с примером ношения креста.

:flowers:


Вложения:







Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Железный крест.
СообщениеДобавлено: 04 июл 2020, 13:30 
 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 20:08
Сообщения: 1399
Откуда: Германия
Пункты репутации: 59
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Оригинальная Шпанга повторного награждения к ЕК-1870 и примеры её ношения.
:flowers:


Вложения:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Отключить рекламу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему  Выделить тему   [ Сообщений: 29 ] 

 Подобные темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
20.04.24 - 22:00 Железный крест 2-го класса, ВМВ.

в форуме Militārijas, ražota līdz 31.12.45, izsoles = Аукционы милитарии изготовленной до 31.12.45 = Dated before 31.12.45 militaria's auctions

BALUNS

19

389

16 апр 2024, 09:15

07.04.24-21:00 Железный Крест 2-го класса, клеймо КО, ПМВ

в форуме Militārijas arhīvs = Архив милитарии = Militaria's sales archive

Destruction

14

296

02 апр 2024, 21:37

04.04.24 в 22.00. Ящик. Железный, новый.

в форуме Nekolekcionējamo mantu arhīvs ○ Архив не коллекционных вещей ○ Archive not collectible items

Aleksandr49

2

77

31 мар 2024, 15:26

24.04.24-22.00... Крест 1 сер.925 вес 1.87г

в форуме Juvelierizstrādājumu izsoles ○ Аукционы ювелирных украшений ○ Jewellery auctions

feodora

1

14

19 апр 2024, 11:54

24.04.24-22.00... Крест 2 сер.вес 1.79г

в форуме Juvelierizstrādājumu izsoles ○ Аукционы ювелирных украшений ○ Jewellery auctions

feodora

1

17

19 апр 2024, 11:57

19.04.24 ( 22.10.) Крест !!!

в форуме Nekolekcionējamo mantu izsoles ○ Аукционы не коллекционных вещей ○ Auctions

PM

2

95

15 апр 2024, 13:01

05.04.24. 21:00 Красный крест

в форуме Fotogrāfiju un pastkaršu arhīvs = Архив фотографий и открыток = Photos and postcards archive

Vidibor

3

41

03 апр 2024, 12:39

12.04.24 21-00 Крест староверский на шею

в форуме Antikvariāta arhīvs = Архив антиквариата = Antiques' sales archive

GeorgyB

1

102

10 апр 2024, 16:55

26.04.24. до 21:00 красный крест Швейцария

в форуме Apbalvojumu un zīmju izsoles = Аукционы наград и знаков = Award's and badge's auctions

valera19582

0

13

19 апр 2024, 20:13

05.04.24. 21:00 Повязки Красный крест

в форуме Fotogrāfiju un pastkaršu arhīvs = Архив фотографий и открыток = Photos and postcards archive

Vidibor

4

60

03 апр 2024, 13:23

15.04.24-21:00 Крест Гинденбурга за ПМВ с документом

в форуме Militārijas, ražota līdz 31.12.45, izsoles = Аукционы милитарии изготовленной до 31.12.45 = Dated before 31.12.45 militaria's auctions

Destruction

15

263

09 апр 2024, 20:59

21.04.24-21:00 Mutterkreuz,Материнский крест/серебро,3й Рейх

в форуме Militārijas, ražota līdz 31.12.45, izsoles = Аукционы милитарии изготовленной до 31.12.45 = Dated before 31.12.45 militaria's auctions

Destruction

8

140

16 апр 2024, 20:49

06.04.24 22:07 Огромный Крест в позолоте на цепи 60см-красив

в форуме Nekolekcionējamo mantu arhīvs ○ Архив не коллекционных вещей ○ Archive not collectible items

alexkol78

2

67

04 апр 2024, 14:47


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
ru
Отключить рекламу


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GetInfo: User Info | Заказать рекламу | Пожертвования Форуму | Отключить рекламу | Забыли пароль?
Услуги | Доставка услуги | Жалобы и претензии | Конфиденциальность | Права и обязанности покупателя | Права и обязанности продавца | Платежи | GDRP1 | Контакты |
VISA, VISA Electron, MasterCard, Maestro & SecureCode, VbV



Отключить рекламу