На море штормило. Выхожу с велосипедом на кромку прибоя и понимаю, что здесь оставлять его нельзя, во-первых – потому что ветер мог нанести песку в цепь и, во-вторых – хотелось пройтись подальше, велик будет долго оставаться бесхозным, мало ли чего…
http://www.youtube.com/watch?v=ZPXFHeQCKfoРешил пройти по уступу, вымытому прибоем. Поставил максимальную длину штанги на своей АСЕ 250 и стал махать вдоль уступа правой рукой, перемещаясь по самому краю.
Открылся вид на пляж – моя задача – обследовать линию прибоя на всю длину. Легкие монетки (1, 2 и 5 коп. укр.), сделанные из нейзильбера – все найдены в этой зоне. На снимке виднеется пена, выброшенная на край уступа, на таком месте были найдены лежащими на поверхности два полтинничка и одна украинская 25-копеечная монета. Почти все 10-копеечные монетки были найдены внизу уступа (также лежащими на поверхности песка) там, где они регулярно окатывались водой. Получается, что монеты с большой площадью поверхности закидывались морем на уступ, а маленькая 10-копеечная монетка оставалась внизу уступа, но тоже на поверхности.
Я прошел до конца пляжа. Здесь я поменял руки (пожалел, что взял из рюкзака, оставшемся висеть на руле велосипеда, только одну правую верхонку – дело в том, что я «правша», и когда непрерывно водишь металлодетектором вправо-влево на ветру, то рука мерзнет) – теперь эту единственную рукавичку пришлось надеть на левую руку. Поход вдоль уступа в обратную сторону ничего не дал – на первых двухстах метрах я «увидел глазами» только единственную, ярко белевшую на мокром песке монетку в 5 копеек – её успел освободить от песка прибой. Левая рука так и не приучилась к ношению прибора, поэтому я бросаю затею с обследованием прибойной полосы и выхожу на сам пляж. Здесь я снова поменял руки, правда, не стал сокращать штангу, а оставил максимальную длину. На пляже ко мне подошли двое рабочих, занимавшихся подготовкой пляжа к сезону, мы болтали, они с интересом наблюдали за моими действиями. Я пытался предугадать род находки, слушая сигналы и поглядывая на шкалы ВДИ и глубины. Их поразило, что я регулярно угадывал номинал монетки и отличал их от пивного язычка. Мне пришлось в подробности объяснить им, почему я все-таки выкапываю эти язычки, хотя и неплохо прогнозирую их. Сутью моего объяснения было свойство золота «прятаться» от поисковика, располагаясь от первого до предпоследних делений на шкале ВДИ, поэтому я (пока) вынужден был заниматься проверкой каждого сигнала, даже со всей достоверностью похожего на этот пресловутый язычок.
АСЯ вела себя, как ручная, и на хоженом-перехоженном пляже спокойно добирала монетки за самыми серьезными металлодетекторами. Это Керчь – а значит антика, здесь любой застройщик вначале покупает МД, а потом роет землю под фундамент. Поэтому на единственный обухоженный городской пляж всю зиму (поскольку песок не промерзает, в отличие от поля) приезжают любители поиска и отводят здесь душу.
Вечерело, аккумуляторы выработали заряд, и я стал сворачивать свои эксперименты. Делаю прощальный пейзаж - мой велик и рюкзак ждали меня в этой ложбинке около 3-х часов.
Вывод такой: в шторм имеет смысл барражировать вдоль полосы прибоя, потому что монетки (и более интересные вещицы, которые мне так и не встретились сегодня) постоянно вымываются морем, и они остаются там, где освободились от песка. Море, тратя мегаватты, выступает как огромный вашгерд, а задача поисковика – оседлать его усилия. Сегодня я не мог в полной мере изучить штормовой прибой по одной простой причине – у меня нет сапог с отворотами, а сегодня я был вообще в кедах.
Ничего особенного в этот раз не нашел.