ANTIK-WAR.LV

Latvijas kolekcionāru tīkls
Текущее время: 12 дек 2024, 11:31
ru
Отключить рекламу

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему Выделить тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение  
 Заголовок сообщения: Керчь, апрельский пляж и немножко аналитики
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 09:44 

Металлодетектор: Garrett ACE 250
Пункты репутации: 2
Пользователь
На городском сайте обещали не более +5, холодно, поэтому одеваюсь соответственно, потом - на велик, и через 20 минут я на пляже.
Изображение
Первым делом, подошел поздороваться к коллеге, бродившем по грудь в воде. Задал несколько вопросов по поиску, потом беседа переключилась на мой блог: его, как и меня, беспокоило повышение внимания властей к пляжу, вот уже появилась кабинка с охраной, а к сезону его могли объявить чьей-нибудь собственностью - и прощай наша вольница, и получалось, что мой скромный блог только ускорял наступление этих неприятных событий. С другой стороны - популяризация нашего занятия могла привести сюда лишние глаза и приборы. Возразить нечего - обещал товарищу только меньше давать географии в своих записках. Потом решили устроить сравнительное тестирование.
[URL=http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1104/bf/085b3064d37d.jpg.html][IMG]http:http://www.youtube.com/watch?v=HLclhv84jYo
Изображение
Эксперимент выглядел так: выкопали ямку в песке, бросили туда 10 коп. укр. у определили предельную глубину для обоих приборов. Excalibur-2 показал глубину штыка моей лопаты, причем владелец сказал, что стал бы копать, если бы было настроение реагировать на такой слабый сигнал. Моя АСЕ 250 уступила 1 сантиметр, при этом не учуяла монетку на "джевеллери", а смогла зарегистрировать только в "All Metal".
Изображение
Первой находкой в этот раз была небольшая серебряная ладанка-медальон, которая лежала на глубине 4 дюйма. Привожу это место.

Воодушевленный находкой, я стал утюжить самый центр пляжа, где давно было выбрано все полезное, а остались только пробки от пива, пустые сигаретные пачки и фольга. Тем не менее, АСЯ выуживала здесь не только 10-копеечные монетки, но и диаметром поболее. В другое время, я не стал бы заниматься поиском на таком, окончательно опустошенном месте, но меня сегодня интересовала реакция моей АСИ как раз на мусор и вероятность находок чего-нибудь ценного после всех на свете приборов и мастеров разных уровней, просеявших и процедивших этот пляж за осень и зиму.
Изображение
"Наука начинается там, где начинаются измерения" /Ломоносов/. "Тыщупятьсот" раз убедился, что язычок от пива четко регистрируется на втором квадратике моего металлодетектора в режиме "джевеллери". Повторяемость - исключительная, а значит, этим можно пользоваться. Настройками можно исключить этот квадратик из работы, а установки оставить в памяти прибора (но сегодня я этого не делал, чтобы лишний раз удостовериться в точности определения такой металломусорной помехи), но имеет ли смысл такое действие? Определимся с вероятностями. Если не реагировать на язычок, то вместе с ним выпадают из поиска 1 и 15 коп СССР (0,5 и 0,08 процента соответственно), и 1 и 2 руб. современной России (0,3 и 0,2 процента для каждой монетки), - получаем в итоге, что с вероятностью 1,1% я могу вместо язычка вынуть из песка малополезную находку (это упомянутые 4 монетки, откликающиеся вторым квадратиком шкалы ВДИ на металлодетекторе Garrett ACE 250. Ну хорошо, думаю я, - с моими возможностями круглогодичного посещения пляжа через 20 минут после завтрака - я могу себе позволить порыться в мусоре и выкапывать ВСЕ "цветные" сигналы на пляже, при каждом посещении, но что делать парням, которые вырвались из повседневности побродить с МД на взморье часок-другой?

- Да плюнуть и исключить эту позицию № 2 на шкале ВДИ - есть куда более интересные и более редкие (да и весомее в сотню раз) точки шкалы ВДИ - они просто правее находятся на этой шкале, вот ими и следует интересоваться на пляже. Не буду пока в точности расписывать возможные потери по золоту и серебру (статистики маловато), но то что я поднимал - находится значительное правее по шкале ВДИ. (Подходил рабочий, который занимался подготовкой пляжа к сезону и попросил угадать, что у него находится на пальцах рук, скрытых рукавицами - золотое обручальное кольцо откликнулось серединой шкалы ВДИ, а массивное серебряное кольцо с черепом, на другой руке - еще правее).

Все началось с того, что мой <strong>металлодетектор Гаррет АСЕ 250</strong> обнаружил шариковую авторучку, самую обыкновенную, цена которой - копейки. В ней есть пишущий узел из бронзы и АСЕ его учуяла. Всякий мусор, за которым приходится наклоняться, я кладу в карман (точнее в непромокаемый вкладыш, сделанный из пакета для молока), поэтому когда мы в очередной раз пересеклись с хозяином "Меча", я показал эту авторучку (его Эскалибур 2, кстати сказать, её тоже увидел) и с того момента окончательно утвердился во мнении, что мой МД - прибор с высокими, стабильными и повторяющимися раз от разу параметрами, которые нужно хорошо знать и которыми нужно пользоваться, чтобы быть успешным и стабильно обгонять любых копарей.

Для спешащих пробежаться по пляжу (вполне уважаю такой подход, как и свой собственный) можно также посоветовать "отталкиваться от противного" в своих поисках. АСЕ 250 точно указывает рейтинг металла и его глубину, но именно для монет, и этим можно пользоваться. Например: вы слышите сигнал (а в "джевеллери" все сигналы - только на цветные металлы), далее вы бросаете взгляд на на шкалу ВДИ и видите третий квадратик, который соответствует 10-копеечной украинской монетке, потом вы нажимаете на кнопку "пинпойнт" и помимо позиции цели, видите ее глубину - пусть это будет 2 дюйма. Теперь, исходя из первоначального предположения и полагая, что эта монетка лежит на глубине 2 дюйма, вы втыкаете лопату на такую глубину, подхватываете и отбрасываете ком песка, и если сигнал "ушел" в отброшенный песок - наклоняйтесь, и поднимайте ваши 10 коп. укр., а вот если сигнал остался в ямке, то первый вывод такой - это не монетка ВООБЩЕ (вывод от противного), теперь присмотритесь к ВДИ, скорее всего оно увеличилось и показывает "алюминий" и глубина тоже увеличилась, и теперь показывает 4 дюйма - доберитесь до источника сигнала и скорее всего это будет завинчивающаяся алюминиевая пробка, лежащая на глубине около 8 дюймов. Подробнее метод "от противного" будет описан позже. А сейчас промежуточный вывод такой: убедившись с первого копка, что предположения о монетке не подтвердились - можете смело бросать эту ямку и искать другие цели на пляже.
Изображение
Итог двух дней поиска в самом центре горпляжа на исходе "тихого сезона". Глиняная вещица - основание амфоры (3-4 в. до н.э.), медальон серебряный 925 пробы, кольцо современное - бронза, надпись "Спаси и сохрани", свинцовый грузик 5g.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Керчь, апрельский пляж и немножко аналитики
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 09:50 

Металлодетектор: Garrett ACE 250
Пункты репутации: 2
Пользователь
Там немного скомкались ссылки на "радикал.ру" и "ютуб", но ничего не могу поделать - правки запрещены (почему собственно, кому это нужно?).

ru
Отключить рекламу
СообщениеДобавлено: 16 апр 2011, 06:12 

Телефон: iPhone12
Металлодетектор: ACE150;MD3004;MD5008;MD5006 - никогда!
Пункты репутации: 567
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Очень содержательные отчёты. Респект!
Только немного напрягает излишний восторг по поводу тёти Аси и куча повторяющихся фото с ней.

ru
Отключить рекламу
СообщениеДобавлено: 16 апр 2011, 06:23 

Телефон: iPhone12
Металлодетектор: ACE150;MD3004;MD5008;MD5006 - никогда!
Пункты репутации: 567
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Vallentin писал(а):
Очень содержательные отчёты. Респект!
Только немного напрягает излишний восторг по поводу тёти Аси и куча повторяющихся фото с ней.

Мне больше нравятся такого типа фото:

Вложения:

ru
Отключить рекламу
СообщениеДобавлено: 16 апр 2011, 11:41 

Пункты репутации: 1
Пользователь
Ну, каждый своё болото хвалит! И я свою АСю тоже ругать не могу. Просто не с чем сравнить!
А находки бывают всякие, в том числе случайные! Уже не раз слышал: "Да нафига прибор, я и без него в прошлом году кольцо (цепочку, кулончик и т.д.) глазами на пляже (на рыбалке, мыл машину на берегу и т.д.) нашел! Можно все приборы признать ненужными!

ru
Отключить рекламу
Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему  Выделить тему   [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа