"ANTIK-WAR"

Latvijas Kolekcionāru Forums
Текущее время: 23 янв 2018 23:53




Часовой пояс: UTC + 2 часа





Начать новую тему Ответить на тему       [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение  
 Заголовок сообщения: Вернувшиеся из забвения
СообщениеДобавлено: 15 май 2016 20:28 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2011 10:23
Сообщения: 8165
Награды: 12
Красная Звезда (1) Знак столетия стрелков (1)
Военная история (1) Брест (1)
100 лет Гумбиненскому сражению (1) 100-летие Первой Мировой войны (1)
100-летие латышских стрелков (1) Памятная медаль (1)
В память героев (1) Чёрный гусар (1)
Берлин (1) Чёрная метка (1)
Пункты репутации: 223
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
14 мая в городе Тарту в Эстонии, произошло уникальное событие: были освящены восстановленные могильные памятники двух сынов Царской России, похороненных на эстонской земле, память о которых с годами была практически утеряна. Восстановить историческую справедливость удалось благодаря многим небезразличным людям, в числе которых особую роль сыграл петербургский меценат Грачья Погосян.

Дорога без конца…
История эта началась в 2015 году. Когда Станислав Гробер - председатель НКО «Monuments-ee» г. Тарту, общественник, занимающийся уходом за воинскими захоронениями солдат Красной армии по всей Эстонии – при уборке могил на Успенском кладбище в Тарту, случайно наткнулся на покрытый мхом невзрачный могильный постамент. Счистив с него замшелость, он прочел: «Лейтенант флота Георгий Павлович Унтербергер… пал в бою в Балтийском море, на заградителе «Енисей» 22 мая 1915 года».
Эта информация не могла не заинтересовать людей, занимающихся на территории Эстонии возвращением памяти о советских и российских солдатах, павших в боях. Работая в тесной связке с членами таллиннского военно-исторического общества «Front Line», о своей находке Станислав рассказал председателю общества «Front Line» Андрею Лазурину. И началась кропотливая архивная работа по поиску информации о Григории Унтербергере.
Примерно в это же время на кладбище Вана-Яани, которое примыкает к Успенскому кладбищу, Станислав Гробер обнаружил еще одно заросшее надгробие.
- Прочесть, выбитую на камне информацию было очень непросто. Постамент был в еще более плачевном состоянии, чем у Унтербергера. Но, имея за плечами большой опыт реставрационных работ, нам удалось аккуратно очистить его и, приложив к камню бумагу, с помощью карандаша мы смогли прочесть, кто же похоронен на этом месте. Могила принадлежала благочинному 24-й пехотной дивизии, настоятелю церкви 95-го пехотного Красноярского полка русской императорской армии протоиерею Павлу Петровичу Цитовичу, - рассказал Станислав Гробер. – Установив имя, мы также начали проводить большую архивную работу, чтобы восстановить информацию об этом священнослужителе.
В итоге было обнаружено, что Георгий Павлович Унтербергер был потомственным дворянином, сыном Павла Фёдоровича Унтербергера – русского военного и государственного деятеля, приамурского генерал-губернатора, чье имя запечатлено на карте Приморского края.
Георгий погиб 22 мая 1915 года на минном заградителе Русского Императорского Военно-Морского флота «Енисей», который был торпедирован германской подводной лодкой U-26.
По рассказам очевидцев, когда «Енисей» погружался в воду, все погибавшие пели гимн, а командир капитан 1 ранга Прохоров стоял на мостике, отказавшись принять какие-либо меры к своему спасению…
Несколько дней спустя после гибели судна, тело Георгия Павловича Унтербергера было найдено эстонскими рыбаками. После чего его переправили в город Дерпт (Тарту) для предания земле на родословном кладбище.
О Павле Петровиче Цитовиче стало известно, что родился 19 июля 1849 года. Являлся настоятелем Свеаборгского крепостного Александро-Невского собора. Имел Орден Святой Анны 3-й степени, Орден Святой Анны 2-й степени, сан протоиерея, серебряную медаль, установленную в память царствования Александра III. До своей кончины был благочинным 24-й пехотной дивизии, настоятелем церкви 95-го пехотного Красноярского полка. Скончался в 1913 году.
Когда находишь единомышленников
Если надписи на надгробиях специалисты смогли восстановить, то утраченные много лет назад гранитные кресты, венчавшие постаменты, изготовить возможности не было.
– Мы обращались с просьбой помочь нам восстановить утраченные кресты к разным людям, инстанциям, но не находили отклика. Тогда я рассказал об этом моему давнему другу, живущему и работающему в Санкт-Петербурге, Владимиру Казакову. Он порекомендовал встретиться с известным общественным деятелем, петербургским меценатом Грачьей Мисаковичем Погосяном, который делает очень многое для сохранения исторической памяти, - вспоминает Андрей Лазурин. – Честно говоря, я не ждал от нашей встречи многого и не надеялся на положительный отклик. И оказался не прав. Мы встретились в декабре прошлого года и то, с каким вниманием выслушал меня Грачья Мисакович, как он заинтересовался нашей работой, вселило в меня уверенность, что у нас все получится.
Справка:
Военно-историческое общество Front Line на протяжении 11 лет проводит на территории Эстонской Республики работы по уходу и восстановлению воинских захоронений и памятных знаков павшим воинам во время Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Также занимается научно-исследовательскими изысканиями в архивах Эстонии и России по военной истории.

И у них получилось. Грачья Мисакович поддержал инициативу историков и взял на себя расходы по изготовлению утерянных намогильных православных крестов. На проведение этих работ Погосян получил благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. А деятельность эстонских активистов благословил Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.
Пока эстонские общественники проводили работы по приведению в порядок мест захоронения героев и их могильные памятники, в Санкт-Петербурге мастера изготавливали гранитные кресты по чертежам, разработанным доцентом кафедры Архитектурного проектирования гражданских зданий и сооружений Киевского национального университета строительства и архитектуры Анастасией Ахаиловой.
В январе 2016 года кресты были готовы. А 4 февраля в Соборе Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга при большом стечении народа прошла поминальная панихида по Георгию Унтербергеру и Павлу Цитовичу и состоялась церемония освящения крестов с благословлением их в дальний путь.

Размывая границы
И вот наступило долгожданное событие - официальное возвращение забытых имен двух сынов Царской России, захороненных на эстонской земле.
Делегация из Санкт-Петербурга во главе с Грачьей Погосяном прибыла в Тарту 13 мая. Встречали гостей Андрей Лазурин и Станислав Гробер вместе с давним другом из Риги (Латвия), членом военно-исторического объединения «Орденис» Айварсом Аболиньшем. Также для освещения события приехала петербургская журналистка, специалист по странам Балтии Светлана Белоусова.
Они прошлись по прекрасному Тарту, делились впечатлениями о проведенной работе, обсуждали с меценатом прошлые и будущие проекты.
А на следующий день, 14 мая, в город Тарту из Раквере, Таллинна, Риги, Санкт-Петербурга съехались те, кто принимал непосредственное участие в восстановлении исторической памяти, и те, кому не безразлична история своих предков.
В их числе были заведующий Консульским отделом Посольства РФ в Эстонии Александр Орешенков; председатель президиума Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок; председатель правления Ассоциации ветеранов боевых действий Эстонии Евгений Брой; председатель правления клуба ветеранов г. Таллинна Виталий Извольский; общественный деятель, глава Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян; председатель Тартуской городской организации ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы полковник Иван Заяц; представители местных СМИ. По благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви, Патриаршего экзарха в России архиепископа Езраса в Тарту прибыл духовный пастырь ААЦ в странах Балтии, иерей, настоятель церкви Святого Григория Просветителя Хосров Степанян.
К сожалению, ни Посольство Республики Беларусь в Эстонской Республике, ни ведущие центральные телеканалы, которым были разосланы официальные приглашения, на церемонию не пришли. Чем объясняется это равнодушие - ведь мероприятие имеет огромное значение, как для Эстонии, так и для России - остается загадкой…
Торжественная церемония началась с поминальной панихиды, которая прошла в храме великомученика Георгия Победоносца г. Тарту. Панихиду провел настоятель храма Александр Айм, ему помогал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Раквере протоиерей Александр Лебедев.
Затем участники церемонии переместились на городское Успенское кладбище, где захоронен Георгий Унтербергер.
Его памятник встречает посетителей практически у входа. Черный постамент идеально гармонирует с черным полированным крестом. И ни у кого не возникает мысли, что основа «старше» венца на целое столетие.
Могила Павла Цитовича располагается на кладбище Вана-Яани, буквально в 200 метрах от Унтербергера. Его светлый постамент создает ощущение, что темный сверкающий на солнце крест словно парит над землей.
На обоих захоронениях был проведен молебен на двух языках – русском и армянском, в знак неразрывной дружбы этих двух великих народов. Провели молебен протоиерей Александр Лебедев и настоятель церкви Святого Григория Просветителя Хосров Степанян. И каждый, пришедший на мероприятие, преклонил колени у могил героев и возложил к подножию памятника венки и цветы.
– Мы сегодня должны поддерживать тех, кто за пределами России занимается увековечиванием памяти наших соотечественников, сохранением истории. Говоря о любви к своему городу, мы должны подразумевать любовь к его истории и людям. Когда говорим о любви к своей стране, должны подразумевать любовь к минувшим событиям, к ее сынам, внесшим огромный вклад в ее процветание, как на территории своей страны, так и за ее пределами. Также своими делами мы должны доказать нашим соотечественникам, ныне живущим за рубежом, что мы помним о них. И я сегодня очень рад, что нахожусь в Тарту, что стал одним из тех, кто смог приложить руку к возвращению забытых имен наших соотечественников, - выразил свое мнение Грачья Погосян.
О том, что события такого рода не просто дань уважения людям, отдавшим жизни за свободу своей страны, а верный шаг, направленный на патриотическое воспитание подрастающего поколения, говорили все присутствовавшие здесь в этот день.
Гости церемонии, отдав дань почести Георгию Унтербергеру и Павлу Цитовичу, восхитившись проведенными работами и качеством изготовленных крестов, прошлись по кладбищам и вознесли молитвы у могил других советских и российских воинах, захороненных в Тарту.
На этом официальная часть дня завершилась, и гости были приглашены на праздничный обед, организованный на средства мецената. Здесь в непринужденной обстановке каждый стремился выразить благодарность Грачье Погосяну, россиянину, откликнувшемуся на просьбу зарубежных друзей. От Таллиннского клуба Ветеранов флота председатель правления Виталий Извольский вручил меценату благодарность за благотворительную деятельность в деле сохранения памяти моряков Российского флота. Почетную грамоту за личный материальный вклад в работу по восстановлению и содержанию памятников красноармейцев, погибших в боях за освобождение Советской Эстонии осенью 1944 года и захороненным на военных кладбищах в городе Тарту и острове Хийюмаа, вручил меценату председатель президиума Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок. А председатель правления Ассоциации ветеранов боевых действий Эстонии Евгений Брой вручил Грачье Погосяну медаль «За помощь и содействие ветеранскому движению».
В свою очередь Грачья Погосян вручил на память о своем визите альманах «Фоторепортеры на войне», посвященный 70-летию Великой Победы. Он включает в себя редкие фотографии военных репортеров Великой Отечественной войны. Презентация издания состоялась 29 апреля в Санкт-Петербурге при участии председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.
Редкое издание Грачья Погосян вручил Посольству РФ в Эстонской Республике, Митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию, настоятелю церкви Святого Григория Просветителя Хосрову Степаняну и, конечно же, военно-историческому обществу «Front Line».
Следует отметить, что дружба Грачьи Погосяна и эстонских активистов на этом не завершилась. На средства Грачьи Погосяна с начала 2016 года командами Станислава Гробера и Андрея Лазурина были приведено в порядок могилы и обновлено несколько памятных плит советских солдат Великой Отечественной войны на кладбищах. И вероятно, что возникшие дружественные отношения будут иметь дальнейшее продолжение. Обсуждал вопрос о постановке памятника русскому поэту серебряного века Николаю Гумилёву в Латвии в поместье Арендоль!
http://pogosyangrachya.ru/


Вложения:







_________________
Самооценка у меня слегка завышена,это да.Зато в остальном я непревзойденный.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 


 Заголовок сообщения: Re: Вернувшиеся из забвения
СообщениеДобавлено: 16 май 2016 10:48 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2011 10:23
Сообщения: 8165
Награды: 12
Красная Звезда (1) Знак столетия стрелков (1)
Военная история (1) Брест (1)
100 лет Гумбиненскому сражению (1) 100-летие Первой Мировой войны (1)
100-летие латышских стрелков (1) Памятная медаль (1)
В память героев (1) Чёрный гусар (1)
Берлин (1) Чёрная метка (1)
Пункты репутации: 223
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
:D


Вложения:










_________________
Самооценка у меня слегка завышена,это да.Зато в остальном я непревзойденный.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернувшиеся из забвения
СообщениеДобавлено: 16 май 2016 17:11 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2011 10:23
Сообщения: 8165
Награды: 12
Красная Звезда (1) Знак столетия стрелков (1)
Военная история (1) Брест (1)
100 лет Гумбиненскому сражению (1) 100-летие Первой Мировой войны (1)
100-летие латышских стрелков (1) Памятная медаль (1)
В память героев (1) Чёрный гусар (1)
Берлин (1) Чёрная метка (1)
Пункты репутации: 223
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
При посещении захоронения латышских стрелков и беженцев из Латвии в городе Тарту констатировал на могилах чистоту и порядок!


Вложения:




_________________
Самооценка у меня слегка завышена,это да.Зато в остальном я непревзойденный.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернувшиеся из забвения
СообщениеДобавлено: 22 май 2016 18:40 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2015 14:12
Сообщения: 43
Откуда: Tallinn
Телефон: 0037255558077
Пункты репутации: 10
СпециалистСпециалистСпециалистСпециалист
Вот и мои 50 копеек
https://www.facebook.com/profile.php?id ... 338&type=3


Вложения:

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернувшиеся из забвения
СообщениеДобавлено: 24 май 2016 08:47 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015 15:40
Сообщения: 78
Откуда: Рига
Награды: 3
Знак столетия стрелков (1) Брест (1)
В память героев (1)
Телефон: +37124875687
Металлодетектор: Сабля и наган
Пункты репутации: 5
ПользовательПользователь
Большое дело люди делают но уважаемый Combat возник вопрос-что за крест у Вас на груди и за какие заслуги?


Вложения:


_________________
Зачем нам, поручик, чужая земля?
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернувшиеся из забвения
СообщениеДобавлено: 24 май 2016 08:55 
 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2011 10:23
Сообщения: 8165
Награды: 12
Красная Звезда (1) Знак столетия стрелков (1)
Военная история (1) Брест (1)
100 лет Гумбиненскому сражению (1) 100-летие Первой Мировой войны (1)
100-летие латышских стрелков (1) Памятная медаль (1)
В память героев (1) Чёрный гусар (1)
Берлин (1) Чёрная метка (1)
Пункты репутации: 223
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Всё очень просто! :D


Вложения:



_________________
Самооценка у меня слегка завышена,это да.Зато в остальном я непревзойденный.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему       [ Сообщений: 6 ] 

Пошлите СМС на номер 157 с текстом:
WAR TOP 859663
что бы поднять тему.
Стоимость сообщения 0.71€

Пошлите СМС на номер 157 с текстом:
WAR COLOR 859663
что бы выделить тему.
Стоимость сообщения 0.36€



Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GetInfo: User Info
official | products | delivery | guarante | secureAndConfidence | termsAndConditions | salerPolicy | Платежи | Другая Информация |
VISA, VISA Electron, MasterCard, Maestro & SecureCode, VbV