Kara laikā Latvijā bezvēsts pazudušo meklēšana. Поиск в Латвии пропавших без вести и погибших во время войны. Search in Latvia missing and killed during the war.
09 апр 2009, 09:27
Благодарю за новости и прошу прошение за отсутствие ( по техническим причинам)
что получается? Орден сдан в штаб Армии. Это дорога в Министерство обороны или в ЦАМО ? Если награда сохранилась , то имеют ли право родственники её принять на хранение? Может быть это запрещено? А если нет? почему не розыскивались родители, вдовы ( как правило военкоматы имеют сведения о их адресах) Может итим просто никто не занимается? Нашли - забирайте, не ищите - пусть хранится дальше... Сколько должно храниться? Для каких целей? Вопросов масса...Отзовитесь, кто в курсе.
Кроме Ордена были ещё медали. Военкомат призыва не ссылается на штаб Армии, хотя могли бы , раз уж дочь задавала им вопрос о нахождении наград.
Черемных попробую поискать - мой брат живет в Барнауле, озадачу.Очень интересно...Если жив - очень старенький для воспоминаний...Но надо попытаться.
Отключить рекламу
09 апр 2009, 17:55
До 1977 года при смерти награждённого награды требовалось возвращались в собственность государства (за исключением медалей изготовленных не из драгметаллов и орденов Отечественной войны). Потом порядок поменяли и стали оставлять их родственникам как память: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15.02.1977 "Об орденах и медалях СССР умерших награжденных"
Так что сейчас сложно сказать какая судьба их постигла - переплавка или хранение в гохране.
Отключить рекламу
09 апр 2009, 18:33
Давно как-то не отвечал в эту тему! Не было времени, хотя материал накапливался каждый день моего посещения архива. Продолжаю изыскивать данные о судьбе Федора Сапунова. Немного собрал информации по захоронениям в самом Стрели. Сегодня проштудировал Армейские документы - ничего нет! Либо бездушные цифры, либо общие фразы, без фамилий и званий. Есть мысля поискать данные в архиве Корпуса, в который входила 11 стрелковая Валгинская дивизия. Может там что-то сохранилось?
Отключить рекламу
10 апр 2009, 01:07
Спасибо, г-н Оленевод! Подтверждаете то. о чем я недоумеваю - ГДЕ именной список на Сапунова и Кузнецова?( я их уже не хочу разделять...) Вывод - если этой бумажки нет среди до и после таких же бумажек в положенном месте (общих сводках такого рода по дивизии), значит искать её в другом месте бессмысленно. Но имя Кузнецова (хоть и случайно) но "выплыло" - благодарю Андревса. А Сапунов "затерялся", канул в лету. Почему именно он - вопрос в никуда.
Судя по Вашим фото, Басалаев и есть четвертый...??? Связист, рядовой. Может быть так, что обеспечивая связь, бойцы работали без знаков различия, ведь они так же покидали место дислокации и передвигались по линии фронта (т.е. в случае плена или смерти не должны были обнаруживать на себе признаки своих подразделений (это опять мои женские домыслы). Значит он мог бы быть тем самым четвертым, одиночным, неопознанным, НО с документы то (именной список и указание могилы) были, в отличии от Сапунова и Кузнецова. То, что Басалаева перезахоронили в Ауце (он значится на мемориальной плите), говорит что ДА, все останки у хутора Стрелес попали в одну братскую могилу в АУЦЕ. А то я уж стала сомневаться...вдруг частично перенесено на другое кладбище? Очень смущает "находка" Сапунова на плите кладбища в Шпоги. на фоне списка погребенных с званиями, инициалами, учтенными в именных списках бойцах, погибших в одном бою (июль 44) вдруг втиснуто просто слово САПУНОВ...Но Шпоги далековато от Стрелес, не может быть... хотя мало ли при каких обстоятельствах перезахоранивали...Может быть обнаружили ещё могилы, после оформления братской и отвезли в другую, ещё не оформленную...Может быть? откуда вообще в Шпоги взялась информация о Сапунове? Кто он? Где искать, чтоб проверить?
Ещё вопрос к Андревсу...А существуют ли (в муниципалитете Ауце) списки захороненных или сведения ДО перезахоронения. например. карта хутора Стрелес с указанием всех могил? может их(могил)было значительно больше? И есть фамилии перезахороненных? Может Сапунов и Кузнецов остались в земле Стрелес? Мало ли...холмики не сохранились, а именных списков с указанием места могил не нашлось..Может они чуть поодаль, ближе к лесу...не знаю...Ведь в информации по братской могиле в Ауце указано -" захоронено 3923 бойца, имена всех известны" далее по другим захоронениям - если есть безымянные, так и указано "из стольки-то захороненных известны только столько-то" меня смущает эта "известность" В Ауце - как минимум двоих безымянных мы нашли! Подтасовка? Смысл? иначе - в могиле тел больше чем указано? Ну и укажите это !!! Ан нет...Я правильно рассуждаю?
Отключить рекламу
10 апр 2009, 01:29
По сотому кругу перечитываю весь поиск...Уважаемый Flegms! В начале поиска Вы предоставили список всех захороненных Сапуновых в Латвии.( см. выше ) Там №4 есть N? погребенный в Добеле. Это ведь рядом? Есть какие-то сведения по этому Сапунову Н.? и ещё сведения о Сапунове в Шпоги?
Отключить рекламу
10 апр 2009, 01:51
Ostavim Shpogi v pokoje, verojatno, chto tam pohoronen Sapunov Vasilij Afanasjevich.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000252.JPG
Pochemu perezahoronenija provodilos tak kak mi vidim po vsei etoi vetki foruma, skazatj mozhet tolko te, kotorije neposredstvenno rukovodili etoi rabotoi. Mojo predpolozhenije, chto schitali tolko po bumagam a ne realnoje kolichestvo perezahoronennih, kotoroje moglo bitj i dva raza bolshe.
Vsjo vremja sobirajus, no nikak nemogu popast v Jelgavskij arhiv posmotretj, net li tam kakije to zacepki.
Отключить рекламу
10 апр 2009, 01:51
noilur писал(а):По сотому кругу перечитываю весь поиск...Уважаемый Flegms! В начале поиска Вы предоставили список всех захороненных Сапуновых в Латвии.( см. выше ) Там №4 есть N? погребенный в Добеле. Это ведь рядом? Есть какие-то сведения по этому Сапунову Н.? и ещё сведения о Сапунове в Шпоги?
Думаю будет проще, если латвийские поисковики подскажут какие части воевали в Шпоги и Добели... Я проверю и найду тех Сапуповых, чтобы исключить или подтвердить записи на плитах.
ЗЫ: Илана! Благодарите не меня, а Андрея. Это его "тема" и по его просьбе я занялся поиском Федора Сапунова. В понедельник попробую прорваться в 8 отдел...
ЗЫЫ: И ещё - на четверг заказывал одно интересное дело ( точное название, к сожалению не переписал) по 42 армии, надеялся в нем найти какую-то информацию про Федора. Дело мне не дали! Сказали, что оно до сих пор секретное и не рассекретят никогда!!! Попутно ищу людей в архиве с допуском, может чего и получится...
Отключить рекламу
11 апр 2009, 01:38
Ясно...что ничего не ясно. Напрасно Вы умаляете своё участие в поиске. И Андрей и Вы "роете" с обеих сторон. Только я чувствую себя бездействующим лицом, зрителем. К сожалению, я на другом конце планеты. Согласно купленным билетам, я буду транзитом в Москве 26, 27, 28 июля. хочу посвятить эти дни посещению архива. что надо для того, чтоб меня туда впустили и как туда добираться?(в Подольск?) стоил ли с собой везти мой архивчик? пишите
venchenso@maglan.ru А в начале июля я из Питера планирую поездку в Латвию, непосредственно по нашему поиску.
Отключить рекламу
11 апр 2009, 02:13
noilur писал(а):Ясно...что ничего не ясно. Напрасно Вы умаляете своё участие в поиске. И Андрей и Вы "роете" с обеих сторон. Только я чувствую себя бездействующим лицом, зрителем. К сожалению, я на другом конце планеты. Согласно купленным билетам, я буду транзитом в Москве 26, 27, 28 июля. хочу посвятить эти дни посещению архива. что надо для того, чтоб меня туда впустили и как туда добираться?(в Подольск?) стоил ли с собой везти мой архивчик? пишите
venchenso@maglan.ru А в начале июля я из Питера планирую поездку в Латвию, непосредственно по нашему поиску.
Ну для начала надо нам завершить начатое, чтобы так сказать приехать на всё готовое. Я постараюсь Вас туда провести, предварительно встретив и познакомившись tet-a-tet. Есть где остановиться в Москве? Сколько Вас будет человек?
Моё финансовое положение таково, что в этом сезоне я вряд ли поеду куда-либо на своей любимой машинке!
Отключить рекламу
11 апр 2009, 02:15
Не дописАл... поэтому буду весь летний сезон по всей вероятности дома сидеть (или в архиве?)
Отключить рекламу
11 апр 2009, 15:02
О жилье подумаю позже, ближе к вылету. Думаю собрать все найденные факты воедино и показать кому-то сведущему. Я много узнала про Федора, но не могу сообразить, что надо предпринять, чтоб его имя указали на мемориальной плите. Кто имеет полномочия? Где взять подтверждение места перезахоронения? нет основания для этого. даже если б мне позволяли средства соорудить отдельный хоть и небольшой памятник - кто мне позволит поставить его именно в Ауце? В какие двери стучать?
Судьба Ордена тоже неизвестна. маловероятно, что я его найду. Переплавка? ничего не скажешь -" достойный" финал...Безусловно, в семье он стал бы реликвией...Вернуть его - самое малое, что я могу сделать для памяти деда. писать в МО ? , мол, хочу дедушкин орден забрать...будет ли реакция? Но искать всё равно надо.
Там можно фотографировать? Конечно. удобно, что у Вас полно "свободного" времени сидеть в архиве, но желаю всё же победить безработицу и поправить положение.. Буду с сыновьями (15 и 21 год).Как там у вас с дешевыми гостиницами? по сути. нужен только ночлег и кафешка рядом. Думаю. как с этим делом в Ауце? и не откажут ли мне в визе. Степень родства по женской линии - десяток документов, с подтверждением смены фамилии и т.д.
Отключить рекламу
13 апр 2009, 17:45
На счёт отказа в виде - даже если латвийские чиновники откажут, Латвия входит в Шенгенский договор - можно получить визу в любую европейскую страну и приехать сюда.
Ауце - достаточно небольшой городок.
Общепит:
Vecauces pils - улица Akademijas 11 - том же и единственная гостиница, тел. +371-63745302
кафе "Veris" – площадь Aspazijas 7
магазин-кафе улица Raina 9,
магазин-кафе SIA „D.J.” улица Raina 30,
В принципе, посольством РФ планировалась реставрация братского кладбища в Ауце.
Отключить рекламу
16 апр 2009, 13:59
Спасибо, 1201! Я бы ещё не отказалась узнать, как добраться из Риги в Ауце и какие там цены в отеле и транспорте. Скорее всего, воспользуюсь приглашением в Эстонию и на обратном пути заеду в Латвию."Эстонского" Шенгена хватит? Может связать с посольством РФ в Латвии? Может там есть сведения о захоронениях? Или свой архив? Тогда при реставрации внесутся "наши" фамилии.
Слышала, что можно получить долгосрочную визу по справке Красного Креста для посещения захоронений дважды в год. кто об этом расскажет подробнее - где искать это заведение в Риге и т.д. Может быть существует какое-либо турагентство, которое ориентирует в Латвии таких как я, ведь путешествовать с поиском водиночку по чужой стане небезопасно. Ещё заеду не туда куда надо...
Куда делся Оленевод? Ау.
Отключить рекламу
16 апр 2009, 15:38
noilur писал(а):даже если б мне позволяли средства соорудить отдельный хоть и небольшой памятник - кто мне позволит поставить его именно в Ауце?
Лучше спросите, кто вам может запретить это сделать? Другие этим вопросом не заморачивалась, а спокойно ставили памятный знак своему погибшему родственнику:
http://voin.russkie.org.lv/auce.php
На фото увидите, например, какой родственники поставили знак рядовому Пиловцу. И подобных памятных знаков в Ауце несколько.
Отключить рекламу
16 апр 2009, 20:55
noilur писал(а): Куда делся Оленевод? Ау.
Да куда я могу деться .. с подводной лодки! Продолжаю поиск.
Перетряхнул тома корпуса - ничего там не нашел, всё где-то рядом, да около. Многое мне не выдали ввиду секретности дел. Все возмущаются: если наше поколение ещё как-то интересует война, то следующим поколением будет всё по барабану! А они до сих пор в секреты "играют"!
Отключить рекламу
16 апр 2009, 23:24
Я тоже "балдею" от секретности...Уже и не знаю ЧТО ТАКОГО ВАЖНОГО можно ещё узнать и разоблачить. Вот приоткрыть засекреченную правду и история вспять повернется...!!! Может стыдно за что-то?
прочитала документы. Сухой язык донесений. В этом месте не до лирики. Навряд ли кого то волновали люди, они - цена, средство. Это понятно - военная наука. Но вот кажется мне, что "человеческая" тема может отражаться в партийном или комсомольском архиве. Идейное настроение было важной статьей. Наверняка,комсомольским и партсобраниям придавалось огромное значение. А Федор стал комсоргом роты, кандидатом в члены КП(б) (с удивлением узнаю себя...). протоколы собраний - это кладезь информации. именно той,которая нам интересна.
Что касается памятника в АУце - проблема в том, что НЕТ ОФИЦИАЛЬНЫХ сведений, что Федор Алексеевич Сапунов перезахоронен именно в этой могиле.
Отключить рекламу
16 апр 2009, 23:57
Уважаемый Оленевод! Есть ещё попутный вопрос. Федор в письме отвечал на просьбу жены поискать её мл. брата - Петра. Это был Еньшин Петр Николаевич, 1922 г.р. с. Кабаново, алтайского края.
вот что я нашла в ОБД. По Томской книге памяти он погиб в бою. Второе упоминание - расстрелян 18 10 42 Военным трибуналом Приморской оперативной группы Ленинградского фронта.
Можно ли пролить свет? Из уст в уста осталось только замечание одного из земляков, вернувшихся с фронта "Петя сильно плакал. кричал, что не виноват". в этой же семье воспитывался приемный мальчик (сирота после раскулачивания). Николай Еньшин его усыновил. Изначальная фамилия Пыхтин Григорий Николаевич (Еньшин), пропал без вести в октябре 1942,
этот список можно продолжать бесконечно, понимаю. Но это люди с фотографий, самые близкие для моих бабушек. И жива их сестра - Варвара Николаевна, невестка Федора Сапунова (для неё)
Отключить рекламу
17 апр 2009, 00:47
noilur писал(а): Но вот кажется мне, что "человеческая" тема может отражаться в партийном или комсомольском архиве. Идейное настроение было важной статьей. Наверняка,комсомольским и партсобраниям придавалось огромное значение. А Федор стал комсоргом роты, кандидатом в члены КП(б) (с удивлением узнаю себя...). протоколы собраний - это кладезь информации. именно той,которая нам интересна.
Илана! искал я уже эти Протоколы! Вы просто подзабыли - и нет там ничего. кроме сухих цифр и показателей!
Отключить рекламу
17 апр 2009, 14:17
Да-да-да...сори...Просто я вспомнила комсомольскую юность, когда сидела секретарем на собрании и строчила в протокол всякую чушь, типа кто и на сколько готов к сдаче ленинского зачета... а народ мыл друг другу мозги на предмет дисциплины и отличной учебы...щас интересно было бы это прочитать. Между строк пряталось настроение, мелкие детальки...
Отключить рекламу
21 апр 2009, 18:33
Поезд № 675 каждый день из Риги отправление 19-15 - прибытие в Ауце 21-21. Цена 2.40 Ls
Автобус № 7933 отправление 13-40 - прибытие 16-05 Цена 2.80 Ls каждый день
Автобус № 7256 отправление 15:15 - прибытие 17:27 каждый день
Автобус № 7933 отправление 17:00 - прибытие 19:15 по всем дням, кроме пятницы и воскресенья
Автобус № 7933 отправление 18:50 - прибытие 21:03 пятница и воскресенье
Отключить рекламу
21 апр 2009, 23:06
Спасибо за расписание, уважаемый 1201.
Буду прорываться по турвизе. а в Риге найду Красный Крест, надеюсь там получить официальную справку о перезахоронении. Может получится сразу сделать долгосрочную визу на 10 лет.
Отключить рекламу
21 апр 2009, 23:10
Виталий, укажите е-ящик для ягеля. у меня есть много снимков ретро Сааба и др. тарантасов из музея в Турку (Фин), сынуля нащелкал.
Отключить рекламу
23 апр 2009, 11:07
Нашла такой вот факт... у Федора Сапунова дома оставались сестра и два брата. Следом за ним на фронт забрали отца, в 44 году среднему брату Василию исполнилось 18 лет. Его забрали учиться на пулеметчика (в письме Федора). Ребенка отправили на фронт и всё. Оказалось, по сведениям ОБД, он попал тоже в Латвию и погиб 8 марта 45 года. Похоронен где-то рядом с братом - Латвия, хутор Мейери. Родители об этом почему-то не узнали.
Расскажите, где находится этот хутор?
Уважаемый Flegms, по Вашим сведениям, в списке Сапуновых, похороненных в Латвии Василия Сапунова нет . Опять искать? Подскажите.
Отключить рекламу
23 апр 2009, 17:53
Это уже хроническое невезение. Что бы и имя второго родственника после войны утратили.
На счёт официальной справке о перезахоронении - из-за отсутствия в Латвии каких-либо документов её получить будет очень трудно. В Латвии такие справки выдавали в Латвийском Государственном архиве и в местных самоуправлениях.
Отключить рекламу
23 апр 2009, 20:25
V pamjatnoi knige ukazan hutor Meiri, no v memoriale ukazano pomestje Pilsblidene, rajon Saldus, krai Broceni, volost Blidene
http://www.1188.lv/karte
Eto primerno 30 km ot mesto gibeli Fjodora.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000150.jpg
V etoi mestnostji shli ochen krovoprolitnije boi, vozle bolshovo shosse bratskije mogili cherez kazhdij kilometr - v osnovnom nedavno prizvannije, neobuchennije molodije parni, pogibshije v beskonechnih nastuplenijah daleko ot osnovnovo fronta.....
V kartoteke gosarhiva tozhe oshibok mozhno naiti more, tak chto polnostju na eto polozhitsja nelzja. Posmotrite, mozhet na etom saite mozhno naiti jeslji ne samovo Vasilija, to drugih boicov, pavshis vmeste s nim.
http://voin.russkie.org.lv/vov_bkm.php
Vchera pobival na Jelgavskom arhive - posmotrel dokumenti Dobelskovo rajvojenokomata. Tam jest tolko spiski pohoronennih uzhe v ukrupnjonije kladbischa, nachinaja s 1960 goda. Aktov perezahoronenija i drugih dokumentov net.
Отключить рекламу
24 апр 2009, 01:14
Не срастается опять, уважаемый Flegms,
по той ссылке в ОБД указано место захоронения Пилсбладенэ. Тукумский уезд. Это ведь другая местность?
Вопрос. Где дислоцировался 37 стрелкоый полк на 8 марта 1944г?
Ищу Сапунова Василия Алексеевича, 1926 г.р.
Буду теперь младшенького искать. Если не я , то кто?
Странно, что Федор, будучи в курсе событий дома (по переписке) ни разу не упомянул о брате. Встречаться они вряд ли могли бы...Получается - не знали, что воюют рядом.
Помогите, пожалуйста, фактами.
Отключить рекламу
24 апр 2009, 01:41
Вы писали, что в Елгавском архиве есть списки только похороненных в укрупненных могилах после 1960 года. Так они нам и нужны. Может быть не все фамилии из списков отражены на мемориальных плитах. ошибки возможны и там.
что касается Василия Сапунова - 8 марта 44 г бои были как раз за город Тукумс. И на мемориалах в городе указано, что многие бойцы не известны. Может быть, зная первоначальное место захоронения попытаться выяснить укрупненное?. история с могилой старшего брата повторяется точь-в-точь...к сожалению. А к Оленеводу дополнительные просьбы. может поробуем Василия поискать в ЦАМО? Всё равно уж долна Вам до конца жизни.
Отключить рекламу
24 апр 2009, 12:42
Ostavim Tukums tam gde on jest – do 1949 volostj Blidene nahodilas v Tukumskom ujezde, posle vedenija sovetskovo administrativnovo delenija uprazdnili ujezda, sozdali rajoni, v tom chisle i Saldusskij.
Prilagaju kartu, gde v nizu vidno „Strēļi”, naverhu Pilsblidene s bratskimi mogilami v okrestnostji, gde po
http://voin.russkie.org.lv/vov_bkm.php nado iskatj familij boicov, pavshiv vmeste s Vasilijem Sapunovim v Pilsblidene:
Быков Михаил Григорьевич 08.03.1945.
Федоров Василий Васильевич 07.03.1945.
Вавилов Михаил Иванович, красноармеец, 07.03.1945.
Алексеев Константин Степанович, красноармеец, 07.03.1945.
Осташев Николай Логинович, красноармеец, 07.03.1945.
Грубый Владимир Андреевич, красноармеец, 07.03.1945.
Тютючников Григорий Пантелеевич, красноармеец, 07.03.1945.
Илларионов Николай Михайлович, ефрейтор, 07.03.1945.
Jelgavskij arhiv: v spiskah 1960 goda pohoronenih v Auce a takzhe v „Panishi” Lielaucskovo selsoveta (potom pereneseni v Auce) neodin iz boicov, kotorije pohoroneni v Streli, neukazan, i bitj etovo nemoglo, ved hozjain hutora govoril chto perezahoronenije provodilas v semidesjatije godi. V boleje novih spiskah (god ne ukazan) v Auce pojavljajetsja Basalajev. Ukazani rodstevenniki, sootvetstvenno mozhno skazatj - tot samij kotorij bil pohoronen v Streli.
Nashol takzhe serzhanta Sapunova N, kotorij v Dobele, on perenesjon iz uzhe ukrupnjonnovo kladbischa „Nadumi”, selsovet Ile. Nikakih drugih dannih net.
Interesnaja detalj – v spiskah 1960 goda vo vseh bratskih kladbischah pochti polovina neizvestnih, naprimer v Auce 385 izvestnih, 57 neizvestnih; v Panishi 567 izvestnih, 357 neizvestnih. Kakim to obrazom v posledujuschije godi oni vse stali izvestnimi....
Vsjo, solnce priglashajet na prirodu do voskresenja!
- Вложения
-

Отключить рекламу
24 апр 2009, 17:55
Известными они стали вероятно после того, как прислали учётные карточки из военкоматов мобилизации.
Отключить рекламу
01 май 2009, 02:40
поиск Василия Сапунова.
Проверила по обд весь список погибших и похороненных вместе (согласно списку о безвозвратных потерях обд) восьмерых бойцов . Все, кроме Василия, из 56 сд, надо полагать, что и он тоже там служил, хотя отмечен только 37 сп. По данным ОБд Осташев убит дважды (!?) в 43 и 45. Вот и думай после этого, как доверять сводкам о безвозвратных потерях? Красноармеец Грубый В.А., отмеченный как погибший в этой же сводке оказался живым по данным РВК мобилизации. Только в Книге памяти о Федорове В.В. была указана братская могила "Дзирниеки". Это и стало ответом на вопрос где вероятнее всего похоронен Василий Сапунов. Могу только удивляться, куда делась его фамилия из общего списка????? Мистика. А может быть он и указан на мемориальных плитах кладбища?. к сожалению, именно о Дзирниеки нет ни фото, ни списка погибших. Очередная просьба: ПРОВЕРЬТЕ, пожалуйста.
Ещё на кладбище Заури есть фамилия Сапутов без инициалов. По ОБД сведений вообще нет. Есть ли какие-то сведения у поисковиков?
Может быть что-то каким-то образом перепуталось? Это на случай, если в Дзирниеки имени Сапунова не обнаружится.
Отключить рекламу
02 май 2009, 08:34
Посмотрел фото из Дзирниеков. Вроде, ничего похожего на "Сапунов" нет.
Отключить рекламу
02 май 2009, 10:31
Flegms писал(а): nado iskatj familij boicov, pavshiv vmeste s Vasilijem Sapunovim v Pilsblidene:
Быков Михаил Григорьевич 08.03.1945.Федоров Василий Васильевич 07.03.1945.
Вавилов Михаил Иванович, красноармеец, 07.03.1945.
Алексеев Константин Степанович, красноармеец, 07.03.1945.
Осташев Николай Логинович, красноармеец, 07.03.1945.
Грубый Владимир Андреевич, красноармеец, 07.03.1945.
Тютючников Григорий Пантелеевич, красноармеец, 07.03.1945.
Илларионов Николай Михайлович, ефрейтор, 07.03.1945.
Вроде БЫКОВ М. Г. похоронен в Тушки (Tuški), край Броцену (Brocēnu).
http://foto.inbox.lv/edvard05/Tuski/Tuski-263.jpg но неуверен, смотрел только по натписям с плит.
http://foto.inbox.lv/edvard05/Tuski
Отключить рекламу
02 май 2009, 23:34
Каких только фамилий я не насмотрелась, когда просматривала все списки. Ну почему именно фамилия братьев Сапуновых по какой-то мистике потеряна. Понятно - один брат, но второй???
кажется Быков М.Г. убит 08.03.45, в один день с Василием Сапуновым. Остальные по списку - на день раньше. Вот опять причина возможно разноместного погребения. Надо смотреть в ОБД весь список из Тушки., проверять вероятность, ведь в Обд представлена по запросу одна страница общей сводки. Если, как вы сообщаете, бои были "мясорубкой", хоронить могли где угодно.
А кто из этих восьмерых есть на плите в Дзирниеки?
И "Сапутов" без инициалов в Заури меня заинтересовал.
По сводке они погребены в Пилсбладене. Это приблизительно? Или тоже было перезахоронение при укрупнении? Или эти многочисленные кладбища первоначальные захоронения?
Отключить рекламу
05 май 2009, 18:52
В ОБД указаны места первоначального захоронения.
В
http://voin.russkie.org.lv/vov_bkm.php - указаны все кладбища имеющиеся на данный момент.
Отключить рекламу
05 май 2009, 22:02
В радиусе ~6 км Пилсблидене находятся
6 братских кладбищ. По дороге с Блидене до Броцены (15 км) есть 5 братских кладбищ, думаю их некто неперезахоронял. В Заурах есть фамилия
Алексеев К. http://foto.inbox.lv/edvard05/Zauri/Zauri-2760.jpg
и
Тютюников
Т.П. http://foto.inbox.lv/edvard05/Zauri/Zauri-1477.jpg
На старых плитах у Тютюникова инициалы были
Г.П. Всё возможно что фамилии были искожены, и Сапутов и есть Сапунов, т.к. в ОБД такого Сапутова нету.
Карта братских кладбищ.
+ добавил фотографии по
Dzirnieki
- Вложения
-

Отключить рекламу
08 май 2009, 11:32
Что получилось? - Имеем часть списка из обд - 9 погибших. Грубый В.А. оказался живым, Федоров В. В. похоронен в Дзирниеки, Алексеев К. - в Заури, В Заури же аж на двух плитах указана фамилия Тютюников Т.П. и Г.П. (только вот по списку обд значится ТютюЧников). Осталось найти Быкова, Вавилова, Осташева, Илларионова. Могли ли они , учтенные одним списком быть похоронены в разных местах? Если учитывать продвижение армии, то потери за один бой могли быть рассредоточены на 15 км? Если это возможно, то тела погребены на местах, ближайших к месту гибели. А сводка составлена без учета мест погребения, просто местность Пилсдибене.
Допускаю, что Сапутов в Заури и есть Сапунов Василий Алексеевич.
Может быть у кого-то найдется информация по Сапутову? Надо убедиться, что это ошибка написания, а не другой погибший боец. Поздравляю всех участников форума с Днем Победы! Особенно поисковиков - ваше дело правое, благородное, честное.
Отключить рекламу
13 май 2009, 20:49
Слова ниже написаны давно... Это строки из моего письма одному известному форумчанину... Вот только сегодня решился их опубликовать
"Только сегодня в честь праздника меня пустили в 9-й отдел (скажу честно про Василия я ещё не знал, давно тему не читал). Надо признать , что люди работающие там очень заняты! Лично видел кучи писем, на которые эти люди в синих халатах пытаются дать ответ. Им было не до посторонних посетителей, своей работы по горло. Так вот, мне сделали исключение и переворошили не только всех Сапуновых, но и Сапунковых, Сипуновых и ещё массу других возможных описок... Короче Федора там нет.., т.е. он не погибал! И скорее всего попал в плен, а часть его списала без похоронки. Где взял те сведения Чаинский РВК - вот вопрос и документ, который хотелось бы видеть. А ведь посмотри внимательно на тот документ, где дописано рукой Шкеля о безуспешности поиска 33 орр. Секрет в тех самых словах, которые мы гадаем и не можем прочитать, которые зашиты в деле! А ведь окончание раНЕНЫ - которое подразумевалось, скорее можно прочесть как плеНЕНЫ. Стал бы комдив расписывать про ранение! Совсем непонятно только окончание второго слова!? Вот такие дела,.....! И хотел посоветоваться с тобой, прежде чем писать об этом в теме!
СтОит ли? Или спустить всё на тормозах? А может лучше правду? Или пусть Илана сама приезжает в архив, берет это дело и настоит перед начальством о временном расшитие его для прочтения ИСТИНЫ!"...
Не выдержал я! Взял снова тот томик из фонда и ... слегка "распотрошил" его... Настал момент ИСТИНЫ...
ранены своими
Отключить рекламу
13 май 2009, 21:44
Да, дела.Из представленного документа ясно видно,что двое разведчиков были ранены своими во время проведения мероприятий.Про тяжесть ранения нет ни слова.Из этого следует,что данный неприятный инцедент в последствии замяли или просто укрыли,в противном случае по данному факту НКВД должно было проводить соответствующую проверку.Возможно и проводили проверку, материалы скорее всего засекретили,так-что получить допуск к ним будет нелегко.Хотя я могу ошибаться.
Отключить рекламу
14 май 2009, 00:29
Буковки в глазах запрыгали...не по себе. Так ещё больнее. Он перестал быть для меня просто дедом. За год поиска во мне включились чувства моей прабабки - матери Федора. Это Она сейчас оплакивает сына моими слезами. И я проживаю её потерю.
Буду считать, что это Случай, что намеренной расправы, конечно же, не было. Можно списать на страшную ошибку. На войне как на войне... Пуля могла прилететь с любой стороны...
Теперь ясно, почему ниточка поиска постоянно прерывается, как только подключаются документы.
Всё же Федор умер от раны...всё же похоронен рядом со штабом 33 орр., в Стрели. При каких обстоятельствах? - пусть останется на совести командования. Сейчас важно принести цветы именно к его праху. Итоги поиска не отменяются. Я еду в Ауце, я везу мемориальную табличку с ФИО и фото, я прикручу её где-нибудь в уголке большой памятной стены. Вот только матери своей никогда не расскажу, КАК погиб её отец.
Остается лично поехать в Томск и посмотреть на тот самый документ...Да что ТАКОГО я в нем увижу? Да там ли он?
Дорогой Оленевод, сообщите свой е-ящик, будем думать дальше.
За Вашу настойчивость и неравнодушие - низкий поклон.
Отключить рекламу
14 май 2009, 02:40
Не нахожу себе места...Поделилась плохой новостью с братом. Вдруг он сказал "А может добили свои же, чтоб концы в воду...нет людей - нет проблем. Мертвые ничего не расскажут"
Неужели такое могло быть? Тогда зачем сделана пометка на том док-те? Слово "своими" можно было бы и не писать... Почему вы думаете, что эту приписочку сделал сам комдив? И почему это была именно приписочка вдогонку? Такие подробности узнаем! А было ли на самом деле этому случаю уделено должное внимание НКВД? Ведь шло наступление...т.е. не до разборок, как буд-то бы...Или всё-таки НКВД не дремало? но сводка о безвозвратных потерях на этом фоне тем более должна была быть составлена...Коль уж ведомости на получение денег сохранились... Одним словом, это не мистика, а хитроумный умысел. Хороший сюжет для "Комсомольской правды"...может подключить журналистов? Эти ребята любой архив откроют.
Отключить рекламу
14 май 2009, 09:09
Моё сердце ноет... - А может дожил бы Федор до Победы БЫ??? А может быть вернулся к дочери? А может быть я БЫ росла рядом с заботливым дедом??? Бы-бы-бы...Судьба.
Согласна, размах почерка Шкеля и чернила такие же. Без сомнений - его приписочка. С какой целью? Создать себе проблему? Привлечь внимание особистов? С одной стороны - Устав, невозможность сокрытия факта ЧП, с другой - документ уже составлен, отпечатан, можно и не "раздувать пожар..." Видимо, ему доложили как высшему руководству и раз он посчитал нужным отметить ЧП в сводке - значит официальная реакция, расследование должны были наступить. Да и комдиву интересны обстоятельства происшествия...Может быть по разведчикам прицельно стреляли? ( Это я кино про диверсантов смотрела...но в каждом кино есть доля правды)
Т.о. - нам есть что искать. Кстати, документы из Чаинского РВК, видимо, за давностью лет лежат в ЦАМО. (???)
Отключить рекламу
14 май 2009, 14:52
Уважаемая Илана! ... Вернулся из архива, т.к. больше там находиться не смог... Переживаю, как за своего деда...
Теперь Я знаю всю правду...
Только что дали почитать невыдаваемое...
Теперь мне понятно, почему эти дела не выдаются!
Возможно ещё живы участники тех событий, архив боится возможной мести. Мне по секрету сказали, что было заведено много уголовных дел после войны и архив задыхался от судебных тяжб.
Поэтому я сижу сейчас и думаю: как Вы поступите?
Я представляю этих людей, виновных в гибели Федора, переживших войну и потом все эти годы несшие на сердце тяжесть вины о содеянном!
Продолжать?
Отключить рекламу
14 май 2009, 16:13
Уважаемый Оlenevod!Просто здорово,что Вы добрались до документов в архиве касающихся родственника Иланы и это делает Вам честь.Только убедительно прошу подробную информацию отправить ей в личку,так-как это очень личное дело.А уж она сама пусть решает,как ей поступать дальше.Что касается дальнейшего нашего с Вами сотрудничества, прошу по любым вопросам интересующих Вас обращаться ко мне в личку или просто переписываться.С уважением Генадийс.
Отключить рекламу
14 май 2009, 17:01
Все верно! Это сугубо личное. И не на весь же мир называть фамилии виновных. Мало ли кто еще читает форум?!
Я завтра получу рукописную выписку с этого документа. Думаю, что надо эту женщину как-то отблагодарить за участие и за риск. Как Илана решит, что предложит - так и сделаю.
Мое мыло:
vitam2006@yandex.ru
Отключить рекламу
15 май 2009, 01:27
Больно, но я контролирую свои поступки. Я предпочитаю знать ЛЮБУЮ ПРАВДУ. Значит настал момент истины. Я сама включилась в Поиск. С помощью форума вытащила на свет массу фактов. Для нас - фактов, для Федора и Василия Сапуновых, для Василия Кузнецова - жизнь. Это лучший памятник - он ведь от слова "память". Можно ли забыть то, что мы узнали? Наши сыновья и внуки не смогут быть к этому равнодушными. Громкие и общие слова - Родина, Победа, Слава Героям! - становятся безликими, если за ними не стоит деревенька, речка, даже собака во дворе, виляющая хвостом при встрече, ожидание этой встречи, сны о возвращении, мама, отец, родной забор...новая жизнь без войны. А пока вокруг война, кровь, смерть, страх, друзья, медали, снова бой, бесконечное ожидание победы - Это мы знаем теперь, что Она, Победа наступила!!!! А они верили в неё, но не знали, что мы теперь есть.
Лирика, однако. Мне важно знать - Где лежат братья Сапуновы и Кузнецов. Я ведь к ним собралась с цветами...
Отключить рекламу
13 июн 2009, 01:38
Целый год длился поиск. Теперь трудно поверить, что я не знала ничего о своем дедушке - Сапунове Федоре Алексеевиче. На сегодня я могу долго и от души рассказывать моим детям и близким о том, как он жил на войне, как отчаянно сражался, как погиб и где похоронен.
Куплены билеты в Латвию. я с сыновьями еду в Ауце, чтоб обозначить имя деда на мемориале.
Только благодаря терпению, опыту замечательных форумчан, администраторов я пришла к удачному итогу. Буду в Риге 12 и 16 июля этого года, в Ауце, Добеле, Пилсблидене 14 и 15 июля. Приму советы, пожелания и рекомендации по телефону +7 914 861 5004, Буду рада поблагодарить лично. Илана. Спасибо.
Отключить рекламу
15 июн 2009, 17:26
noilur писал(а):Не срастается опять, уважаемый Flegms,
по той ссылке в ОБД указано место захоронения Пилсбладенэ. Тукумский уезд. Это ведь другая местность?
Вопрос. Где дислоцировался 37 стрелкоый полк на 8 марта 1944г?
Ищу Сапунова Василия Алексеевича, 1926 г.р.
Буду теперь младшенького искать. Если не я , то кто?
Странно, что Федор, будучи в курсе событий дома (по переписке) ни разу не упомянул о брате. Встречаться они вряд ли могли бы...Получается - не знали, что воюют рядом.
Помогите, пожалуйста, фактами.
Дошла очередь и до Василия... Надеюсь наши латышские друзья подскажут - что это за место? И покажут на карте...
Отключить рекламу
15 июн 2009, 19:07
Малпилс? в марте 45го года? ведь в это время воевали тока в курляндском котле... лесные братья?...
Отключить рекламу
15 июн 2009, 19:12
Это надо читать как "мыза Пилсблидене".
Посёлок Пилсблидене, Салдусский район.
Отключить рекламу
15 июн 2009, 23:48
Ребята! Мы же, вроде бы, установили, что Василий Сапунов похоронен в Заури (пилсбладене), но указан как Сапутов (методом исключения, ведь мы просмотрели все кладбищенские плиты в округе, да и на Сапутова в ОБД ничего нет).
Отключить рекламу
на 1 день за 1€
Латвия
Пошлите СМС на номер 1881 с текстом:
ANTIK TOP1 24076
чтобы поднять тему на 1 день.
Стоимость сообщения 1.00€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
* TELE2.lv - позвоните на 1600 и включите функцию платных SMS
* LMT - позвоните на 80768076 и включите функцию платных SMS
Литва
Пошлите СМС на номер 1394 с текстом:
ANTIK TOP1 24076
чтобы поднять тему на 1 день.
Стоимость сообщения 1.00€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
Эстония
Пошлите СМС на номер 14401 с текстом:
ANTIK TOP1 24076
чтобы поднять тему на 1 день.
Стоимость сообщения 1.00€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
на 5 дней за 3€
Латвия
Пошлите СМС на номер 1881 с текстом:
ANTIK TOP5 24076
чтобы поднять тему на 5 дней.
Стоимость сообщения 3.00€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
* TELE2.lv - позвоните на 1600 и включите функцию платных SMS
* LMT - позвоните на 80768076 и включите функцию платных SMS
Литва
Пошлите СМС на номер 1394 с текстом:
ANTIK TOP5 24076
чтобы поднять тему на 5 дней.
Стоимость сообщения 3.00€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
Эстония
Пошлите СМС на номер 14401 с текстом:
ANTIK TOP5 24076
чтобы поднять тему на 5 дней.
Стоимость сообщения 3.00€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
на 10 дней за 5€
Латвия
Пошлите СМС на номер 1881 с текстом:
ANTIK TOP10 24076
чтобы поднять тему на 10 дней.
Стоимость сообщения 5.00€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
* TELE2.lv - позвоните на 1600 и включите функцию платных SMS
* LMT - позвоните на 80768076 и включите функцию платных SMS
Литва
Пошлите СМС на номер 1394 с текстом:
ANTIK TOP10 24076
чтобы поднять тему на 10 дней.
Стоимость сообщения 5.00€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
Эстония
Пошлите СМС на номер 14401 с текстом:
ANTIK TOP10 24076
чтобы поднять тему на 10 дней.
Стоимость сообщения 5.00€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
на 1 день за 0.50€
Латвия
Пошлите СМС на номер 1881 с текстом:
ANTIK COLOR1 24076
чтобы выделить тему на 1 день.
Стоимость сообщения 0.50€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
* TELE2.lv - позвоните на 1600 и включите функцию платных SMS
* LMT - позвоните на 80768076 и включите функцию платных SMS
Литва
Пошлите СМС на номер 1394 с текстом:
ANTIK COLOR1 24076
чтобы выделить тему на 1 день.
Стоимость сообщения 0.50€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
Эстония
Пошлите СМС на номер 14401 с текстом:
ANTIK COLOR1 24076
чтобы выделить тему на 1 день.
Стоимость сообщения 0.50€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
на 5 дней за 1.50€
Латвия
Пошлите СМС на номер 1881 с текстом:
ANTIK COLOR5 24076
чтобы выделить тему на 5 дней.
Стоимость сообщения 1.50€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
* TELE2.lv - позвоните на 1600 и включите функцию платных SMS
* LMT - позвоните на 80768076 и включите функцию платных SMS
Литва
Пошлите СМС на номер 1394 с текстом:
ANTIK COLOR5 24076
чтобы выделить тему на 5 дней.
Стоимость сообщения 1.50€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
Эстония
Пошлите СМС на номер 14401 с текстом:
ANTIK COLOR5 24076
чтобы выделить тему на 5 дней.
Стоимость сообщения 1.50€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
на 10 дней за 2.50€
Латвия
Пошлите СМС на номер 1881 с текстом:
ANTIK COLOR10 24076
чтобы выделить тему на 10 дней.
Стоимость сообщения 2.50€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
* TELE2.lv - позвоните на 1600 и включите функцию платных SMS
* LMT - позвоните на 80768076 и включите функцию платных SMS
Литва
Пошлите СМС на номер 1394 с текстом:
ANTIK COLOR10 24076
чтобы выделить тему на 10 дней.
Стоимость сообщения 2.50€
У вас должны быть разрешены платные SMS:
Эстония
Пошлите СМС на номер 14401 с текстом:
ANTIK COLOR10 24076
чтобы выделить тему на 10 дней.
Стоимость сообщения 2.50€
У вас должны быть разрешены платные SMS: