1 лат 2005 Петушок Brilliant UNC (наборный). Брак: холостое соударение штемпелей.27.11.2007 Банк Латвии прислал письмо одному из пользователей нашего форума, в котором была таблица с тиражами монет и датами их выхода в обращение (см. вложение), из которой мы можем видеть, что количество BU монет - 5000 шт.
Следует отметить, что BU монеты были отчеканены для банковских наборов, тираж которых был заявлен как 5000 шт. Эта информация известная, но есть пара моментов. Существуют BU монеты с Петушками и Спридитисами в роликах. Также, благодаря одному из форумчан, имею части наборов не прошедших склейку (см. вложение). Это говорит нам о том, что либо наборов было меньше, либо тираж BU монет был больше. Об этом я писал в своей статье о наборах БЛ.
https://world-coins.weebly.com/latvia-lats--santims-coins-sets.htmlBU монеты от UNC отличить довольно легко. Выглядят они по разному, BU более "темнее" (см. вложение). Кроме того, ВСЕ BU Петушки имеют брак (по крайней мере я не видел BU Петушка БЕЗ брака). В этом легко убедиться, если Вы имеете под рукой набор Банка Латвии 2005 года, который в последние лет 5-7 назад исчез из всех продаж, успел стать редкостью и желанным для коллекционеров (пару таких наборов я продал на нашем форуме пару лет назад по 50 евро).
Брак BU Петушка. это холостое соударение штемпелей. Если штемпели аверса и реверса соударяются когда между ними нет заготовки – один или оба штемпеля получают специфические повреждения: на штемпеле появляются углубления в форме противоположного штемпеля. В дальнейшем, когда бракованный штемпель пропечатывает заготовку – на монете остаётся негативный след от противоположного штемпеля. На "негативе" Петушка я отметил примерное расположение фрагментов деталей рисунка реверса, которые можно видеть на аверсе (см. вложение)
Это массовый брак, такой же массовый как и "магнитные" 20 сантимов 1992 например. Такого брака нет на обычных UNC Петушках, только на наборных BU. Следовательно тираж таких монет всего около 5000 штук.
Чтобы положить такую монету в коллекцию, надо заиметь набор ЛБ 2005 года, что довольно тяжело в последнее время. Также можно воспользоваться моим предложением и купить / обменять у меня.
Цена 25 евро (Всегда возможен обмен на интересующий меня материал)
Мой телефон под аватаркой или в профиле.