Самое интересное что боевое крещение Руссо Балты с честью прошли именно в Польше!
В подразделении служил латыш Бриедис! В Риге еще сейчас существует фирма которая торгует автоприцепами с названием Руссо-Балт!
Но бренд
Russo-Balt продолжает существовать и сегодня!
Из Питера, через Лугу, с ночлегом в Пскове и затем в
Ригу, куда экипаж прибыл вечером 1 января 1912… Затем через пограничный с Германией Плекишск (временами на первой передаче) , Кениксберг до Берлина, после которого погода наладилась и скорость удавалось удерживать около 100 верст в час.
Далее маршрут лежал через Эйзенах и Карлсруэ в Страсбург, после, через Бельфор, Лион, Авиньон и затем через Ниццу в Монако: «Под дождем “Руссо-Балт” первым прибыл в Монако и получил торжественный прием»…
«Подсчет результатов, как на любом ралли, в Монако уже тогда являлся делом очень сложным. Главное, чтобы все участники уложились в заданный график движения, что подтверждали отметки, сделанные в путевых карточках на контрольных пунктах. Затем учитывались плюсовые (сегодня принято говорить – положительные) очки за пройденное расстояние. И еще начислялись очки за превышение заданной средней скорости (положительные очки), за количество пассажиров на борту. Кроме того специальное жюри выставляло оценки за комфорт машины, за элегантность внешнего вида, за состояние шасси и кузова. Суммарная оценка позволяла распределить 15 призов и денежные вознаграждения. Например, в генеральной классификации (мы говорим – в абсолютном зачете) за первое место давали в конверте 10 тысяч франков – сумма, достаточная для покупки нового небольшого автомобиля. Первое место занял Юлиус Бейтлер на “Берлие”, а Нагель – девятое (с учетом всех названных выше начислений очков). Кроме того, экипаж “Руссо-Балта” получил первый приз туризма и первый приз дальности маршрута, как впрочем и рассчитывал Нагель». Нагель и Михайлов прибыли в Монако… В международных ралли участвовали 87 экипажей из девяти стран. Они стартовали из 10 разных городов, российская столица была самой удаленной от Монако точкой. В общей сложности, экипаж окончил ‘гонку’ длиной в 3257 км за 195 часов и 23 минуты со средней скоростью 16,3 км/час, в кабриолете, при минус 25°С…
После объявления результатов, награждения, банкета и финальной показательной гонки в Монако, Нагель и Михайлов преодолели на ‘Руссо-Балт, С24-30’ еще 1000 километров, на Французскую Ривьеру и в Италию. В их честь были организованы невероятные приемы в Каннах и Ницце. В Лионе они загрузили машину всем необходимым и отправились обратно в Санкт-Петербург.
Но, ближе к самому предмету,
Russo-Baltique Vodka – если внимательно изучить оригинальный автомобиль, можно найти золотые баллоны (golden balloons) – контейнеры для чистого ‘military spirit’, который водители смешивали с альпийской талой водой, вдоль своего маршрута. Они (экипаж) не объявляли, что водка, которой они грелись (так как «термос с горячим кофе быстро опустел» ), была только из лучшего зерна, десятки раз отфильтровывалась через березовый уголь, серебряные и золотые фильтры – только ‘pure military spirit mixed with crystal clear alpine water’. Именно так и родилась Руссо-Балтик Водка!