ANTIK-WAR.LV

Latvijas kolekcionāru tīkls
Текущее время: 16 июн 2025, 16:03
Отключить рекламу

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему Выделить тему  [ Сообщений: 36 ] 
Автор Сообщение  
 Заголовок сообщения: Обнаружил место боя
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 14:21 

Пункты репутации: 0
Пользователь
Здравствуйте!
Давно ищу информацию по поводу одного конкретного региона Латвии. Под Ригой, не доезжая до Царникава есть станция Гарупе. В лесу, по пути на море, есть пара окопов. Знает ли кто-нибудь, кто конкретно воевал в этом месте? Какие части с той и другой стороны принимали участие? Были ли это наземные бои, или же бой шёл также со стороны моря? Дело в том, что там в лесу есть длинные окопы в 100 метрах от пляжа, которые идут параллельно морю. Создаётся впечатление, что это были оборонительные берегвые батареи. Но ничего конкретного я до сих пор узнать не смог.
Если у кого-то есть информация по поводу этого региона, то пожалуйста откликнитесь!

Профиль Отправить email  

ru
Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 14:59 

Металлодетектор: XP Deus
Пункты репутации: 632
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
Окопные линии тянутся вдоль всего побережья рижского залива,со времен 1 мировой войны,правее и левее от гарупе в лесу есть парочка немецких дотов .Никаких боев в том месте не было.Никаких предметов имеющих культурно историческую ценность найти там невозможно

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 15:46 

okpi nepokazatel mesta boja...mogu pokazat okopi dlinoj kilometrov 20...a tam krome gilz strelanih nehera nema....linija fronta tam stojala 7 nedel...no nepovezlo mesto proriva proslo nize v bauske...a v mojei derevne bili boji mestnogo znacenija krome kotelkov i ranahi nifiga tam nenasol...a esco nasol mesto padenija il...i kuski nemeckogo samolota no samo mesto padenija nenasol

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 17:09 

Пользователь
если честно, то у меня были подозрения, что береговые окопы находятся там ещё с Первой Мировой.
Я не собираюсь искать в этих местах чтоб это ни было. Там иногда можно наткнуться на мину со времён ВОВ. Я же интересуюсь этим местом не для раскопок. Мне интересно, какие боевые были в этом месте во времена Первой и Второй Мировых Воин?
И ещё не понимаю: почему там не было боёв, если были и окопы и доты и т.д. Скорее всего (если это ВОВ) не было крупномасштабных боёв, но бои местного значение вестись могли. Вот они мне и интересны. Если же это Первая Мировая, то там действовала береговая линия обороны. И опять же интересно, какие именно части там были.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 17:14 

nu beidz.....kakije boji zdali sto v etoj storone budet front...vikopali okazalsa proriv nize vise...i usli ot tuda bez boja...logicno?

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: Re: Обнаружил место боя
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 17:30 

Администратор
Администратор

Награды: 6
Cilvēki cilvēkiem (Люди людям) (1) Знак столетия стрелков (1)
100 лет Гумбиненскому сражению (1) 100-летие латышских стрелков (1)
В память героев (1) Берлин (1)
Телефон: +371 26336100
Металлодетектор: DĒUSII 28FMFR CWS6 MI-6
Пункты репутации: 345
ПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионалПрофессионал
[Владимир] писал(а):
Здравствуйте!
Давно ищу информацию по поводу одного конкретного региона Латвии. Под Ригой, не доезжая до Царникава есть станция Гарупе. В лесу, по пути на море, есть пара окопов. Знает ли кто-нибудь, кто конкретно воевал в этом месте? Какие части с той и другой стороны принимали участие? Были ли это наземные бои, или же бой шёл также со стороны моря? Дело в том, что там в лесу есть длинные окопы в 100 метрах от пляжа, которые идут параллельно морю. Создаётся впечатление, что это были оборонительные берегвые батареи. Но ничего конкретного я до сих пор узнать не смог.
Если у кого-то есть информация по поводу этого региона, то пожалуйста откликнитесь!

Бывал.Копал.Фигня всякая.Колючки много.Не было там особых боёв.Береговая охрана.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 19:49 

Администратор
Администратор

Тама. :)
На барегу бывшей Ланги.

Вложения:

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 20:21 

Металлодетектор: ace 250
Пункты репутации: 13
СпециалистСпециалистСпециалистСпециалистСпециалист
kamrad писал(а):
Окопные линии тянутся вдоль всего побережья рижского залива,со времен 1 мировой войны,правее и левее от гарупе в лесу есть парочка немецких дотов .Никаких боев в том месте не было.Никаких предметов имеющих культурно историческую ценность найти там невозможно

эмм а где тада с боями немчура отходила в 44м ? какраз от царникавы по железке в ригу :roll:

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 22:21 

если на то пошло то место основного удара было километров 10-12 выше по течению гауи, не такие дураки что бы в лоб бить по железной дороге,или шоссе.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 23:00 

Пользователь
Ну если на то пошло, то можно выдвнуть 3 гипотезы:

1) бои там были, когда немцы наступали. Мало вероятно, так как тогда не рыли бы такие глубокие окопы. Извините, но отступление к Москве было по историческим данным быстрое и не до крутых окопов было.
2) это всё-таки окопы, вырытые немцами/ советскими войсками в 44ом, когда шли бои и немцы отступали. Тогда движение было не такое быстрое и время для окопов было больше.

3) эти окопы (и то, что возможно в них есть, если копнуть) с Первой Мировой, когда территория Латвии была оккупированна немцами и их оттуда выбивали в том числе с моря. Окопы как раз могли быть вырыты немцами для обороны берега. Но это предположения.

Кстати, что там такое на фотке? И где именно сделана фотка?

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 23:25 

Администратор
Администратор

Кстати, что там такое на фотке? И где именно сделана фотка?

Мина.Там написано где сделано фото.Предполагаю что не далеко от вашей дачи. :lol:

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 23:35 

выше по течению было место переправы ... бои были перед устьем там где бункеры и дальше по ходу отступления. а окопы могли там и раньше быть... вобще че спорить летом туды сгоняю тада и будет видно.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 23:43 

я этим летом лежал там на песочке(устье гауи) и периодически мимо меня туда обратно ползали две личности с одним детектором на двоих,я еще обратил внимание что без лопаты..:D можно было конечно сказать им что нихрена он тут не найдут,однако я не стал этого делать,пусть пляж заодно почистят от пробок..там еще недалеко проходила старая перновская дорога,но ее давно закрыли дюны

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 00:22 

Пункты репутации: 107
Корнор писал(а):
выше по течению было место переправы ... бои были перед устьем там где бункеры и дальше по ходу отступления. а окопы могли там и раньше быть... вобще че спорить летом туды сгоняю тада и будет видно.

Там все пусто,копать практически нечего кроме усколков и пробок.
http://www.necton.lv/modules/newbb_plus ... 2&start=20

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 00:25 

Пользователь
"...выше по течению было место переправы ... бои были перед устьем там где бункеры и дальше по ходу отступления..."

--> что за переправа? И у устья какой реки имеется в виду? Перед устьем Гауи? Тогда куда "дальше по ходу отступления"? В сторону Риги по пляжу что ли? Мне просто это досконально знать надо. Не поймите превратно, я не издеваюсь. Просто если знаете более подробно, то напишите пожалуйста.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 00:37 

Камрад мы наверн соседи )) я там летом каждый день ляжу и на солнышко гляжу )))

Владимир ... вы пока не сказали нам зачем вам это необходимо знать "Досконально" такчто я тоже пока небуду отвечать на ваш вопрос ... скажу лиш что я говорю именно об устье гауи

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 00:42 

Jurko писал(а):
Там все пусто,копать практически нечего
...

Копать везде есть чего, места просто искать нада... я даже окол тех бункеров колючку немецкую отрывал такчто везде чтото осталось :D

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 00:57 

[Владимир] писал(а):
"...выше по течению было место переправы ... бои были перед устьем там где бункеры и дальше по ходу отступления..."

--> что за переправа? И у устья какой реки имеется в виду? Перед устьем Гауи? Тогда куда "дальше по ходу отступления"? В сторону Риги по пляжу что ли? Мне просто это досконально знать надо. Не поймите превратно, я не издеваюсь. Просто если знаете более подробно, то напишите пожалуйста.

Гаую форсировала 67 армия.Поищите в интернете.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 11:51 

Пользователь
На счёт 67 армии посмотрю обязательно. Пока в Интернете нашёл только, что около Риги со стороны немцем были 16ая и 18ая армии. В составе же советских войск (на 2ом Прибалтийском) было много разных армий..там целый список. Про 67ую сейчас тогда поищу поподробнее.

На счёт колючек: я там сам за грибами частенько гуляю и излазил лес вдоль и поперёк. Колючки там частенько от советских военных баз попадаются.

Корнор, теперь в Вам: похоже мы действительно соседи. Не могу сказать, что частенько там "лежу и на солнышко гляжу", но появляюсь там регулярно. Информация же мне нужна по одной простой причине. Я с детства интересовался тем, что же именно было В ЭТИХ МЕСТАХ? Как построили там дачу, гулял по лесам и видел окопы. Короче говоря, это идея фикс, которая с детства в моей голове. Пока не узнаю Досконально, где именно и что именно происходило в лесах между Garciems и Carnikava, не успокоюсь :)

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 12:08 

Пользователь
На счёт армий нашёл следующее:
2ая ударная армия шла от Раквере (Эстония) на юго-запад к Рижскому заливу. 67ая же пошла с юга к Риге.

По идее всё сходиться, но далее я нашёл, что при продвижении к Риге больше всего боёв было западнее Риги в сегодняшней Юрмале и юго-восточнее около Саласпилса. Про побережье же в сторону Царникавы вообще ничего не сказано. Тем не менее окопы там есть и не маленькие. Ну и чё это означает?

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 12:09 

Колючка советская от колючки немецкой отличаюся расстоянием самих колючек :roll:
Я сам еще не до конца разобрался что там было скажу лиш что гдето между морем и жд отходили нем части а со стороны устья наступали советские.

могем какнить летом собратся и полазать там по горкам ... я был всего 1 раз там ито норм копнуть неполучилось...

ПС кста када я в свое время спросил на этом форуме рассказать мне чтонибудь об устье гауи мну просто игнорили ... такчто и у мну щас нет желания делится тем что я про крохам вычитывал из многочисленных статей.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 12:15 

Пользователь
Корнор,
идея очень даже неплохая (на счёт полазить по горкам). Слушай, а может спишемся по мэйлу? Всё-таки хочется поговорить на эту тему поподробнее и приватно.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 12:31 

В лс кинул контакты

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 18:58 

Администратор
Администратор

Награды: 4
Знак отличия Минобороны РФ (1) Общественная медаль (1)
Знак столетия стрелков (1) 100-летие латышских стрелков (1)
Телефон: ........
Пункты репутации: 1030
Окопы вдоль моря начали рыть в 1915 году и продолжали этим заниматься до 1918 г. Во второй половине 1944 года их восстановили и эксплуотировали до мая 1945 года.
Они предназначены для отражения высадки с моря вражеского десанта.
Десант в этом месте никогда не высаживался.

В сентябре 1917 года занимавшие в этом месте побережъе части 13-го армейского корпуса Российской армии ушли на север и им на смену появились части Германской армии.
В июне 1941 года в этом месте вообще небыло никаких военнослужащих Красной Армии.
В 10-х числах октября 1944 года в этом месте были незначительные перестрелки между отходившими частями 2-го армейского корпуса Вермахта и наступавшими частями Красной армии.

http://www.antik-war.lv/viewtopic.php?t=27202
http://www.antik-war.lv/viewtopic.php?t=32765

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 21:24 

Это идет наперекор тому что там гильзы есть, снаряды и тд...

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 дек 2008, 23:11 

Пользователь
Если кого-то интересует, то вот что я вычитал:

короче достал я мемуары генерал-полковника, который командовал 2ым Прибалтийским Фронтом. Там было довольно детально расписано, как шла наступательная операция. Жалко только, что 2ой фронт наступал больше с юга. А по берегу моря от Царникавы походу шёл 3ий Прибалтийский фронт. Мемуары или просто информацию о наступлении этого фронта не нашёл.Генерал­-полковник же упомянул, что советские войска перебрались через Гаую. Потом следующее упоминание уже о взятии Вецаки. Означает ли это, что войска шли по берегу?

Кстати, друзья, а не подскажет ли кто-нибудь, была ли тогда (44ый год) уже Железная Дорога в этих местах? И если да, то она распологалась там же, где сегодня проходит трасса Руга­-Скулте или же где-то в другом месте?

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 00:12 

Администратор
Администратор

[Владимир] писал(а):
Если кого-то интересует, то вот что я вычитал:

короче достал я мемуары генерал-полковника, который командовал 2ым Прибалтийским Фронтом. Там было довольно детально расписано, как шла наступательная операция. Жалко только, что 2ой фронт наступал больше с юга. А по берегу моря от Царникавы походу шёл 3ий Прибалтийский фронт. Мемуары или просто информацию о наступлении этого фронта не нашёл.Генерал­-полковник же упомянул, что советские войска перебрались через Гаую. Потом следующее упоминание уже о взятии Вецаки. Означает ли это, что войска шли по берегу?

Кстати, друзья, а не подскажет ли кто-нибудь, была ли тогда (44ый год) уже Железная Дорога в этих местах? И если да, то она распологалась там же, где сегодня проходит трасса Руга­-Скулте или же где-то в другом месте?

Ну вы упорный.Вот вам совет:
Возьмите прибор и пройдите эти все окопы на побережье вместе с дотами."Ful Metal"и лопату побольше.Будет занятие.И другим мешать не будите. :D

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 02:40 

Собстно если неинтересно, то просто ненада в эту тему заходить :wink:

А мне например она интересна :)

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения: довольно интересно , если кто не видел
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 10:24 

Пользователь
http://militera.lib.ru/memo/russian/ere ... index.html

Вложения:

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 12:56 

Пользователь
За карты спасибо, но они у меня уже были. Первая более интересная, так как именно на ней обозначена Прибалтийская операция. Вторая же показывает наступление немцев в 41-ом.

На счёт "пройтись с металодетэктором": я вообще ничего копать не хочу. Меня безусловно интересуют артефакты из окопов и т.д., но в данном месте мне больше интересно понять, кто именно и В КАКИХ ИМЕННО местах воевал в районе Garciems-Carnikava.

Если кто-то знает на счёт ЖД­-Ветки, которое в то время была там, напишите. Я спросил в LDZ, когда была построена ветка Рига-Скулте, но пока ответа нету. Просто в мемуарах была упомянута ЖД­-Ветка, около которой и шли бои. Если эта ветка Рига-Сигулда, то это одно. Если же это Рига-Скулте, то тогда бои не могли пройти мимо прибрежной зоны Garciems­-Carnikava.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 15:22 

Администратор
Администратор

Награды: 4
Знак отличия Минобороны РФ (1) Общественная медаль (1)
Знак столетия стрелков (1) 100-летие латышских стрелков (1)
Телефон: ........
Пункты репутации: 1030
Железная дорога Рига-Скулте постороена в 30-х годах.

Я могу подсказать, где можно найти подробную информацию о боях, но для этого придётся на несколько недель съездить в Россию.

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 16:47 

Пользователь
Был бы очень признателен, если бы вы мне сказали, где можно найти эту информацию.

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 20:41 

1201 писал(а):

Я могу подсказать, где можно найти подробную информацию о боях, но для этого придётся на несколько недель съездить в Россию.

Шепни в личку если можеш )) У мну в россие мног друзей такчто эт не проблема..

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2008, 17:49 

Металлодетектор: есть
Пункты репутации: 194
В Подольский архив вам. :wink:

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2008, 19:48 

Корнор писал(а):
1201 писал(а):

Шепни в личку если можеш )) У мну в россие мног друзей такчто эт не проблема..

Хоть шепни,хоть нешепни,копать там один хрен, нечего!

Отключить рекламу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2008, 20:29 

Пользователь
Но можно ведь предположить, что кто-то интересуется этими местами не только из-за копательных побуждений, не так ли?

Профиль Отправить email  

Отключить рекламу
Начать новую тему Ответить на тему  Поднять тему  Выделить тему   [ Сообщений: 36 ] 

Подобные темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
17.06.25-22.00...Гостелерадио 1.2.3 место....

в форуме Nozīmīšu izsoles = Аукционы значков = Badge's auctions

feodora

2

9

12 июн 2025, 10:27

06.06.25. 21.00 Внимание-опасное место

в форуме Nekolekcionējamo mantu arhīvs ○ Архив не коллекционных вещей ○ Archive not collectible items

pva

7

31

03 июн 2025, 19:14

06.06.25 в 22.00. Первенство г.Паневежис. Лит.ССР. 3 место.

в форуме Faleristikas arhīvs = Архив фалеристики = Award's and badge's archive

Aleksandr49

4

18

03 июн 2025, 23:13

06.06.25 в 22.00. ДОСААФ. Перв.Эст.ССР. 2 место.

Aleksandr49

3

6

03 июн 2025, 23:25

04.06.25 в 22.00. "Жальгирис". 3 место.

Aleksandr49

3

14

02 июн 2025, 08:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа